УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 111 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков педагогіка забобони діаспора Церква і політика вибори Ющенко Мазепа розкол в Україні конфлікти іконопис Голодомор Католицька Церква автокефалія церковна журналістика Церква і медицина УПЦ КП постать у Церкві церква і суспільство краєзнавство монастирі та храми України Патріарх Алексій II шляхи єднання милосердя комуністи та Церква Священний Синод УПЦ Митрополит Володимир (Сабодан) молодь УГКЦ секти Вселенський Патріархат церква та політика Президент Віктор Ющенко українська християнська культура 1020-річчя Хрещення Русі Доброчинність Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Единое отечество» (Одесса): Столкнутся ли украинский и румынский национализмы?



«Единое отечество», 8 ноября 2007Решение Румынского Синода об открытии епархий в Молдавии, Приднестровье и на Украине приведет к двояким последствиям. В самой Молдавии возможно длительное противостояние Молдавской Церкви Московского Патриархата и румынской епархии, которое, кстати, может и привести к миссионерской мобилизации канонической Молдавской митрополии, многие монастыри которой занимались пресловутой проблемой ИНН, а не просвещением и образованием своего народа.

В Приднестровье ситуация понятна - там румынская епархия "Трансднистрии", у нее нет никаких перспектив, ее появление приведет только к повышению роли Тираспольской епархии РПЦ и консолидации вокруг нее элит Приднестровья. Заявление епископа румынской "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару о том, что он надеется на изменение границ, то есть на ликвидации Приднестровской республики и ее поглощении Румынией вызовет обратный эффект.

Это все ожидаемо. Но самое интересное - Украина. Заявление Петра Пэдурару о пересмотре границ касается и Украины, ибо Буковина -давний предмет притязаний румынских националистов. И еп. Петр говорит о том, что следующая епархия Румынского патриархата откроется в Хотине, на Буковине. А в этот раз румынская епархия открыта в Новороссии, на канонической территории Одесской митрополии Московского Патриархата. Казалось бы, все это должно было вызвать бурную реакцию Украины. Но ничего подобного нет. Наоборот, Ющенко выразил "надежду на сотрудничество с Румынским Патриархатом".

Ответ прост. Нынешние "оранжевые"-не столько украинские националисты, сколько американские менеджеры. И все равно, каким образом ослаблять Московский Патриархат, хоть с помощью неканонического- "Киевского", хоть канонического-Румынского Патриархата. Открытие румынских епархий в Одесской и Черновицкой областях преследует главную цель- ослабить позиции Одесского митрополита УПЦ МП Агафангела и Черновицкого митрополита УПЦ МП Онуфрия. Именно в их епархиях находятся молдавские и румынские приходы. Если они перейдут к Румынской Церкви, то митрополиты Агафангел и Онуфрий получат проблемы в тылу своих епархий, будут отвлечены на них, получат еще один фронт. Между тем, именно Митрополиты Агафангел и Онуфрий являются влиятельными иерархами, противниками отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата. На них и направлен удар...

Кирилл Фролов

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.