УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
іконопис забобони розкол в Україні Ющенко 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка монастирі та храми України комуністи та Церква Церква і медицина церква та політика Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко церковна журналістика конфлікти діаспора УПЦ КП Предстоятелі Помісних Церков церква і суспільство Церква і влада секти краєзнавство Церква і політика Католицька Церква Голодомор Священний Синод УПЦ молодь постать у Церкві Доброчинність Патріарх Алексій II Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура Археологія та реставрація УГКЦ автокефалія вибори милосердя Мазепа шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Иорданская, она же мыльная



«Газета по-киевски», Николай Полищук, 10.11.2007

Даже на самых крутых склонах Юрковицы идет жизнь. Хоть и несколько консервативная и специфическая

Собственно говоря, Мыльный переулок в Киеве - совсем не то место, где можно встретить праздно гуляющего приезжего. Он не значится ни в каких экскурсионных каталогах, даже всезнающим таксистам найти его не менее трудно, чем, например, улицу Кмытив Яр или Белицко-Прорезную. Хотя, говоря прямо, никакой таксист в принципе не способен доехать туда, куда можно взойти лишь пешком, к уникальной застройке, хаотически разбросанной по горе Юрковице. Крутые склоны и отсутствие элементарных подъездных путей законсервировали эту часть города такой, какой она была в конце позапрошлого века. Ну, во всяком случае, до середины прошлого. Вчера корреспонденты "Газеты..." с интересом рассматривали здесь местные достопромечательности.

 

Юрковица - гора с крайне пересеченным рельефом, прорезанная глубокими ярами и самыми неожиданными сюрпризами, которые могут здесь ожидать неподготовленного путника. Например, слева от нас находится Иорданская церковь на месте разрушенного в свое время монастыря. Название ее происходит от чуда, связанного с неким купцом, уронившим в ближневосточную реку Иордан свой ковш, и якобы нашедшего его в одном из здешних источников. Да и сам интересующий нас переулок долгое время именовался в честь монастыря Иорданским, хотя советская власть и изменила его название, привязав к существовавшим здесь в начале прошлого столетия мыловарням. Справа - старое заброшенное кладбище. А еще по склонам разбросаны какие-то здания, сараи, террасы, стоят заборы, которые не огораживают ничего, и вьются тропинки, не ведущие никуда. Юрковица - очень замусоренная гора. То и дело нам встречаются целые курганы из пластиковых и стеклянных бутылок, бытового мусора. Какой идиот носит на одну из самых высоких гор столицы старые покрышки, двери от холодильников и мебельные гарнитуры - это огромная загадка здешних склонов.

В конце концов выходим к тому самому Мыльному переулку. Здесь чувствуешь, что означает жить вне цивилизации, относясь при этом административно к одному из центральных районов столицы. Где-то там, внизу, у подножия Юрковицы, возможно, действительно течет насыщенная жизнь. Где-то там, внизу, существует почта, газ и участковые милиционеры. Здесь, на склонах гор, эти понятия намного более абстрактны. Единственная, очень тонкая пуповина, связывающая жителей Мыльного с цивилизацией - это весьма ветхая линия деревянных столбов, на которых кое-как прикручены два провода. На одном из них висит раритетный фонарь, переживший, наверное, еще оккупацию. Разумеется, без лампочки. Заметно, что стены практически всех домов деформированы. То ли сказывается их почтенный возраст, то ли проседает сама гора.

Здесь безлюдно. Стук в двери покосившихся домов не приносит ожидаемого результата. К нам никто не выходит рассказать, как было здесь раньше, откуда появились эти дома на горе, что за люди обитают в них. Только лишь заливаются мелким лаем дворняги у покосившегося гаража. И в здешнем сюрреалистичном мире уже нет смысла спрашивать, зачем нужен гараж в таком месте, куда невозможно подъехать машиной. Дворняжки - это проверенные охранники Мыльного переулка и спокойствия его жителей. Со своим тонким лаем они намного надежнее фонарей с сенсорной системой и датчиками, реагирующими на движения непрошеных гостей. Единственный минус - храбрость явно не является достоинством этих четвероногих друзей. Завидев, что журналисты совершенно не собираются ретироваться, собачонки разбегаются по своим подворотням, откуда и продолжают мелко тявкать. Чтож, какой переулок, такие у него и охранники.

А вот пришедший к нам из прошлого огромного размера штампованный фонарь похож одновременно на сковородку и на популярную на Кавказе кепку-"аэродром". Он медленно раскачивается на позеленевших от времени ветках яблони-симиренки у дома, сложенного из позеленевших от времени досок. Возможно, это здание помнило еще того безымянного купца, который с удивлением рассматривал свой ковш, потерянный в Палестине и чудом обнаруженый на Татарке. А может, где-то здесь прогуливался археолог Викентий Вячеславович Хвойка, раскопавший рядом так называемую Кирилловскую стоянку - самое древнее известное нам поселение людей на территории современного Киева.

А вот кто-то просто огородил для себя небольшую территорию с несколькими грушами, столом-"козлятником" и сараем. Здесь, видимо, земельные вопросы не стоят так остро, как в других частях города. Пока что еще никто не придумал, как строить высотные дома на отвесных холмах, так что кому-кому, а Мыльному переулку массовая застройка пока что не угрожает.

Та часть Мыльного переулка, которую мы разведываем, настолько утопает в зелени, что ее невозможно рассмотреть даже на хваленой "викимапии". Если смотреть сюда из космоса, можно увидеть лишь один сплошной, покрывающий Юрковицу зеленый ковер, на котором теряются покосившиеся домики, столбы и даже непонятного назначения гараж. Зато какой он дивный вблизи! Если в Вилково или в Венеции улицы заменяют каналы с гондолами и гондольерами, то здесь от дома к дому нужно ходить по проложенным на горе лесенкам, возведенным какими-то архитекторами-кустарями. Заметно, что этих людей ничто не смущало в выборе материалов. В ход шло все: бетонные блоки, тротуарные бордюры, просто камни. Вместо перил использовалась арматура, водопроводные трубы и спинки кроватей - тех времен, когда их делали с металлическими спинками. В своей эклектичности эти лесенки создают такой авангард, что какой-нибудь Пикассо попросту умер бы от зависти.

Последнее, что мы видим, покидая эти места - огромный знак "Не влезай - убьет", украшающий незаметную лесенку, ведущую на Юрковицу. Больше вы не встретите здесь никаких указателей или табличек - они просто не нужны. Собственно говоря, Мыльный переулок в Киеве - это исключительно для киевлян. Сходите, посмотрите как-нибудь. Не пожалеете.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.