УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 142 відвідувачів

Теги
Церква і влада Вселенський Патріархат автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Голодомор секти УПЦ КП монастирі та храми України розкол в Україні забобони Патріарх Алексій II Ющенко шляхи єднання діаспора Мазепа комуністи та Церква Католицька Церква церква і суспільство Президент Віктор Ющенко постать у Церкві Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) вибори церква та політика церковна журналістика Києво-Печерська Лавра Церква і політика іконопис педагогіка милосердя краєзнавство Доброчинність Церква і медицина Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Священний Синод УПЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну молодь конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Единое отечество» (Одесса): Столкнутся ли украинский и румынский национализмы?



«Единое отечество», 8 ноября 2007Решение Румынского Синода об открытии епархий в Молдавии, Приднестровье и на Украине приведет к двояким последствиям. В самой Молдавии возможно длительное противостояние Молдавской Церкви Московского Патриархата и румынской епархии, которое, кстати, может и привести к миссионерской мобилизации канонической Молдавской митрополии, многие монастыри которой занимались пресловутой проблемой ИНН, а не просвещением и образованием своего народа.

В Приднестровье ситуация понятна - там румынская епархия "Трансднистрии", у нее нет никаких перспектив, ее появление приведет только к повышению роли Тираспольской епархии РПЦ и консолидации вокруг нее элит Приднестровья. Заявление епископа румынской "Бессарабской митрополии" Петра Пэдурару о том, что он надеется на изменение границ, то есть на ликвидации Приднестровской республики и ее поглощении Румынией вызовет обратный эффект.

Это все ожидаемо. Но самое интересное - Украина. Заявление Петра Пэдурару о пересмотре границ касается и Украины, ибо Буковина -давний предмет притязаний румынских националистов. И еп. Петр говорит о том, что следующая епархия Румынского патриархата откроется в Хотине, на Буковине. А в этот раз румынская епархия открыта в Новороссии, на канонической территории Одесской митрополии Московского Патриархата. Казалось бы, все это должно было вызвать бурную реакцию Украины. Но ничего подобного нет. Наоборот, Ющенко выразил "надежду на сотрудничество с Румынским Патриархатом".

Ответ прост. Нынешние "оранжевые"-не столько украинские националисты, сколько американские менеджеры. И все равно, каким образом ослаблять Московский Патриархат, хоть с помощью неканонического- "Киевского", хоть канонического-Румынского Патриархата. Открытие румынских епархий в Одесской и Черновицкой областях преследует главную цель- ослабить позиции Одесского митрополита УПЦ МП Агафангела и Черновицкого митрополита УПЦ МП Онуфрия. Именно в их епархиях находятся молдавские и румынские приходы. Если они перейдут к Румынской Церкви, то митрополиты Агафангел и Онуфрий получат проблемы в тылу своих епархий, будут отвлечены на них, получат еще один фронт. Между тем, именно Митрополиты Агафангел и Онуфрий являются влиятельными иерархами, противниками отделения Украинской Церкви от Московского Патриархата. На них и направлен удар...

Кирилл Фролов

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.