УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
автокефалія УПЦ КП Приїзд Патріарха Кирила в Україну розкол в Україні постать у Церкві Патріарх Алексій II церква і суспільство Києво-Печерська Лавра забобони УГКЦ діаспора вибори Церква і політика церква та політика іконопис церковна журналістика комуністи та Церква краєзнавство конфлікти педагогіка Археологія та реставрація шляхи єднання молодь Доброчинність Церква і влада Ющенко Вселенський Патріархат секти милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) Президент Віктор Ющенко українська християнська культура Голодомор Церква і медицина Католицька Церква Мазепа






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Диплом о встрече с Иисусом



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 18 Октября 2007

С первого визита можно не только начать учиться на пастора «посольства божьего», но и получить диплом.

В Интернете я узнал, что службы «Посольства Божьего» проводятся два раза в неделю в расположенном в Киеве на Березняках легкоатлетическом манеже. Еще в маршрутке я безошибочно угадал двоих людей, которых потом видел в числе прихожан. Эти люди выглядели сконцентрированными на чем-то своем, личном, мало обращали внимание на внешний мир.

Церковь на замке

В самом манеже, возле входа на ресепшене, меня встретил охранник, спросивший о цели визита. Во время разговора мне удалось увидеть в его кабинке дисплеи с полиэкранным изображением внутренних помещений манежа, а так же территории рядом, что указывает на наличие камер видеонаблюдения. «Кто вас привел? - спросил он меня. - Узнал адрес в Интернете. - Что вас привело именно сюда? - Вера в Иисуса. - Вы из Киева? - Да». И еще масса подобных вопросов, которые закончилbсь восхвалением Иисуса. Во время этого пятиминутного допроса охранник пристально смотрел на меня, и мне казалось, что он пытается понять, не вру ли я.

В конце концов он поверил и показал дорогу к большому залу. Зал являл собой обычное спортивное сооружение, просторное и вместительное. Напротив большой, освещенной ярким светом прожекторов сцены рядами стояли одинаковые синие стулья. Их было до тысячи. У входных дверей стоял человек с бейджиком. Узнав, что я первый раз здесь, он с улыбкой предложил занять любое из мест.

Люди потихоньку сходились, и, казалось, никто не обращает на меня внимания. Я присел на один из стульев и стал осматриваться. Сцена была большой, в фиолетовых тонах. Посередине со сцены в зал спускался подиум. В крайнем правом углу находилась ударная установка, а также клавишный синтезатор и электрогитара. Трое хористов и один солист вместе с музыкантами как раз репетировали песню «Иисус - наш царь».

Собрался далеко не полный зал, человек 150-200. Ведь это была не воскресная месса. Прихожане были разные. Были и те, на которых лежала печать алкоголизма в прошлом, и спортсмены, богатые и бедные люди. Приходили также семьями, с детьми. Нельзя сказать, что прихожане объединены по социальному признаку. Между собой люди живо не общались. Зато служители церкви с большими бейджиками подходили ко многим и справлялись о состоянии их дел.

Молитва за мэра Києва

Неожиданно служба началась, все встали, и пастор-певец предложил спеть молитву. Вообще структура служения такова, что молитва, которая поется под громкую музыку и похожа на песню, только про Иисуса, сменяется непродолжительными по времени проповедями. Проповеди зачастую произносят люди, как будто бы случайно взошедшие на сцену, и чаще всего лишь анонсируют молитву. Первая молитва была за церковь, вторая за миссионеров, а третья - за президента Украины и мэра Киева.

Для красочности зрелища, а, возможно, и для других целей, в начале службы все, кто хотел, а таковых было человек пять, выскочили под сцену, взяли приготовленные заранее большие флаги различных стран и стали ими размахивать. Был тут и флаг Ирана, и белорусский, украинский, и европейские.

Я заметил, что многие прихожане во время службы необычно ведут себя. К примеру, некоторые расхаживали взад-вперед и бормотали себе под нос слова на каком-то неведомом мне языке. Многие также после окончания песни-молитвы, уже когда пастор что-то говорил, продолжали, танцуя, раскачиваться и петь про себя, совершенно не обращая внимания на то, что надо слушать наставления.

Признаюсь, ритм, мигающий свет и общность с коллективом подействовали на меня таким образом, что и я сам невольно стал раскачиваться под постоянно повторяющиеся фразы в молитве. Вдруг я заметил, что сверху, с балкона второго яруса манежа, в полумраке, кто-то наблюдал за происходящим в зале. Этот пристальный взгляд я периодически чувствовал и на себе.

Экзамен на веру

Вдруг ведущий спросил, есть ли в церкви люди, пришедшие впервые. Вместе со мной руку подняла девушка. Нас пригласили на сцену. Как только я встал с места, ко мне подошло несколько женщин-служительниц, со словами «молодец» и «умничка» провели меня на сцену. В свете прожекторов и под аплодисменты паствы мы предстали перед пастором и всем собранием. «Вы молодцы, что пришли, - сказал нам пастор. - Посмотрите на эти улыбающиеся вам лица. Скоро и вы будете такими же!» Далее к нам вышел человек, который представился пастором Юрием и пригласил нас в отдельную комнату для дальнейшего разговора.

В отдельной комнате висели распечатанные плакаты со словами «Встреча с Иисусом», в ряд стояло несколько скамеек, была небольшая трибуна. Вместе со мной и с «новенькой» молодой девушкой пошли еще четыре женщины с бейджиками. После долгой лекции о том, что сегодня день нашего духовного рождения и что до этого наша жизнь была лишена смысла, пастор Юрий предложил всем вместе помолиться. Чувствовалось, что женщины постоянно концентрировали на нас свое внимание, а пастор Юрий без устали рассказывал нам о «Посольстве Божьем», о том, что это единственно верная религия, при этом иллюстрируя рассказ примерами.

Когда все стали в круг, пастор стал читать слова молитвы о нашем, новичков, благословении. Далее он предложил нам молиться на «ангельском языке». То есть воспроизводить любые слоги таким образом, чтобы это не был ни один известный язык. По типу «апреку тимвшог фыбтимкнго...». Пастор объяснил, что очень важно - чаще говорить таким вот образом. У меня получилось сразу, а вот у новенькой девушки возникли проблемы в общении с ангелами. Возможно, причина в том, что ей всего 16. К слову, из соседней комнаты сквозь перегородку доносились детские голоса.

Закончилось все признанием девушки, что она ничего не понимает и не видит причины, почему бы ей еще задерживаться. Ей стали доказывать, что тут она и музыкой сможет заниматься, и новых друзей обретет. Она ответила, что читала полностью Святое Писание, не согласна с некоторыми моментами в сегодняшней проповеди, поднялась и ушла. «Одна овца из тысячи», - заметил я.

Стали знакомиться со мной. Спросили, кем я работаю. Я ответил, что пока не работаю. «А где же вы деньги на жизнь берете, родители помогают?» - спросила одна из женщин. На мой ответ, что начну работать, когда закончатся сбережения, воскликнула: «Нет, как же так, надо работать, чтобы деньги на жизнь были!» Тут пастор Юрий рассказал мне, что благодаря «Посольству Божьему» он поднял свой бизнес и получает ежемесячный доход в несколько тысяч долларов, и добавил, что если нужна работа, то в церкви проводится обучение бизнесу, и без проблем можно разбогатеть. По его словам, подробнее об этом можно узнать, посещая тренинги.

Под конец мне дали диплом об окончании уровневой подготовки. Отметку поставили напротив первой ступени - «Встреча с Иисусом». Для того чтобы дойти до пятого, последнего уровня подготовки служителей, необходимо раз в неделю, независимо от служб, посещать школу, потом курсы развития потенциала и школу подготовки лидеров. Все помолились за меня, я помолился за всех в ответ и вышел из комнаты. Служба в манеже к этому времени также закончилась, и люди выходили в осеннюю прохладу. Но, кажется, на меня одного она подействовала отрезвляюще.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.