УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 115 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Ющенко діаспора Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство іконопис розкол в Україні церква та політика молодь Президент Віктор Ющенко Голодомор Католицька Церква автокефалія УГКЦ Патріарх Алексій II Церква і влада УПЦ КП Вселенський Патріархат Києво-Печерська Лавра Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика комуністи та Церква Доброчинність Мазепа Церква і медицина церква і суспільство секти конфлікти українська християнська культура забобони шляхи єднання монастирі та храми України постать у Церкві педагогіка вибори Археологія та реставрація 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«День» (Украина): Украинская церковь за границей вспоминала жертв Голодомора



«День» (Украина), Клара Гудзик, 20 октября 2007

В октябре Украинская православная церковь США провела очередной (18) Собор, на котором председательствовал предстоятель этой церкви митрополит Константин. На Собор прибыли также гости из Канады - украинцы митрополит Иван и архиепископ Юрий, которые отслужили вместе с митрополитом Константином праздничную литургию. В рабочей части Собора обсуждались дела и потребности церкви, при чем немало внимания уделялось благотворительности.

Собор УПЦ США отметил также 75 годовщину геноцида 1932-1933 годов в Украине, что стало чуть ли не главной частью соборных мероприятий. Вечер скорби участники Собора провели в большой комнате, где стояли поминальные столы, накрытые темными скатертями. Архиепископ Антоний обратился к участникам Собора с просьбой зажечь - от одной свечи - мемориальные огни на столах. После этого архимандрит прочел трагические стихи, посвященные Голодомору («Помним» - «We remember»), а архиепископ Анатолий прочел проповедь «Мы никогда не забудем». В своей речи он подчеркивал то, что жертвы Голодомора намного превышают те 10 миллионов, которые умерли от голода. Ведь сегодня демографы как в Украине, так и за ее пределами утверждают, что если бы тот голод не был искусственно сделан в стране, сегодня население Украины насчитывало бы 70-100 миллионов человек. А не 52 миллиона (включая тех, кто работает за ее пределами). Иными словами, в результате Голодомора было потеряно не 10 миллионов, а еще 28-48 миллионов - тех, которые могли бы сегодня составлять народ Украины. Кто знает теперь, сколько выдающихся церковников, ученых, политических лидеров, учителей, артистов, писателей не было рождено? И кто скажет, как они могли бы изменить современную и будущую историю Украины?!

В завершение речи Архиепископ пригласил присутствующих на символичный «ужин», который должен был имитировать ту «еду», от которой 75 лет назад умирали люди - «суп», заправленный травой, «хлеб» из соломы, кора деревьев и др. Каждый присутствующий получил на «ужине» миску (несколько ложек) «супа» и был приглашен молча проглотить его, вспоминая тех родителей, которые в 1933 году вынуждены были кормить деток чем-то подобным. «Ужин» прошел в грустном молчании, которое казалось оглушительным.

На Соборе присутствовали посол Украины в США Олег Шамшур и генеральный консул Николай Кириченко. В своем выступлении господин посол анализировал сегодняшние последствия геноцида и от имени украинского правительства пообещал построить достойный памятник жертвам Голодомора в Киеве - чтобы народ помнил прошлое. Говорил посол Украины также о намерениях Американского национального комитета памяти Голодомора создать монумент в Вашингтоне - сейчас идут переговоры с соответствующими властными чиновниками.

Позже все участники - со свечами в руках - процессией вышли из зала «обеда» и в полном молчании и темноте перешли в Церковь памяти для панихиды. Митрополит Константин напомнил православным, что эта Церковь была построена как перманентный мемориал жертв Голодомора, о которых вспоминают во время каждой Божественной литургии.

P.S. Газета «День» благодарит пресс-секретариат УПЦ США за получение материалов, посвященных 18-му Постоянному Собору.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.