УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 67 відвідувачів

Теги
Церква і медицина комуністи та Церква шляхи єднання монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація церковна журналістика діаспора краєзнавство забобони Церква і влада постать у Церкві секти Голодомор Католицька Церква іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти Патріарх Алексій II вибори милосердя УПЦ КП Вселенський Патріархат розкол в Україні Мазепа Ющенко Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Києво-Печерська Лавра молодь Президент Віктор Ющенко автокефалія педагогіка УГКЦ Церква і політика Священний Синод УПЦ церква та політика церква і суспільство Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Екатерина II на память не жалуется



«КоммерсантЪ Украина», Алена Еремица, 29.10.2007

В субботу в Одессе состоялось торжественное открытие памятника Основателям Одессы. Ему предшествовала драка представителей украинских националистических организаций с милицией, сопровождавшаяся нецензурной бранью и хоровым исполнением "Боже, царя храни".

Открытие памятника намечалось на 17.00, однако уже рано утром на площадь вышли наряды милиции и представители Войска верных казаков черноморских имени Богдана Хмельницкого, выступавшие за восстановление монумента Екатерине II. Накануне открытия ряд украинских националистических организаций и партий потребовал от СБУ не допустить появления в городе монумента, который, по их мнению, был задуман "как постоянно действующий генератор национальной вражды, чтобы спровоцировать хаос и анархию в государстве, прежде всего в Одессе". Милиция и казаки опасались, что, не добившись запрета официально, националисты попытаются помешать открытию физически.
Памятник Основателям Одессы с фигурой Екатерины II в центре композиции был установлен в 1900 году, в 1920 году - демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили памятник матросам-потемкинцам. В 2007-м решением исполкома Одесского горсовета потемкинцев перенесли на Таможенную площадь, а основателей Одессы было решено вернуть на прежнее место. С тех пор противники восстановления памятника неоднократно пытались помешать намерению властей: они демонстративно сжигали чучело императрицы и несколько раз вступали в столкновения с милицией, пытаясь сломать хотя бы ограждение вокруг монумента.
В 17.00 у памятника собралось около 1,5 тыс. жителей города и представителей различных политических сил. Вскоре к ним стройной колонной подошли представители Всеукраинского объединения "Свобода", УНА-УНСО, радикальной украинской националистической организации "Тризуб" и казаки "Украинского казачества", которые громко ругались матом и дудели в футбольные дудки. Скандируя лозунги вроде "Катерину - в домовину", они направились к бойцам спецподразделения "Беркут", окружившим памятник плотным кольцом. Около десяти молодых людей, один из которых держал в руках флаг "Тризуба", с криками "Смерть врагам нации" начали прорываться к памятнику. Одновременно с тыльной стороны на оцепление напали представители "Украинского казачества". Впрочем, спецназу удалось отбить обе атаки - националистов оттеснили с площади, а троих членов "Тризуба" задержали. Около 200 представителей Войска верных казаков черноморских в драку не вмешивались - они сжимали в руках российские императорские штандарты и самозабвенно пели "Боже, царя храни".
Только в 18.00 официальная делегация в составе депутата Одесского горсовета Руслана Тарпана, заслуженного художника Украины Михаила Ревы, депутата Верховной рады V созыва Дмитрия Волошенкова и настоятельницы Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменьи Серафимы сняли с памятника покрывало. Открытие сопровождалось возгласами восхищения и ругательствами одновременно.
По словам Руслана Тарпана, появление в Одессе памятника основателям города свидетельствует о том, что "мы помним свою историю, а значит, можем с уверенностью смотреть в будущее". Михаил Рева добавил, что "большая часть фрагментов памятника Основателям Одессы - подлинники". Например, фигуры Иосифа де Рибаса, Платона Зубова, Франса де Волана и Григория Потемкина являются оригиналами. "Что касается самой императрицы, то фигура была сделана заново, поскольку голова Екатерины была снята с оригинала, хранящегося в музее",- отметил господин Рева.
Мероприятие завершилось фейерверком и возложением к памятнику цветов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.