УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 149 відвідувачів

Теги
Мазепа монастирі та храми України Голодомор 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Доброчинність УПЦ КП милосердя розкол в Україні церква і суспільство Церква і медицина педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Католицька Церква Києво-Печерська Лавра автокефалія молодь українська християнська культура секти УГКЦ забобони краєзнавство конфлікти вибори діаспора постать у Церкві церковна журналістика Президент Віктор Ющенко Ющенко комуністи та Церква іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну шляхи єднання Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат Церква і політика Археологія та реставрація Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Ориентировка на поместности



«КоммерсантЪ Украина», Дарья Трусова, 02.11.2007

Вчера Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) сообщила о встрече в Вашингтоне патриарха Филарета с представителями конгресса и сената США, состоявшейся впервые за историю существования УПЦ КП. Ее проведение может быть чревато для Московского патриархата поражением в борьбе с Константинопольским патриархатом за мировое господство. До вчерашнего дня эта встреча держалась в тайне, так как в УПЦ КП опасались вмешательства украинских и российских политиков.

Во время визита в США 30 октября предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет при посредничестве существующей при конгрессе США общественной организации "Украинский конгрессный комитет" встретился с сенаторами-республиканцами Джорджем Войновичем и Сэмом Браунбеком, а также конгрессменом Гасом Билиракисом - главой группы содействия Греческой православной церкви в палате представителей. Встреча на таком уровне состоялась впервые за всю историю существования УПЦ КП. "Патриарх Филарет подчеркнул свое стремление к объединению украинских православных церквей",- говорится в официальном сообщении посольства Украины в США. Вчера пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евстратий заявил Ъ, что эта встреча приближает признание УПЦ КП Константинопольским патриархатом, чреватое для Московского патриархата (МП) потерей почти половины своих приходов и в конечном счете - поражением в борьбе за доминирующее положение в мировом православии.

"Главным аргументом Московского патриархата против нас является то, что наш статус автокефалии пока не признали другие поместные православные церкви. Встреча с главой группы содействия Греческой православной церкви свидетельствует о том, что Константинопольский патриархат готов сделать шаг в нашу сторону и признать УПЦ КП. И тогда главный аргумент МП уплывет",- считает архимандрит Евстратий. По его мнению, "фанатично преданных Москве людей становится все меньше, и при определенных условиях большинство готово идти к созданию единой поместной церкви". При переходе 11 тыс. приходов на Украине под юрисдикцию Киева Московский патриархат лишится значительной части своих приходов (во всем мире их около 25 тыс.). По словам архимандрита, это "поспособствует разрешению давнего конфликта между Московским и Константинопольским патриархатами".

Причиной конфликта патриархатов стала теория "Москва - Третий Рим", сформулированная в XV веке старцем Филофеем, который в обращении к великому московскому князю сказал: "Все царства православные сошлись в твое единое царство, потому что первый Рим упал от ереси, второй от турок, Москва есть третий Рим, а четвертому не бывать".
Архимандрит Евстратий также объяснил Ъ, почему в УПЦ КП до вчерашнего дня умалчивали о состоявшейся встрече. "Из-за утечки информации о визите патриарха в штаб-квартиру ООН пять лет назад некоторым должностным лицам от Украины поступили указания из администрации президента Леонида Кучмы не допустить ее проведения или провести на как можно более низком уровне",- сказал он. Архимандрит Евстратий также провел параллель между отношениями УПЦ КП с МП и далай-ламы с правительством Китая, предвидя негативную реакцию на встречу в Вашингтоне со стороны МП.

Вчера пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов вполне оправдал эти ожидания. Заявив Ъ, что УПЦ МП "не комментирует внутренние дела других конфессий", господин Анисимов напомнил: глава Греческой православной церкви архиепископ Христодул во время своего визита на Украину сказал, что признает митрополита Владимира (УПЦ МП) преемником апостольской благодати на Украине. "А если представитель греческой церкви встречался с Денисенко (мирское имя патриарха Филарета - Михаил Денисенко.-Ъ), то Христодул отлучит от церкви его самого",- сказал Василий Анисимов.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.