УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
конфлікти Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі іконопис Священний Синод УПЦ автокефалія Мазепа церква та політика розкол в Україні Ющенко Археологія та реставрація Вселенський Патріархат милосердя Києво-Печерська Лавра українська християнська культура педагогіка церковна журналістика комуністи та Церква Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Церква і медицина Доброчинність постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну діаспора забобони краєзнавство молодь Церква і влада секти церква і суспільство вибори УПЦ КП Католицька Церква УГКЦ монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Голодомор шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Сегодня» (Украина): Улицу Январского Восстания переименовали… еще 10 лет назад!



«Сегодня» (Украина), Елена Афанасиенко, 25 Октября, 2007

Теперь ул Январского Восстания в Печерском районе будет носить имя гетмана Ивана Мазепы. Такое решение приняли сегодня депутаты Киевсовета.

Этот вопрос вызвал жаркую дискуссию в кулуарах и сессионном зале. «За деньги Мазепы ремонтировали Киево-Печерскую лавру и построили Вознесенскую церковь, потому мы должны увековечить имя гетмана именно на этой улице», - сказал секретарь горсовета Олесь Довгий. В честь голосования по переименованию улицы он даже одел вышиванку.

А социалисты и регионалы заявили, что менять название ул Январского Восстания нельзя, ведь большинство жителей (80-95%) против. Некоторые недовольны именно именем Мазепы, другие боятся, что если сменят адрес, то оформить документы на жилье станет намного сложнее.

«Есть закон Украины о географических названиях, который подразумевает, что переименование возможно в случае возврата исторического названия. Эту улицу целесообразнее было бы именовать Большой Никольской или просто Никольской (в 18-19 ст она носила такое название в честь Никольского собора, который тут находился, а в 1935 году был уничтожен). Если идет речь о новых названиях, то их можно присвоить вновь возведенным улицам», - заявил глава фракции Партии регионов Алексей Омельяненко.

Депутат Иван Салий тоже считает, что переименовывать именно эту улицу не стоило. Но, по его мнению, есть много других, к которым гетман Мазепа имел непосредственное отношение. «Улица Январского Восстания могла бы и остаться таковой, поскольку это тоже часть истории», - сказал Салий.

По словам главы комиссии по переименованию Сергея Рудыка, особых финансовых затрат для смены названия улицы не потребуется. «Там, на сколько я припоминаю, Парк Славы, Киево-Печерская Лавра и около 10 домов. Людям нужно будет заплатить только 80 копеек госпошлины для того, чтобы поменять адрес в паспорте, а переименование одного дома, в том числе и смена таблички, стоит всего 615 гривен. Так что говорить о сотнях тысяч гривен - нелепо», - заявил он.

Сергей Рудык также напомнил, что вопрос о переименовании улицы Январского Восстания выносился на заседание Киесовета еще в 1997 году, и депутаты приняли это решение, но оно не вступило в силу. Насчет того, почему у жителей Январского Восстания сейчас не спросили, хотят ли они жить на улице Мазепы, Рудык ответил, что такой опрос провели еще перед первым голосованием 10 лет назад, и повторно его делать нет смысла.

По мнению секретаря комиссии Киевсовета по культуре Александра Бригинца, в городе должна быть единая стратегия, согласованная с политикой государства. По его словам, нужно учесть, какие люди и события оставили негативный отпечаток в истории, и «искоренить» их (например, если бы существовала улица фашистских захватчиков, то ее стоило бы переименовать, считает Бригинец. Однако как оценить роль в истории, непонятно. К примеру, споры о признании УПА идут о сих пор). Также, по мнению Бригинца, необходимо создать список людей, которые вошли в историю с позитивной стороны, и их имена были бы желанными в городе. Кроме того, нужно учесть и тех, кто внес непосредственный вклад в жизнь Киева. «На сегодняшний день существует халатное отношение к переименованию улиц. Необходимо изучить общественное мнение, рассчитать, во сколько обойдется переименование, а уже после этого принимать решение. На сегодняшний момент существуют более важные вопросы в городе», - считает Бригинец. Он также отметил, что большинство киевлян вообще не представляют, чем отличились деятели, имена которых носят улицы. «Люди, конечно, знают, как улицы называются. Но вот у нас, к примеру, офис находится на Лихачева. Я специально опросил своих сотрудников, кто это. Никто так и не смог объяснить», - сказал он.

А вот депутат Киевсовета Игорь Добрудский считает, что вопрос переименования любой улицы должен решаться не большинством от состава горсовета (61 голос), а выноситься на местный референдум.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.