УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 99 відвідувачів

Теги
Церква і влада розкол в Україні церковна журналістика автокефалія забобони молодь Церква і медицина УГКЦ Києво-Печерська Лавра Мазепа церква та політика Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II Доброчинність українська християнська культура іконопис діаспора Предстоятелі Помісних Церков секти педагогіка монастирі та храми України Ющенко вибори Президент Віктор Ющенко Церква і політика шляхи єднання Священний Синод УПЦ комуністи та Церква конфлікти церква і суспільство УПЦ КП Католицька Церква милосердя краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація постать у Церкві Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Мемориальная одноэтажная Приорка



«Газета по-киевски», Николай Полищук, 16.10.2007

Приорка и соседняя Куреневка еще хранят память о тех временах, когда они были загородными хуторами

Приорка и Куреневка - два микрорайона Правобережья, плавно переходящие один в другой, - ныне представляют собою массив современной застройки из довольно однообразных многоэтажных домов. Уже ничто не напоминает о хуторе, заложенном здесь приором доминиканского монастыря, откуда и пошло название местности. Нет уже и следа тех самых "куреней", который дали название Куреневке. Но все же, если хорошо поискать, можно найти какие-то чудом сохранившиеся остатки старины среди многоэтажек. Этими увлекательными поисками и занимались в выходные корреспонденты "Газеты...".

 

Куреневка начинается с кладбища

И вот мы на местном кладбище. Куреневский некрополь - один из самых старых в Киеве, но при этом малоизвестный и неприметный. В прессе о нем массово сообщали только один раз - когда вандалы уничтожили несколько десятков еврейских могил. Которые, впрочем, были оперативно восстановлены. Старые захоронения соседствуют с новыми - здесь разрешены подзахоронения. И традиционные венки от Киевского горсовета, одно из немногих, что городская власть дарит горожанам бесплатно. Наш гид, экскурсовод сообщества "Интересный Киев" Александр Тумаркин почему-то начинает экскурсию именно отсюда.

- Возле кладбища осталась еще какая-то часть одноэтажной архитектуры, не тронутой высотными массивами, - объясняет он. И действительно, только здесь мы можем увидеть, как выглядел микрорайон в сравнительно недалеком прошлом. Это огороды, разбитые под линиями электропередач. Одноэтажные маленькие дома за деревянными покосившимися заборами. Стены у одного из них почему-то покрыты кафелем. Еще более удивительно выглядит мемориальная доска, установленная на нем. Откровенно говоря, как-то непривычно видеть таких размеров доски не на правительственном здании в центре города или на доме Союза писателей, а на неприметном здании в частном секторе, да еще и в таком отдаленном от центра районе. И в то же время здесь жил до своей смерти, наступившей в 98-летнем возрасте, известнейший художник Иван Ижакевич. "Украинский советский художник" - по-старомодному подчеркивает табличка. Хотя термин "советский" ныне все больше воспринимается по отношению к мастерам соцреализма, а не к известному иконописцу, иллюстратору Шевченко и Котляревского.

Рынок повышенной живучести

Последнее, что мы наблюдаем на Куреневке, - это здешний знаменитый "блошиный" рынок. Огромное количество всякого барахла, выложенного на земле и меланхоличные его продавцы - это зрелище, знакомое, наверное, каждому киевлянину. После закрытия подобных базаров у бывшего Сенного рынка и возле "Юности" Куреневская барахолка осталась вне конкуренции. И сохраняется в нынешнем виде вопреки усилиям трех последних мэров, пытавшихся прикрыть эту лавочку. Вещи, о существовании которых ты и не подозреваешь, пока не попадешь в этот странный уголок разношерстного антиквариата.

- Ранее, до того, как в двадцатых годах проложили железную дорогу, разницы между одним и другим микрорайоном не было. Один поселок переходил в другой, и только железная дорога провела невидимую черту: до железнодорожного переезда Куреневка, за ним - Приорка. - говорит гид и почему-то добавляет: - А в начале восьмидесятых неформалы двух микрорайонов назначали под железнодорожным мостом "стрелку" для выяснения отношений.

Самый известный дом Приорки

Если вы хотите увидеть Приорку, как она выглядела в начале ХХ столетия, вам, конечно, обязательно нужно пройтись по улице со странным названием Резервная, расположенной непосредственно под насыпью с железнодорожным полустанком "Вышгородский". Собственно, близость к станции и спасла жителей окрестных домов от сноса, по нормативам так близко строить высокоэтажные дома от железной дороги нельзя. Впрочем, сюда тоже вторгается цивилизация в виде неких нахальных строителей, возведших здесь забор. Но стройки за ним не ведется. Жильцам и примкнувшим к ним активистам всевозможных политических партий удалось (во всяком случае, пока) приостановить строительство на этом месте автозаправки, а о жарких днях пикетирования напоминают лишь надписи на заборе "АЗС - не будет" и "АЗС - убийца". И лишь одно только здание осталось носителем исторической памяти Приорки - это дом-музей Тараса Шевченко, здание, которое благодаря поэту сохранилось в своем первозданном виде.

- В доме сам Тарас Григорьевич прожил совсем немного, всего две недели, - рассказывают смотрители музея. - Велась даже дискуссия о том, тот ли этот дом, в котором останавливался Шевченко, или нет. Но при этом в нашем музее сохраняются оригинальные фото Тараса Шевченко и материалы о его жизни. Ряд экспонатов принесли сюда здешние жители, благодаря чему нам удалось сохранить в здании интерьер классической хаты Приорки средины позапрошлого столетия.

Действительно, здесь все очень сильно отдает стариной. Деревянные балки. Горшки и макитры. Детские игрушки из папье-маше. Женские шляпки, вышедшие из моды полтораста лет назад. Всевозможные деревянные прясла и чугунные утюги заставляют вспомнить о товарах, разложенных коробейниками на соседнем Куреневском рынке. Как-то исподволь приходишь к заключению, что ценность вещи как музейного экспоната всегда обратно пропорциональна ее утилитарной стоимости.

Храмовый праздник микрорайона

Впереди нас ждет здешний центр духовной жизни - Свято-Покровская церковь, одно из самых старых строений микрорайона. Соответственно, и Покрова традиционно считается храмовым праздником когда-то хутора, а теперь крупного микрорайона.

- Эта церковь удивительным образом мало пострадала от советской власти, - рассказывает Александр Тумаркин. - За весь ХХ век церковь ни разу не была разрушена, несмотря на то, что у ее стен бушевали пожары революции и двух жесточайших войн. Богослужение же в храме не велось только три года - с 1938-го и до сентября 1941-го, когда церковь открыли немцы. Кстати, дубовый иконостас был расписан тем же самым жившим по соседству Иваном Ижакевичем.

Последняя же достопримечательность, которую мы видим за время нашего путешествия, - еще один старый дом, стена которого, кажется, готова обвалиться под тяжестью массивной бронзовой мемориальной доски. Здесь жил внучатый племянник Тараса Шевченко, известный художник Фотий Красицкий. Да и сейчас дом принадлежит правнучке художника - Софье. Когда-то здесь действовал и открытый усилиями общественности музей художника, но... Со временем наплыв посетителей приобрел угрожающие для маленькой хаты масштабы и выставку, организованную на общественных началах, пришлось свернуть еще в девяностых годах. Но по какой-то странной традиции музей даже на новых схемах города обозначается как действующий, что сбило с толку не одного доверчивого туриста.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.