УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 140 відвідувачів

Теги
краєзнавство Церква і медицина Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і влада УПЦ КП українська християнська культура милосердя комуністи та Церква шляхи єднання Голодомор Президент Віктор Ющенко церковна журналістика діаспора Католицька Церква Вселенський Патріархат УГКЦ педагогіка конфлікти вибори розкол в Україні іконопис Археологія та реставрація Доброчинність монастирі та храми України Патріарх Алексій II Мазепа церква і суспільство молодь автокефалія постать у Церкві Предстоятелі Помісних Церков 1020-річчя Хрещення Русі Митрополит Володимир (Сабодан) секти Священний Синод УПЦ Києво-Печерська Лавра Ющенко церква та політика забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: "Ментовская" Россия



«Газета по-киевски», Андрей Манчук, 14.11.2007

За несколько недель до парламентских выборов в Москве практически незаметно дыхание политической борьбы. Телевизоры показывают гражданам футбол и развлекательные шоу, а на городских улицах видны редкие бигборды с незатейливой надписью: "План Путина - победа России". Этот слоган породил популярную среди россиян шутку: "План Путина - родом из Чуйской долины". Если кому неизвестно, в этом среднеазиатском регионе произрастает знаменитая среди советских наркоманов конопля. Эйфорические планы нового путинского правительства во главе с премьером Зубковым подчас и вправду заставляют задуматься над тем, что покуривают здешние политтехнологи и министры. В области строительства воздушных замков для народа они ничем не уступают достижениям своих украинских коллег.

В нынешней предвыборной гонке конкурируют целых три России - «Единая», «Справедливая» и «Другая». Однако сам факт того, что предвыборный список «единороссов» возглавил президент Владимир Путин, по определению лишает ее основной интриги. Тотализатор даже не принимает ставки на то, кто займет первое место на думских выборах-2007. А большинство обывателей и вовсе не интересуется перипетиями подковерной борьбы кремлевских «преемников» - ведь результатом ее почти наверняка будет третий срок. Политика набила оскомину, а потому бумажные карточки московского метро призывают граждан не забывать о «гражданском долге» и явиться на избирательные участки. Предвыборная критика «единороссов» сведена к минимуму. Человек, который появился на митинге с плакатом «Путин лучше Гитлера!», был тут же задержан милицией как провокатор - хотя и заверял в том, что писал надпись искренне. Ведь Путин действительно лучше Гитлера. Разве не так?

4-го ноября, в «День народного единства», которым попытались заменить праздник 7-го ноября российские власти, ультраправые провели в Москве свой «Русский марш». Толпы бритоголовых вскидывали руки в гитлеровском «хайле», скандируя: «Чемодан, ишак, кишлак», «Россия для русских, Москва для москвичей», «А ну давай скорей у***бывай отсюда!» - слоганы адресовывались приезжим «инородцам». Уму непостижимо, как можно было санкционировать подобную акцию в городе, лидирующем по числу зверских убийств на расовой почве.

В этот же день можно было наблюдать еще один не менее «национальный» и «патриотический» марш. Мы шли по Садовому кольцу и возле памятника Крупской увидели впереди большую темную толпу, которая быстро и молча неслась прямо на нас. В такие минуты кажется, что выхода нет и тебя сомнут. Но мы, конечно, успели отойти в сторону, уступив дорогу Черной сотне, состоявшей из одетых в рясы хоругвеносцев, полубезумных старушек с образами в руках и неведомо от кого охраняющей их милиции. Одна из бабулек не поленилась подбежать к нам, чтобы вручить каждому по небольшой бумажной иконке Ченстоховской богоматери. Текст на обратной стороне гласил, что в этот день в семнадцатом году православная церковь изменила царю, благословив «масонское» правительство Керенского. По мнению участников этого странного и мрачного шествия, с этого события и начались все бедствия нынешней России. Которые должны закончится лишь после того, как страна вновь обратиться к самодержавной монархии. Похоже, дело идет именно к этому.

После встречи с черносотенцами мы купили в лавке бутылку вермута и собрались распить ее на Чистых прудах - там, где профессор Воланд беседовал о Канте с Михаилом Александровичем Берлиозом. И, едва успев ее раскупорить, попали в руки милицейского патруля. Завидев мой украинский паспорт и калужскую прописку моего товарища-россиянина, глаза служивых людей сверкнули веселыми огоньками.

- На заработки приехали? - поинтересовался у меня сержант в серой шинели по пути в милицейский участок. Хотя заработками сейчас занимался именно он. Причем, заплатив взятку на сумму, эквивалентную ста украинским гривням, мы выслушали настоящую политинформацию от его коллеги - серьезной девушки-милиционера.

- Сегодня у нас марш оппозиции проходит, - многозначительно говорила она, нехорошо поглядывая на нас исподлобья. - В Москву приехало несколько тысяч человек из Грузии, Азербайджана - нарушать общественный порядок. Вам еще повезло, что это мы вас увидели. А то попали бы к омоновцам - вы бы так легко не отделались.

И действительно, позже мы увидели на Чистых прудах характерные автобусы, набитые одетыми в «сферы» мордоворотами. Они как раз увлеченно разбирались с каким-то случайно попавшим под руку неформалом.

- Здесь только что Крестный ход прошел. Мы и его охраняли, - продолжала рассказывать нам милиционерша. Как оказалось, для защиты того самого черносотенного шествия было привлечено несколько сот сотрудников милиции и ОМОНа.

Ночью, возвращаясь домой на случайном «граче», мы слушали откровения бородатого таксиста - о том, как вымирает российское село, а в городе не стало житья от «хачей» и «хохлов». Сердиться на этого простого человека не стоило. Он стал одной из многочисленных жертв государственной пропаганды в этой стране, где власть и оппозиция соревнуются друг с другом в производстве ура-патриотических лозунгов, взваливая вину за все беды на плечи приезжих инородцев - причем, отнюдь не на богачей. Ведь жертвами расистского террора обычно становятся несчастные «бача» - киргизские и таджикские грузчики, которые согласны работать буквально за еду. Как раз накануне они организовали в Москве свой первый профсоюз.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.