УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 257 відвідувачів

Теги
Ющенко милосердя 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа Голодомор церква і суспільство шляхи єднання Священний Синод УПЦ постать у Церкві УПЦ КП Києво-Печерська Лавра Церква і влада Католицька Церква Патріарх Алексій II діаспора вибори УГКЦ Вселенський Патріархат Доброчинність молодь іконопис церковна журналістика Церква і політика секти забобони Предстоятелі Помісних Церков Президент Віктор Ющенко комуністи та Церква Археологія та реставрація церква та політика педагогіка монастирі та храми України конфлікти українська християнська культура Церква і медицина розкол в Україні Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Киевские ведомости»: Строят новый Иерусалим



«Киевские ведомости», Генрих Сикорский, 16.11.2007

Вчера столичный градостроительный совет одобрил схему размещения 252 культовых сооружений в столице Украины.

  КИЕВСКИЕ градостроители впервые в своей практике столкнулись с новым социальным явлением. Несмотря на то что за последние полтора десятка лет в городе возведено 50 культовых зданий, да еще 18 строятся, сооружение молитвенных объектов с каждым днем приобретает ажиотажный характер. Дело в том, что сегодня, по данным КГГА, зарегистрировано 1064 религиозных организаций 64 конфессий. И многие из них всеми правдами и неправдами стремятся обзавестись земельной делянкой для собственного храма.

В ответ на это киевляне, среди которых лишь одна треть - верующие, давно уже ворчат по этому поводу и все чаще устраивают акции протеста против хаотичной «посадки» церквей, часовен и молитвенных домов.

- Чтобы хоть как-то упорядочить этот стихийный процесс, - сказала на заседании градсовета главный архитектор проекта Татьяна Пархоменко, - «Киевгенплан» разработал детальную схему размещения культовых сооружений. Причем она была рассмотрена в горгосадминистрации и на заседании городского Совета церквей и религиозных организаций, в котором участвовал Леонид Черновецкий. Всего, по словам г-жи Пархоменко, в схему включено 252 сакральных сооружения. Часть из них будет обновлена, а 187 земельных делянок выделят для нового строительства.

Членов градсовета удивили некоторые перехлесты в этом храмотворчестве. Они, в частности, отметили, что места для церквей почему-то обязательно выбираются в парках и скверах. Например, на ул. Фрунзе возле Птичьего рынка, возле памятника Николаю Островскому на Соломенке, на ул. Строителей в Дарнице, на ул. Уманской. Профессор Евгений Лишанский удивился, почему на Владимирском рынке, который согласно генплану подлежит выносу, кто-то спешно построил две церквушки. Вот и тронь теперь этот базар. Архитекторов также удивило, зачем строить так много церквей на проспекте Бажана, на Троещине. Составители схемы почему-то не предусмотрели размещение модных ныне воскресных школ, 40 семинарий и других учебных заведений, где обучаются пять тысяч будущих священнослужителей.

Зампред городской организации Украинского общества охраны памятников Людмила Афанасьева подвергла сомнению необходимость восстановления всех снесенных ранее культовых зданий. Сколько споров было когда-то о церкви Богородицы Пирогощей! И отстроили ее, а верующие туда не ходят. Пустуют также прекрасная Андреевская церковь и многие другие обновленные храмы. «Для кого же мы собираемся строить новый Иерусалим?» - удивилась Людмила Константиновна.

Заслуженный архитектор Украины Виктор Ширяев отметил интересную историческую закономерность: если государство начинает усиленно строить храмы, значит, оно катится к упадку. Тем не менее градсовет одобрил новую храмовую стратегию столичных властей.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.