УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 201 відвідувачів

Теги
Ющенко Голодомор Патріарх Алексій II Церква і влада монастирі та храми України Доброчинність педагогіка Мазепа 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Церква і політика церква та політика Києво-Печерська Лавра молодь Католицька Церква Вселенський Патріархат Предстоятелі Помісних Церков Священний Синод УПЦ іконопис автокефалія комуністи та Церква церковна журналістика Президент Віктор Ющенко милосердя краєзнавство українська християнська культура забобони УПЦ КП УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) церква і суспільство діаспора розкол в Україні вибори постать у Церкві шляхи єднання конфлікти






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Две тысячи гривен за духовное очищение



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 15 Ноября 2007

Корреспондент «ДЕЛА» узнал, как и сколько зарабатывают саентологи.

Саентологи во всем мире позиционируют себя одновременно и как религиозную организацию, и как сообщество психотерапевтов. Для того чтобы найти киевских саентологов, можно воспользоваться поисковиком в Интернете. На первый запрос всплывает ссылка на сайт группы «Возрождение» из так называемой «Свободной зоны саентологии». Я позвонил по указанному на интернет-страничке телефонному номеру. Ответил мужчина, представившийся Славой. Он сообщил, что можно прийти познакомиться по адресу на Оболонском проспекте. Но, прежде всего, нужно пройти бесплатное тестирование.

Как впоследствии оказалось, это «подпольные» саентологи, раскольники, работающие без сертификата от главной Всемирной саентологической организации. Хотя и сертифицированная «Община церкви саентологии» не многим отличается от своих конкурентов - обе располагаются в тесных квартирах и берут немалые деньги со своих прихожан.

Оксфордский тест личности

Офис группы «Возрождение» находится на первом этаже обычной девятиэтажки. Квартира начинается с очень маленькой прихожей, где на вешалке много одежды, а на полу - горы тапочек. Сразу при входе, на кухне, какие-то люди ужинали за маленьким кухонным столом.

Слава представился и дал мне вопросник, состоящий из 200 пунктов, на которые я должен был сразу ответить. Отмечу, у Славы странная манера разговора - он почти постоянно навязчиво смотрел в глаза, а его лицо ежеминутно передергивало от нервного тика. «Вот, пожалуйста, заполните этот тест, потом я вгоню его в компьютер, - сказал Слава. - По результату и будем говорить».

Меня оставили одного в комнате, но в соседней, за приоткрытыми дверями, находилось около десяти человек, которые сидели за овальным столом и что-то рисовали. Комната была увешана плакатами о каком-то саентологическом мосте к свободе, расписаниями семинаров и тренингов, а также акварельными рисунками. На картинах изображены рыбы, природа и сказочные звери.

Вопросы были различными: «Не думаете ли вы о прошлых неудачах?» или «Часто ли вы улыбаетесь или смеетесь?». На прохождение теста ушло немало времени.

После заполнения Слава с фантастически высокой скоростью набора на клавиатуре занес результаты в компьютер. «Теперь можно поговорить о вас», - приглашая в отдельную комнату, сказал он. Комната была небольшой, но с хорошим ремонтом. В углу - удобный диван, возле окна - стол с каким-то электрическим аппаратом, размером с коробку для обуви. К нему были подсоединены два электрода, как в амперметре...

Глубокая депрессия и непонимание

Результат теста был представлен в виде диаграммы. Слава объяснил, что согласно ей, я рассеянный нервозный и неуверенный в себе человек, который страдает депрессией и отсутствием критического мышления. Еще, по его словам, меня не понимают окружающие.

Каждое свое утверждение по отношению ко мне Слава тщательно «обсасывал», расспрашивал о проблемах и прежней жизни (по его словам, жизнь до саентологии - то же самое, что бродить в сумерках). Собеседник пытался доказать свою правоту и мою никчемность. Единственное, с чем мне повезло - это с активностью и настойчивостью. «Вот эти ваши позитивные качества вы отлично смогли бы использовать для изучения основы саентологии - дианетики, которая, в свою очередь, решит все ваши проблемы», - подытожил Слава.

Одитор решает проблемы

На мой вопрос о том, каким образом наука решит мои многочисленные проблемы, Слава поведал, что за всю свою жизнь человек переживает моменты, когда поступающая извне информация попадает не в обычное его сознание, а в так называемый «реактивный ум». Это относится ко времени пребывания человека в бессознательном состоянии, в частности, при ранениях и хирургических операциях.

К примеру, врач в карете скорой помощи сказал коллеге, что не хочет жениться на своей подружке, так как считает это преждевременным и не хочет отягощать себя серьезными отношениями. У больного эта информация запечатлевается в «реактивном уме». По прошествии времени бедолага невольно повторяет слова врача скорой помощи любимой девушке и разрывает с ней отношения. Девушка в слезах, парень переживает.

Чтобы очистить вредный «реактивный ум», необходимы длительные занятия на тренингах, а также работа со специалистом, которого в «Церкви саентологии» называют одитором. Людей, очистивших «реактивный ум», называют клирами. На данный момент таких на планете десятки тысяч и живут они весело и счастливо. Состояние клира - мечта начинающего саентолога.

Напоследок Слава расписал на обороте теста моей личности тренинги, входящие в первый этап очищения. Как студенту, пообещали 40% скидку. Итак, первый этап обошелся бы мне в 300 гривен. Предлагаемые в качестве вспомогательного материала диски и книги, как видно, были нелицензионными, потому и стоили не дороже 70 гривен. Копию фильма «Секрет» мне удалось купить всего за 5 гривен. Прощаясь, Слава рассказал, что его организация - единственные саентологи в Киеве.

Саентология по лицензии

«Неужели весь шум вокруг саентологии из-за одной квартиры», - думал я всю ночь. Оказалось, что если внимательно проштудировать поисковик в Интернете, можно найти еще одну организацию - «Общину Церкви саентологии», которая находится в районе станции киевского метро «Дарница». По телефону девушка ответила, что саентологи с Оболонского проспекта работают без лицензии.

По словам Виктории (так звали сотрудницу общины), «раскольники» могли причинить серьезный вред, и мне необходимо безотлагательно пройти обследование. «С сознанием нужно работать крайне осторожно. Только мы работаем по лицензии Всемирной организации саетнологии. Есть соответствующие дипломы», - сказала девушка.

Община также располагалась в обычной киевской квартире. На стене висел огромного размера диплом, подтверждавший истинность организации. Еще - раскладка добротно оформленных книг основателя саентологии Рона Хаббарда, подборка DVD-фильмов.

Повторный тест показал похожие, как и у «раскольников», результаты. Первый этап моего очищения в общине обошелся бы мне в 1831 гривну, без скидок. Меня настоятельно попросили оставить хотя бы символическую предоплату. Десяти гривен хватило. Взамен денег дали квитанцию о получении от меня добровольных пожертвований, а не платы за образовательные услуги.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.