УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 139 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко педагогіка молодь УГКЦ забобони церква та політика вибори УПЦ КП Мазепа Вселенський Патріархат автокефалія церковна журналістика Церква і медицина церква і суспільство Патріарх Алексій II Церква і політика конфлікти комуністи та Церква монастирі та храми України Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ діаспора милосердя Києво-Печерська Лавра Ющенко іконопис Предстоятелі Помісних Церков краєзнавство секти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор постать у Церкві розкол в Україні українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Археологія та реставрація шляхи єднання Доброчинність






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: "Русский марш" накрылся иконой



«КоммерсантЪ Украина», Любовь Борщевская, Заир Акадыров, 05.11.2007

Вчера в Киеве во время крестного хода прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) произошли столкновения между сотрудниками милиции и активистами украинских националистических движений и партий. Последние были настроены агрессивно из-за того, что к участникам религиозного шествия присоединились пророссийские экстремисты. Впрочем, их присутствие милиция проигнорировала, зато задержала 25 украинских националистов.

О намерении провести в Киеве "Русский марш" по случаю Дня национального единства, который в России официально отмечают 4 ноября, сторонники запрещенной на Украине экстремистской организации "Евразийский союз молодежи" и партии "Спас" сообщили еще на прошлой неделе. Они собирались пройти колонной по Крещатику, но решением суда марш был запрещен. Тогда организаторы акции заявили, что присоединятся к разрешенному крестному ходу в честь праздника иконы Казанской Божией Матери.
Шествие началось в 12.30 у стен Киево-Печерской лавры. Там собралось около тысячи прихожан УПЦ МП, в основном - старушки с хоругвями, бумажными иконами и портретами российского императора Николая II. В колонне также можно было заметить молодых людей в камуфляже, которые несли русские имперские черно-желто-белые флаги и транспаранты с лозунгами "За веру, царя и отечество!". Участники крестного хода читали молитвы и пели "Боже, царя храни". Спустившись по улице Грушевского, они трижды обошли здание Верховной рады, спустились к Европейской площади и стали подниматься по улице Трехсвятительской к Софийской площади. Однако на подходе к Михайловскому собору дорогу колонне преградили около 30 активистов украинских националистических организаций: партии УНА-УНСО, организации "'Тризуб' им. Степана Бандеры", движения "Патриот Украины" и Всеукраинского объединения "Свобода", державших в руках флаги Украины и символику УНА-УНСО.
- Под этими флагами убивали украинских патриотов! Не позволим всяким выродкам устраивать здесь пророссийские шествия! - выступал один из националистов.
Когда крестный ход приблизился к ним почти вплотную, на улице появилось несколько десятков милиционеров, которые взяли обе колонны в оцепление.
- Это гонение на православных! У нас никогда крестный ход не останавливался! Побойтесь Бога! - кричал в громкоговоритель глава Православного братства Александра Невского Юлий Егоров.
По другую сторону баррикад в это время пели гимн Украины и скандировали "Смерть врагам!". Вскоре к месту событий подъехали два грузовика с сотрудниками отряда "Барс". Спецназ прорвал цепь националистов и после недолгой драки погрузил 25 человек в милицейские машины, которые тут же уехали с места событий.
После этого крестный ход направился к Софийской площади, где участники шествия возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому, скандируя "Украина, Россия, Беларусь - это есть святая Русь!".

Русским дали помаршировать в Симферополе

Вчера в Симферополе прошли сразу два "Русских марша". Один из них организовали крымские сторонники Славянской партии. По их призыву перед зданием Верховного совета Крыма собрались около 200 человек. Участники акции держали в руках транспаранты с надписями "Даешь русскую думу Крыма!" и "Русский? Становись рядом!". Собравшиеся прошли к обелиску, установленному в честь присоединения в 1783 году Крыма к Российской империи, чтобы возложить к монументу цветы и венки. Лидер "Русского фронта имени Сергея Шувайникова" Сергей Шувайников заявил Ъ, что "для русского человека 4 ноября - это память о российской истории". Следует отметить, что накануне Железнодорожный суд Симферополя по иску горисполкома запретил проводить марши, мотивировав это тем, что подобные акции могут быть "опасными для людей". Однако господин Шувайников считает, что с их стороны никаких нарушений не было - о проведении марша они уведомили Симферопольский горисполком телеграммой.
Еще одну акцию провели представители партии "Русский блок", Русской общины Крыма и Крымского казачьего союза. Им удалось собрать возле Верховного совета Крыма около тысячи человек. Участники акции прошлись по улицам Симферополя, держа в руках плакаты с изображением президента России Владимира Путина и транспаранты с лозунгами "За Родину! За Путина! За русский язык!".
Опасения правоохранительных органов не оправдались - активных противников "Русских маршей" в Симферополе не нашлось. Сами милиционеры на нарушение решения суда никак не отреагировали.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.