УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 133 відвідувачів

Теги
Предстоятелі Помісних Церков вибори молодь УГКЦ Вселенський Патріархат Голодомор УПЦ КП Мазепа Ющенко Президент Віктор Ющенко конфлікти секти шляхи єднання розкол в Україні постать у Церкві Католицька Церква милосердя церква і суспільство монастирі та храми України забобони Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну краєзнавство діаспора автокефалія Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) комуністи та Церква церква та політика іконопис Церква і влада педагогіка 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Патріарх Алексій II Священний Синод УПЦ церковна журналістика Церква і медицина Доброчинність Церква і політика






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Спонсоры и правила «Церкви Христа»



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 01 Ноября 2007

Газета «ДЕЛО» продолжает серию публикаций «религия и деньги».

С первого взгляда «Церковь Христа» не особенно отличается от прочих харизматических церквей, таких как «Посольство Божье». В ней нет скуки, как у «Свидетелей Иеговы», и есть тот нездоровый огонек в глазах и возбуждение, как у последователей «Посольства Божьего» Сандея Аделаджи. Это особенно заметно во время воскресных богослужений, о которых переиодически появляются извещения в интернете и на которые также приглашают на улицах адепты церкви.

В воскресное утро большой актовый зал Дома профсоюзов на Майдане Независимости полон членами «Церкви Христа». Богослужения проходят с расчетом на молодежь, проповедники часто пользуются соответствующим слэнгом, обращаясь к пастве. Первое, что бросается в глаза - большое количество ухоженных красоток. К слову, парней в общине меньше. На богослужениях молятся Богу, поют псалмы, слушают проповеди. Заканчивается все угощением - на столах раскладывают печенье, разливают соки.

Во время такой трапезы, я и обратился к девушке, находившейся рядом. Она очень обрадовалась новому человеку и ответила, что мне нужно найти кого-то для дальнейших объяснений. «Желательно, мужчину», - добавила девушка. Таким образом, я познакомился с братом Геной, здоровым мужиком, который стал моим наставником на этот день.

После проповеди прихожане весело разговаривали, многие готовились к вечерним богослужениям у себя на районе. К Гене подошел еще один брат, в черном костюме, неприятно засмеялся и в шутку предложил «пойти пофестивалить». На это никто не обратил внимания.

Брат Гена предложил мне пройтись, посидеть в «Глобусе» на Майдане. По дороге мы говорили об Иисусе. Я спросил о наставничестве. «Ну, если мы вместе будем изучать Библию, то я буду твоим наставником», - сказал Гена. Под землей, в «Глобусе», он рассказал, что до «Церкви Христа» жизнь его была темной и неинтересной, после чего достал Библию и стал читать избранные места из Священной книги мне. В его глазах была искренность, но мешало заметное отсутствие практики проповеди.

Брат Гена неохотно рассказывал о внутреннем устройстве организации, постоянно переключаясь на Бога. После длительной беседы, пригласил на следующую воскресную проповедь, добавив, что остальные проповеди - для крещеных в церкви Христа учеников. Мы обменялись телефонами.

На проповедь я, естественно, не пришел, и брат Гена перезвонил мне. Я сказал, что, возможно, поищу Иисуса в другом месте. Собеседник не настаивал. Мы попрощались.

Помощь американских братьев

«Церковь Христа», а именно ее «Бостонское движение», которое возглавляет гражданин США Шон Ли Вуттен, в Украине не приносит прибыли. Это отличает организацию от других церквей, о которых уже писала газета «ДЕЛО» - «Посольства Божьего» и Свидетелей Иеговы. Деятельность «Церкви Христа» пока невозможна без внешнего финансирования.

Это связано с тем, что религиозная организация находится на стадии становления и, пока еще, не обзавелась состоятельными прихожанами или собственным бизнесом.

Согласно данных информированных лиц, деньги на свою деятельность «Церковь Христа» получает от братьев из США.

Существуют мнения экспертов, пожелавших остаться неизвестными, что она связана с некоторыми федеральными силовыми ведомствами и создана не для финансовой наживы, а в интересах формирования общественного мнения.
Члены «Церкви Христа» жертвуют десятину от своих доходов. При желании могут давать больше, что делают с радостью.

К примеру, член «Церкви Христа» брат Гена в частной беседе рассказал корреспонденту «ДЕЛА», что поскольку пить и гулять - не богоугодное дело, то деньги, которые раньше могли бы тратиться на это, теперь без сожаления жертвуются на нужды общины. Однако расходы религиозной организации явно не соответствуют доходам.

Пасторы «Церкви Христа» получают фиксированную заработную плату из Чикаго. Притом, по словам бывших адептов, довольно большую. Также стоит немалых денег съем жилья для пасторов, число которых, по средним подсчетам, около семидесяти. В Киеве мессы проходят в Доме профсоюзов на Майдане Незалежности, в самом центре города, несколько раз в неделю. Тут час аренды зала стоит около полутора тысяч гривен. Кроме того, организация издает информационный бюллетень. Если подсчитать все эти расходы «Церкви Христа», то ежемесячно выходит никак не меньше 100 тысяч долларов.

Принцип наставничества

«Церковь Христа» отличается жесткой системой наставничества, принципом, согласно которому каждый прихожанин имеет своего учителя.

Наставник в «Церкви Христа» - это человек, которому ученик должен давать исчерпывающие отчеты, в том числе и о личной жизни, а также беспрекословно слушаться во всем. В свою очередь, ученик является наставником для людей, которых привел. Об их количестве также нужно докладывать - чем больше таких новых прихожан, тем теплее к ученику относится его наставник.

В соответствии с принятыми в организации правилами, запрещено смотреть на женщину с вожделением. Это, наверное, сложно для братьев, так как в киевской «Церкви Христа» много ухоженных красоток. На практике это проявляется ограничением свободы общения. Дружить можно только с членами церкви. Встречаться с девушкой или парнем, не крещенными пастором «Церкви Христа», чревато отлучением от церкви.

К примеру, парню из «Церкви Христа» нравится девушка-прихожанка, он может говорить с ней, молиться вместе, но только при свидетелях.

При желании встречаться с этой девушкой вне церкви влюбленный обязан прежде всего сказать об этом своему наставнику. Тот переговорит с наставницей нравящейся вам девушки. Если она не против и наставники не видят ничего плохого в этих отношениях, то будет разрешено дружить.

Это означает, что можно позвонить своей подруге раза два в неделю и раз встретиться, но только под присмотром нескольких членов «Церкви Христа». Не то что о сексе, но даже о поцелуях и рукопожатиях не может быть и речи. Но если парень год дружил с девушкой таким образом, то может заявить о своем желании вступить с ней в брак, и ему не будут препятствовать.

Тем, кто не может выдержать подобных порядков, покинуть религиозную организацию не так-то просто.

Есть свидетельства, что людей, решивших выйти из «Церкви Христа», навязчиво посещают бывшее братья с предложениями вернуться в общину на протяжении двух недель, а потом оставляют в покое, ожидая, что те одумаются.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.