УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 85 відвідувачів

Теги
Церква і влада постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ забобони українська християнська культура діаспора секти УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков милосердя Католицька Церква Ющенко Голодомор Церква і політика комуністи та Церква монастирі та храми України Патріарх Алексій II вибори іконопис Церква і медицина педагогіка Доброчинність автокефалія молодь Археологія та реставрація краєзнавство церква та політика Президент Віктор Ющенко шляхи єднання церковна журналістика Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні Києво-Печерська Лавра церква і суспільство Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Именем революции



«КоммерсантЪ Украина», Наталка Макогон, Панас Збирный, 06.11.2007

Вчера истек срок, в течение которого главы всех областных государственных администраций должны были предоставить в секретариат президента списки населенных пунктов, улиц, памятников и других объектов с названиями, напоминающими о коммунистическом режиме. В СП намерены их переименовать "для восстановления исторической справедливости". Впрочем, как оказалось, власти одних областей с заданием не справились, а других - вообще отказались его выполнять.

Официальное письмо с требованием составить списки названий населенных пунктов, улиц, площадей и памятников, "посвященных событиям и деятелям коммунистического режима 1917-1991 годов", 26 октября направил в облгосадминистрации (ОГА) глава секретариата президента Виктор Балога. Согласно документу, данные нужно было предоставить до вчерашнего дня. Сбор информации, как сообщили Ъ в СП, проводится с целью подготовки законопроекта по переименованиям этих объектов "для восстановления исторической справедливости". "Ожидается, что документ будет принят в середине февраля. До этого будет создана рабочая группа, которая разработает новые названия",- сообщили Ъ в СП.
Впрочем, как выяснилось, списки не предоставила ни одна из областных администраций. В некоторых областях просто не успевают, в частности в Киевской. Тем временем столичная мэрия активно занимается переименованиями и без помощи СП. Напомним, еще за день до письма Виктора Балоги, 25 октября, решением сессии Киевсовета улица Январского восстания в столице была переименована в улицу Ивана Мазепы. В ближайшее время названия сменят еще восемь улиц, а слова "московский", "октябрьский", "ленинградский" никогда больше не будут использоваться в названиях городских объектов (см. Ъ от 26 октября).
В Сумской области объекты с названиями, напоминающими о советской эпохе, планируют переписать до середины ноября. Ранее Сумской горсовет уже переименовал улицы Дзержинскую и Красногвардейскую в Троицкую и Ильинскую соответственно. Всего, по прогнозам сотрудников мэрии, из 350 существующих улиц названия изменят 70. В Крыму Ъ заверили, что предоставят данные в СП до 9 ноября, однако тут же добавили, что менять названия улиц не собираются. Не выполнять поручение СП решили и в Донецкой области. "Страх чиновников перед президентом преобладает над совестью, но нам она не позволит прикасаться к памяти людей",- заявил Ъ секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. Он добавил, что "ни один памятник не будет демонтирован и ни одна улица не будет переименована".
С большим пониманием отнеслись к инициативе СП во Львовской облгосадминистрации: "Недавно президент заявлял, что необходимо увековечить память жертв сталинских репрессий, голодомора, а между тем во многих регионах еще до сих пор находятся памятники или памятные знаки, которые символизируют эпоху диктатуры". Подготовить список ко вчерашнему дню там тоже не успели, но чиновники обещают сделать это в ближайшее время. В Харьковской ОГА над списком пока думают. Предположительно, туда включат проспект Косиора и улицу Постышева в Харькове, а переулок Пионерский хотят оставить как есть, хотя и не объясняют почему. Заместитель председателя Винницкой ОГА Любовь Спиридонова заверила Ъ, что список вскоре будет готов, но все изменения будут внедряться только после согласования с территориальными общинами. Единственной областью, где к письму главы СП отнеслись нейтрально, оказалась Закарпатская - там, как заверили в областном совете, "уже нечего переименовывать".
По решению секретариата президента срок подачи списков продлен до 20 ноября.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.