УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 100 відвідувачів

Теги
церковна журналістика конфлікти шляхи єднання забобони церква і суспільство постать у Церкві Церква і політика 1020-річчя Хрещення Русі краєзнавство милосердя Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада Археологія та реставрація Церква і медицина Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II монастирі та храми України Мазепа УПЦ КП педагогіка Вселенський Патріархат іконопис українська християнська культура вибори Києво-Печерська Лавра УГКЦ Католицька Церква секти Священний Синод УПЦ автокефалія молодь Голодомор розкол в Україні Ющенко діаспора церква та політика Доброчинність Президент Віктор Ющенко Предстоятелі Помісних Церков комуністи та Церква






Рейтинг@Mail.ru






Кровавый день календаря



Еще не так давно, всего 15 лет назад, седьмое ноября в календарях выделялось красным цветом. День большевистского переворота 1917 года был государственным праздником советской империи. Почти все население огромной страны, начиная со школьников, в обязательном порядке в этот день выстраивалось в километровые колонны демонстраций, прославляя «вождя мирового пролетариата» и событие, положившее начало самым кровавым страницам отечественной истории.

Советская власть поставила себе целью полностью уничтожить веру в Бога, объявленную «религиозным пережитком» и средством порабощения рабоче-крестьянского народа. Невиданный ранее коммунистический тоталитарный режим по своей жестокости превзошел многие тирании прошлого. Стоит процитировать хотя бы некоторые приказы Ленина, чтобы представить себе меру его бесчеловечности.

«...1) Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников - согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц-кулаков.
Телеграфируйте получение и исполнение.
Ваш Ленин.
P.S. Найдите людей потверже».
(В.И. Ленин. «Неизвестные документы», 1999 г. Письмо в Пензу В.В. Кураеву, Е.Б. Бош, А.Е. Минкину. 11.VIII. 1918 г.)

«Сейчас буду по телефону говорить с военными о всех ваших требованиях. Временно советую назначить своих начальников и расстреливать заговорщиков и колеблющихся, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты».
(В.И. Ленин, Полное собрание сочинений, Москва, Политиздат, 1981 г., т. 50, стр. 165)

«Необходим беспощадный массовый террор, - телеграфировал Ленин в 1918 г., давая рекомендации по подавлению восстания крестьян, - всех подозрительных личностей запереть в концентрационном лагере за пределами города».

Гонения большевиков на Церковь проводились по прямому распоряжению «самого человечного человека». 1 мая 1919 года Ленин пишет Ф.Э.Дзержинскому:

«...необходимо как можно быстрее покончить с попами и религией. Попов надлежит арестовывать как контрреволюционеров и саботажников, расстреливать беспощадно и повсеместно. И как можно больше. Церкви подлежат закрытию. Помещения храмов опечатывать и превращать в склады».

25 декабря 1919 года к празднику святителя Николая Чудотворца Ленин издает приказ:

«Мириться с "Николой" глупо, надо поставить на ноги все ЧЕКА, чтобы расстреливать не явившихся на работу из-за "Николы"».

А вот отрывок из «строго секретного» письма Ленина членам Политбюро («Известия ЦК КПСС», 1990 г., №4, стр. 190 - 193):

«Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей...
Без этого никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство совершенно немыслимы. Изъятие ценностей должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь, и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.
Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Советская эпоха дала Церкви Христовой не меньше мучеников, чем три первые века гонений. Но стоит заметить, что в первохристианские времена Церковь терпела гонения от язычников, совершенно не знавших истинной веры. В начале же ХХ века убивали и мучили священников и мирян, грабили и разрушали храмы, уничтожали иконы не какие-то варвары, а бывшие православные христиане - ведь до 1917 года в Российской империи почти все население было крещено в православии. И это тем более трагичней.

Слава Богу, времена уже другие. Но мы легко забываем прошлое. Уже не первый год коммунисты накануне выборов заявляют, что они лучшие друзья Православной Церкви. Избави Бог нас от такой дружбы. Если мы забудем о преступлениях коммунистического режима, то история может повториться. Если не на нас, то на наших детях или внуках. Хотим ли мы этого?

Священник Андрей Дудченко