УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 104 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України Вселенський Патріархат Доброчинність церква та політика Церква і політика шляхи єднання УГКЦ церковна журналістика УПЦ КП конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II краєзнавство Президент Віктор Ющенко Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні Католицька Церква діаспора забобони Митрополит Володимир (Сабодан) іконопис Мазепа Археологія та реставрація Голодомор молодь автокефалія Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков вибори комуністи та Церква Церква і медицина педагогіка Києво-Печерська Лавра секти постать у Церкві милосердя українська християнська культура Церква і влада церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Благословенный бизнес



«Дело» (Украина), 18 Октября 2007

Большое внимание в церкви «Посольство Божье» уделяется деньгам. Сандей Аделаджа и его команда не проповедуют бедность и скромность как христианскую добродетель.

Наоборот, со сцены проповедники постоянно призывают свою паству пробовать себя в бизнесе, читать издаваемые церковью книги. Сам Сандей Аделаджа и его пасторы совершенно не стесняются показывать свои доходы, с удовольствием рассказывая о них. Правда, добавляют, без помощи Господа им этого не удалось бы.

«Посольству» помогает не только Иисус

Одним из самых известных прихожан церкви пастора Сандея является Леонид Черновецкий. Столичный мэр иногда поднимается на сцену для приветствия своих «братьев во Христе». Все прихожане считают его своим другом и покровителем.

Активную помощь приход «Посольства» оказывал во время выборов киевского мэра. По свидетельствам вышедших из церкви членов, им приходилось разносить пайки от имени Черновецкого, заниматься агитацией. Безусловно, и само «Посольство Божье» предоставило мощную электоральную базу.

На данном этапе мэр Киева показывает готовность решать земельные дела церквей, которые занимаются благотворительностью. Так, несколько недель назад столичный мэр заявил, что «те конфессии, которые будут активно присоединяться к благотворительным акциям, помогать инвалидам, ветеранам и пенсионерам, будут получать дополнительные преимущества относительно выделения им земли или решения других вопросов».

Поддержку Сандею оказали и в 2004 году, когда он был на гране депортации. Отстояли его народные депутаты, в том числе Степан Хмара, Андрей Шкиль, Роман Зварыч, Михаил Бродский - всего 50 депутатов. Парламентарии говорят, что единственной причиной, почему они поставили свои подписи, была незаконность депортации. Представитель Блока Юлии Тимошенко Шкиль сказал «ДЕЛУ», что, не будучи связанным каким-либо образом с Сандеем, просто не смог тогда промолчать при нарушении прав человека.

Не всегда пожнешь то, что посеял

В обязанности каждого прихожанина входит ежемесячное пожертвование в церковную копилку десятой части своих доходов. Это считается само собой разумеющимся. При желании прихожанин может приносить больше, многие так и делают. По свидетельствам бывших прихожан «Посольства Божьего», на некоторых проповедях говорится, что, к примеру, лучше не покупать лекарства, но помолиться, а деньги отдать на нужды церкви, и тогда человек исцелится. Но никто этого делать не заставляет, среди прихожан это называется «сеять».

Одним из стимулов для жертвования денег является постройка храма «Посольства Божьего», так называемого духовно-просветительского центра. Деньги на этот центр собираются уже давно, притом прихожане часто жертвуют не по пять гривен, а по тысяче, а иногда, в особых случаях, и по 500 тысяч долларов. Эти жертвы не входят в десятину. Но уже сейчас многие прихожане обеспокоены, почему до сих пор нет даже проекта этого духовного центра. «Посольство Божье» заявляет о 30 тысячах прихожан. Если каждый из них приносит в церковь хотя бы 200 гривен, то получается, что в месяц церковь получает от прихожан шесть миллионов гривен.

В «Посольстве Божьем» действует «Принцип двенадцати». Это означает, что человек должен обязательно привести в церковь 12 человек. Подобные вещи происходят и в организациях сетевого маркетинга.

«Клуб книгочеев»

В процессе своего становления как прихожанина «Посольства Божьего» человек должен пройти школу, курсы и еще несколько ступеней подготовки. Обучение проходит по учебникам, которые написаны самим Старшим пастором Сандеем. Их приобретение является обязательным. Вышедшие из церкви люди жаловались, что им приходилось даже конспектировать труды своего пастора.

На сайте «Посольства» представлено 76 книг Сандея Аделаджи на различную тематику. Если представить, что каждая из них в среднем обходится прихожанину в двадцать гривен, то общая их стоимость - 1520 гривен. По словам информированных лиц, Сандей Аделаджа получает 20% с продажи собственных книг.

Храм за счет квартир прихожан

Существует аудиозапись, в которой человек, с голосом и манерой разговора, очень напоминающими Сандея, предлагает прихожанам своей церкви взять денежные кредиты под залог своих квартир и передать эти деньги на строительство храма.

Бывший пастор «Посольства Божьего», с которым удалось связаться «ДЕЛУ», рассказал, что подобный инцидент действительно имел место на одной из проповедей Сандея. Тогда некоторые пасторы после службы подошли к нему и объяснили, что нельзя действовать таким грубым способом. После этого Сандей дал делу задний ход.

Вообще, по свидетельствам бывших членов церкви, почти все прихожане занимаются сетевым маркетингом, вершиной которого чаще всего являются пасторы «Посольства».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.