УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 241 відвідувачів

Теги
секти Священний Синод УПЦ педагогіка Голодомор Мазепа шляхи єднання церква та політика Предстоятелі Помісних Церков Археологія та реставрація Вселенський Патріархат діаспора Доброчинність Патріарх Алексій II Католицька Церква Церква і медицина Церква і влада Президент Віктор Ющенко автокефалія Церква і політика Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство УГКЦ забобони вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко комуністи та Церква постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі церква і суспільство монастирі та храми України українська християнська культура церковна журналістика милосердя іконопис розкол в Україні молодь конфлікти УПЦ КП Києво-Печерська Лавра






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): О воспитании детей



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 8 ноября 2007

Господь Иисус Христос говорит в Евангелии: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф. 19; 14). Все ли родители знают об этой духовной обязанности перед своими детьми? К сожалению, нет. Свидетельством этому является то, что наше подрастающее поколение со скоростью снежного кома, несущегося с горы, утрачивает нравственные, духовные ценности.
Святитель Иоанн Златоуст в свое время сказал страшные слова: «Родители, которые не воспитывают детей своих по-христиански, беззаконнее детоубийц, ибо детоубийцы тело от души разлучили, а они душу и тело ввергают в геенну огненную».
Как же воспитывали своих детей древние христиане? Несчастным считали человека, который знает все, но не знает Бога. Поэтому с самого малого возраста жизнь ребенка была неотделима от жизни Церкви Христовой. Ребенка приучали к молитве, постам, церковным Таинствам, учили грамоте по книгам Священного Писания. Это не значит, что дети не должны были получать светского образование. Величайшие отцы и учителя Церкви в молодости очень усердно учились. Святители Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст были высокообразованными людьми своего времени. Но это не мешало им постигать Бога.
По учению святых отцов Церкви, в деле воспитания родители должны быть каждое мгновение добрым примером для собственных детей. Всякое педагогическое и словесное искусство - ничто, пустота по сравнению с тем, что дети видят в своих родителях. Сможет ли вырасти чистым и хорошим человеком тот ребенок, который в лице своих родителей видит самые дурные примеры безнравственности? Будет ли они целомудренным, если родители подают ему недостойный пример прелюбодеяния? Сможет ли он не лгать и не воровать, если не научить его честности с самых малых лет?
Святые отцы Церкви говорят, что детей необходимо учить благочестию с пеленок, так как именно в самом юном возрасте ребенок легко поддается обучению. Его душа мягка, как воск, и на ней отпечатывается все. И не надо думать, что если ребенок после появления на свет пока только научился держать голову, он ничего не понимает. Он все понимает не хуже взрослых. И со временем это дает свои прекрасные или безобразные плоды. Святитель Тихон Задонский так писал о воспитании детей: «Малое деревцо, куда наклонить его, туда и будет расти; новый сосуд будет издавать тот запах, каким напитаете вы его, вливая в него или смрадную жидкость, или ароматную и чистую». Если в душу малого ребенка вливать всякий смрад, она станет смрадной. Если же вливать аромат любви, целомудрия, честности и многих других добродетелей, то ребенок будет благоухать перед людьми и станет радостью и утешением для своих родителей.
Величайшую ошибку делают те родители, которые влюблены в своих детей настолько, что не могут насмотреться на свое чадо и все ему прощают, никогда не наказывая. О таких сказал премудрый Сирах: «Лелей дитя, и оно устрашит тебя» (Сир. 31; 9). «Юнии ненаказанные и в возраст пришедши суть как кони необученные и свирепеющие. Посему, христианин, люби детей своих и наказуй их. Пусть они ныне болезнуют телом, пока молоды. Пусть они плачут от тебя, чтобы не плакал ты от них и о них. Впрочем, умеренность во всем похвальна и потребна», - говорит о воспитании святитель Тихон Задонский. По слову святителя, в наказании нужна умеренность. Поэтому нельзя наказывать детей с раздражением, со злобой, ненавистью. Нужно наказывать спокойно, с любовью. Тогда дети почувствуют эту любовь. Они поймут, что заслуживают наказания, и оно будет полезным и их исправит.
По учению Православной Церкви, тяжкий ответ даст перед Богом каждый из родителей, кто не заботится о воспитании своего ребенка. Такие родители, как правило, уже пожинают горькие плоды , проливая много слез от поступков собственных детей. Обязанности родителей святы. И нет более важной обязанности, нет более высокой ответственности перед Богом, чем благочестивое, целомудренное воспитание детей.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.