УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 216 відвідувачів

Теги
краєзнавство постать у Церкві шляхи єднання іконопис автокефалія Церква і політика УГКЦ Вселенський Патріархат педагогіка Патріарх Алексій II забобони УПЦ КП церква і суспільство Мазепа Києво-Печерська Лавра церква та політика Церква і медицина милосердя конфлікти молодь Голодомор секти комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика розкол в Україні Католицька Церква Митрополит Володимир (Сабодан) вибори 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація діаспора Приїзд Патріарха Кирила в Україну Ющенко Доброчинність українська християнська культура монастирі та храми України Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Прощай, царь. Прости, ведьма



«Газета по-киевски», Алла Дидыченко,13.11.2007

Большинство дел о громких убийствах минувших веков перешли в новое тысячелетие как нераскрытые. Периодически интерес к ним вспыхивает с новой силой, и, возможно, очередная волна внимания поставит в некоторых судебных процессах жирную финальную точку.

 

Несколько месяцев назад помощник екатеринбургского краеведа Леонида Вохмякова совершил открытие, которое может стать сенсацией. Он обнаружил скелеты мальчика-подростка и девушки 17-18 лет - предположительно царевича Алексея и великой княжны Марии Романовой. И уже в прошлое воскресенье, 11 ноября, сразу в трех местах - в Москве, Екатеринбурге и США - ученые взялись за генетическую экспертизу находки. При этом следствие уже располагает генетическим материалом от предыдущего расследования, когда были найдены останки предположительно Николая II, его супруги Александры Федоровны и трех дочерей.

- Есть у нас и образцы ДНК от потомков дома Романовых. Например, от мужа английской королевы - родственника Александры Федоровны, - рассказал руководитель следственной группы по делу об убийстве царской семьи Следственного комитета при Прокуратуре РФ Владимир Соловьев.

Генетической экспертизе предшествовали и антропологические исследования. Чтобы убедиться, что останки принадлежат именно детям Романова, следователи запросили архивы спецслужб - нет ли информации, что в этом месте мог быть расстрелян или захоронен кто-то другой. Отовсюду ответ был отрицательным.

Помимо останков царских наследников, были найдены три пули и части керамических сосудов - предположительно черепки от горшков с кислотой, которой обливали тела расстрелянных.

- Мы сверим их с черепками, найденными на месте другого захоронения останков членов царской семьи, - сказал Соловьев. - Задача следствия не только определить, чьи это останки, но и выяснить, кто принял решение о расстреле, и как все происходило. Сейчас появились некоторые новые данные, - заключил Соловьев.

Таким образом, одно и самых громких уголовных дел ХХ века, возможно, будет закрыто. Но не стоит забегать вперед. Ведь к расследованию расстрела царской семьи приступали не один раз, и одно время даже были уверены, что дело раскрыто.

 


Как искали царских убийц

 

Когда 17 июля 1918 года по России распространился слух о расстреле царской семьи в Екатеринбурге, народ растерялся: "Не может быть...". Но вскоре газеты официально подтвердили: "Николай Романов казнен как военный преступник". Правда, говорилось, что остальные члены семьи находятся в безопасном месте, но этому мало кто поверил. И уже 30 июля по случаю казни было возбуждено уголовное дело. Его вели последовательно наркомы Наметкин, Сергеев и, наконец, следователь по особо важным делам Соколов. Все они занимались поисками останков, но почти ничего не нашли. Поразмыслив, Соколов заявил на весь мир, будто большевики уничтожили трупы огнем и серной кислотой в урочище Ганина Яма, куда они взяли, согласно документам, 170 литров серной кислоты и столько же керосина. Как ни странно, этому заключению долго верили, хотя, имея на килограмм уничтожаемой плоти всего 300 г кислоты, избавиться от нее было бы невозможно.

Скелеты царя и царицы нашел... геолог

Вероятно, участники расстрела рассказывали домочадцам и соседям, особенно подвыпив, все подробности операции, так что десятки людей знали о месте сокрытия трупов. Скорее всего, кто-то из стариков и подсказал геологу Авдонину, где находится это место. В 1991-м он вместе с писателем Рябовым откопал на большой Коптяковской дороге девять скелетов. И через два года началось официальное расследование - с целью выяснить, чьи это останки. Поскольку в черепах были пулевые отверстия, дело было возбуждено по статье об убийстве. Возглавил расследование следователь по особо важным делам Соловьев, тот самый, который сейчас устанавливает идентичность останков царевича и княжны. После тщательной генетической экспертизы, проводившейся и в Британии, и в США, в 1998-м специально созданная комиссия опубликовала результат: обнаруженные в Поросенковом Логе останки принадлежат следующим лицам - царю Николаю II, царице Александре Федоровне, великим княжнам Ольге, Татьяне и Анастасии, лейб-медику Боткину, горничной Демидовой, повару Харитонову и лакею Труппу. На этот раз дело, казалось, уже точно можно было закрыть, но...

"Не хотим царя от Ельцина!"

Православный народ останки подлинными не признал, мол, все это происки президента. Ведь в свое время именно по приказу Ельцина снесли Ипатьевский дом, в подвале которого и расстреляли Романовых. Теперь вот, мол, он хочет загладить свою вину устройством торжественного захоронения останков - так не бывать тому!

Снести Ипатьевский дом порывался еще Андропов, но сдерживался - строение было в реестре исторического и архитектурного наследия. А во времена, когда Борис Николаевич был первым секретарем Свердловского обкома, эту проблему решили просто - переписали реестр заново, а Ипатьевский просто "забыли" внести. В сентябре 1977-го, как только Ельцин ушел в отпуск, на исторический дом двинулись бульдозеры.

Церковь же отложила признание останков, в частности, из-за отсутствия в "братской могиле" останков царевича Алексея и великой княжны Марии. Но в то же время не возражала против погребения Романовых в Екатерининском приделе усыпальницы русских царей - Петропавловской крепости Санкт-Петербурга.

"Помоги нам, это же твои дети!"

Судьба двух царских детей, не найденных в Коптяковском могильнике, волновала не только церковь, но и многих екатеринбуржцев. И вот два краеведа Виталий Шитов и Николай Неуймин предположили - жгли останки, скорее всего, не на мокрой дороге, а на сухом месте, где и похоронили царских отпрысков. Энтузиасты, вооружившись острыми металлическими щупами, стали методично протыкать землю на пригорках. Однажды щуп помощника краеведов Леонида Вохмякова уперся в твердый предмет. Это произошло как раз в ту минуту, когда жена Леонида горячо молилась святому страстотерпцу Николаю Александровичу: "Помоги нам, это же твои дети!" Леонид отвернул дерн и увидел следы кострища, а потом и затылочную кость. Раскоп тут же был законсервирован, и вскоре дело передали в руки профессиональных археологов.

И хотя экспертизе еще только предстоит определить, кому принадлежат останки, многие не хотят ждать - все и так ясно! Так, губернатор Свердловской области Эдуард Россель уже сейчас хочет установить раки святых Алексея и Марии в Храме-на-Крови в центре Екатеринбурга.

Что ж до косточек слуг, то их, возможно, придется перезахоронить в другом месте, и тогда в усыпальнице в Питере будут покоиться мощи всей царской семьи.

 


Пять самых громких уголовных дел прошлого века

 

1940 - расстрел в Катынском лесу

Именно здесь, в Смоленской области весной 1940-го казнили тысячи польских граждан. Как свидетельствуют обнаруженные в 1992 году документы, расстрелы производились по решению особой тройки НКВД в соответствии с постановлением ЦК Политбюро. Позже выяснилось, что расстрелы и захоронения проводились органами НКВД в Катынском лесу как в 1940 году, так и ранее - в 20-е и 30-е годы. СССР до 1990-го отрицал свою причастность к этим расстрелам. Согласно официальной советской версии, польские граждане были расстреляны в Катыни в 1941 году немецкими оккупационными войсками.

1945 - дело Лорда Хо-Хо

19 сентября в год окончания Второй мировой британский уголовный суд "Олд Бейли" приговорил к смертной казни Уильяма Джойса. Это единственный приговор британского суда в ХХ веке, вынесенный и приведенный в исполнение только за высказывания подсудимого. Всю войну Джойс находился в Германии и оттуда выступал по радио под псевдонимом "Лорд Хо-Хо" с издевательскими антибританскими передачами. Они вызвали в Англии такое возмущение, что суд обвинил Джойса в измене родине - а за это автоматически полагалась виселица.

1963 - убийство Джона Кеннеди остается загадкой и сегодня

Бывший эксперт ФБР Уильям Тобин провел баллистическую экспертизу с применением новейших статистических и химических методов. По ее заключению, на месте преступления нашли фрагменты не одной пули, а нескольких пуль, что противоречит официальной версии о стрелке-одиночке.

1969 - "Расправа над Голливудом"

В августе Калифорнию потрясло известие об одном из самых ужасных убийств ХХ столетия. Это была кровавая расправа над известной актрисой Шарон Тейт, женой кинорежиссера Романа Полански, и ее друзьями, находившимися у нее в гостях - всех изрезали, а кровью измазали стены и двери. Деньги не тронули, несмотря на явное богатство. "Секс, наркотики и насилие" - таков был девиз Чарльза Мэнсона, сектанта, который собрал на своем старом ранчо всех, кто желал стать "сыном Дьявола". Именно эти "дети", среди которых было три женщины и один мужчина, и пришли в особняк киноактрисы - разрядиться...

1978 - массовый суицид в Джонстауне

Это было самое массовое самоубийство на религиозной почве. Организовала его секта "Народный храм" в Джонстауне, Гайана. Тогда погибли более девятисот последователей преподобного Джима Джонса.

 


Последние почести для "колдуньи"

 

Пока Россия и все, кто интересуется историей, ждут окончательного вердикта одного из самых громких убийств ХХ века, швейцарцы заняты делом ведьмы, которую более двухсот лет назад приговорили к казни. Члены местного парламента добиваются прощения служанки, оклеветанной богатым любовником и в результате казненной за колдовство.

Все началось с публикации в этом году Вальтером Хаузером бестселлера "Юридическое убийство Анны Гелди". В книге - обнаруженные автором в местных архивах свидетельства, что Гелди была осуждена своим работодателем, доктором Йоханнесом Чуди, влиятельным судьей и политиком. Чуди начал ложный процесс, завершившийся казнью служанки. Историю, описанную в книге, подхватили журналисты, юристы и члены парламента, которые сегодня требуют официальной реабилитации, утверждая, что служанка стала жертвой заговора местной церкви и суда.

- Власти должны извиниться за эту историческую несправедливость и взять на себя ответственность за то, что от суда пострадала невинная жертва. Мы были последними, кто убил "ведьму", и мы первыми должны ее простить, - объясняет Вальтер Хаузер, автор книги, адвокат и инициатор кампании. Депутаты настояли на рассмотрении дела в кантональном парламенте Гларуса после того, как местные власти отказались официально реабилитировать несчастную служанку.

Мрачная история началась с беременности Анны Гелди. Скорее всего, 40-летняя Гелди хотела предать огласке свою любовную связь с Чуди, женатым отцом двоих детей. Чтобы не лишиться всех своих должностей - такая участь грозила в те времена всем неверным мужьям - богатый судья сговорился со своими друзьями из церкви и суда обвинить ее в попытке отравления его детей с помощью колдовства. Гелди пытали, заставляя ее признаться во всем, а затем - в 1782 году - обезглавили. Она была последней из десятков тысяч так называемых ведьм, казненных по решению суда в Европе.

Этот процесс в свое время вызвал международный скандал после того, как судебный клерк организовал утечку материалов дела в либеральную немецкую газету, упомянув о пытках и обвинении в колдовстве. Общественность обрушилась на Швейцарию гневом - ведь на дворе уже была эпоха Просвещения - а тут такие средневековые методы.

Охота на ведьм в Европе началась в начале XIV века. Более 50 тысяч человек, в основном женщин, были сожжены, повешены или обезглавлены за занятия колдовством в последующие три века. Случай в Гларусе произошел спустя 90 лет после знаменитых процессов над ведьмами в американском Салеме, когда открытые преследования уже прекратились.

История Гелди была использована в двух романах, художественном и документальном фильме Би-би-си. В этом году был открыт музей Анны Гелди и учрежден фонд, носящий ее имя и ставящий целью борьбу с судебной несправедливостью и защиту прав меньшинств и свободы печати.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.