УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 130 відвідувачів

Теги
шляхи єднання церква і суспільство церква та політика діаспора комуністи та Церква педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Мазепа Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко конфлікти Церква і медицина Католицька Церква Доброчинність Голодомор Ющенко краєзнавство УГКЦ милосердя Священний Синод УПЦ монастирі та храми України іконопис Предстоятелі Помісних Церков Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра секти церковна журналістика Церква і влада молодь Церква і політика автокефалія постать у Церкві Патріарх Алексій II українська християнська культура вибори забобони УПЦ КП Археологія та реставрація розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): Граф Петр Шереметев: «Перед смертью я выпью вина из Массандры»



«Донецкий кряж» (Донецк), Людмила Гордеева, 16.11.2007

Россия давно обратила взоры к русским эмигрантам. Бывали времена, когда ни один день российского ТВ не обходился без сюжетов о живущих за границей русских графах и князьях. А потом Россия их позвала. Шесть лет назад, на I Конгрессе российских соотечественников, в президиуме рядом с первыми лицами государства сидела княгиня Ксения Юсупова-Шереметева. Ее выступление было пронизано одной мыслью: «принять закон о реституции и вернуть нам имущество, отобранное большевиками». Но любви не получилось. Вместе с ушедшим конгрессом растаял и образ княгини Юсуповой-Шереметевой.

Теперь не только в России, но и далеко за ее пределами звучит имя графа Петра Шереметева, известного не обидами за отобранную собственность, а своими делами во славу Отечества.
Петр Шереметев - архитектор, актер и музыкант, глава Русской консерватории имени Рахманинова и Российского музыкального общества в Париже, президент Международного совета российских соотечественников. Он - почетный гражданин города Иваново, обладатель звания «Соотечественник года» и множества наград. Рожденный далеко от России, граф Шереметев предан ей всей душой. Он искренне переживает несправедливости, которым подвергаются его соотечественники, и готов защищать их всеми доступными ему средствами. В одном из своих интервью Петр Петрович признался, что готов даже баллотироваться в Европарламент, чтобы защищать попираемые права русских, живущих в странах - членах ЕС.
Недавно корреспондент «ДК», побывав в Москве, встретился и побеседовал с этим удивительным и красивым человеком.
- Петр Петрович, вы - представитель замечательной русской фамилии - вернулись в Россию совершенно в новом качестве. Чем был определен ваш путь на Родину?
- Я родился далеко отсюда, в Африке, в Марокко. В 20-ых годах прошлого столетия там сформировалась удивительная (и огромная по размерам) русская эмиграция. Молодежь, приехавшая из Франции или прямо из России, была полна надежд «выбиться в люди» после катастрофы, которая вышвырнула их с Родины. Это были родственники, друзья и знакомые моих родителей. Марокко приютило большое число представителей русского дореволюционного общества. Это - Апраксины, Трубецкие, Игнатьевы, Шидловские, Шереметевы, Глебовы, Гагарины, офицер русского флота Гофман. Все эти люди стали основой Русского общества, в котором нас воспитывали. Среди арабов и французов наши родители были тем миром, где можно было найти красоту, искусство, таланты. Моя сестра, живущая сейчас в Марокко, собирает документы и пишет мемуары обо всех этих людях, достигших известных вершин. Я, конечно, появился гораздо позже. К тому времени они создали не только Русское общество, но и школы, танцевальные классы, оркестры, хоры, построили рестораны и многое другое. В Рабате - столице Марокко - до сих пор стоит замечательный храм, построенный с участием моего отца.
Эти люди понимали значение Тургенева, Чехова, гениальных русских поэтов. К нам домой каждую среду приходил дьякон и читал произведения какого-либо замечательного русского автора. Нас обучали русским языком православной вере, Закону Божьему.
В Африке, как ни странно, я дышал воздухом России. Хотя мы и были в разлуке, Родина очень ярко и радостно участвовала в нашей жизни. Поэтому я с детства был подготовлен к возвращению в Россию. Конечно, я подготовился и в церковном виде, и в общественной жизни к этому возвращению, которое произошло гораздо позже. Я уехал во Францию и стал архитектором. И только 30 лет назад решил посетить Россию, где еще ни разу не был. Это был 1979 год.
В 1980 году в Москве должны были проходить Олимпийские игры. И вдруг меня пригласили принять участие в американском проекте NBC-sport. В соответствии с задумкой, я должен был принимать в аэропорту Шереметьево-2 всех высокопоставленных людей - президентов, премьеров и так далее, прибывающих на Олимпиаду. По сути, я должен был стать посредником между Россией и ее гостями. Это было неплохо придумано: Шереметев приветствует гостей в Шереметьево. Но в это время американцы отказываются от Игр и все рушится. Мой контракт тоже.
Вернулся я в Россию только в 1985 году. В это время я стал президентом Русского музыкального общества Франции, ректором консерватории имени Сергея Рахманинова и решил установить связи между музыкантами Франции и России. Но на Западе меня никто не поддержал, все были настроены против Советского Союза. Вопреки этому я решил наладить отношения с музыкальными кругами России. С тех пор регулярно приезжаю в Россию.
Я стал заниматься благотворительностью. Создал несколько ассоциаций, две консерватории, то есть Шереметев-центры культуры (в Иванове и Томске), стал соучредителем Девичьего института в Иванове, где 200 девушек учатся манерам и как себя держать в обществе. Потом я создал Кадетский корпус во славу моего прадеда фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева. Там учатся 200 мальчиков, которых частично содержу я сам. Для этого приходится постоянно искать средства. Я стал также соучредителем художественной галереи, чтобы помогать молодым художникам (и местным, и русским, живущим за рубежом). Там проходит фестиваль духовной музыки «Золотой плес». Все это пользуется громадным успехом. Творческая жизнь и в Иванове, и в других местах очень насыщенная. Поэтому за все свои услуги я стал очень быстро почетным гражданином города Иваново.
- Почему именно Иваново? Чем этот город, который после революции хотели сделать столицей Российской Федерации, выделился среди других?
- Иваново - это земли рода Шереметевых. Он создан 300 лет назад моими предками. В Иванове была, например, улица Большая Шереметевская, которая при Советской власти была переименована в улицу Энгельса. Все это тесно привязало меня к Иваново, и я продолжаю регулярно, раз в месяц, туда ездить.
- Расскажите о вашей международной деятельности.
- Пять лет назад я стал президентом Союза российских сооте-чественников, живущих за рубежом. Это громадная обязанность. Это 45 миллионов людей, которыми я должен заниматься и которых должен защищать, защищать русский язык, школы, детей, всех тех, кто нуждается в паспорте, жилье. Ко мне приходят со всех стран мира, чтобы просить помощи. Меня это очень радует, потому что я стал посредником между большим количеством людей и Россией. Я не только познакомился с русским обществом и администрацией, но и сам стал человеком узнаваемым. Не потому, что я граф Шереметев. А потому, что стал тем человеком, который может решать некоторые вопросы.
Президент России Путин наградил меня российским паспортом и гражданством, что очень облегчило мои приезды сюда и мою деятельность. Как архитектор я начал работать в России уже давно, сейчас - еще больше. Что касается музыки, то я приглашаю артистов на мастер-классы и концерты в Париж. Все это толково и полезно. Не только для русских, но и для меня.
- Петр Петрович, в Россию вы вернулись уже в качестве графа. Насколько сегодня этот титул правомерен и наполнен реальным содержанием?
- Россия вспомнила о нас и нашла, отдав, если не земли и дворцы, то, по крайней мере, титулы. Думаю, Россия уважает тех, кто что-то делает для ее пользы. Многим ведь все равно. Одни в нее не верят, другие просто не хотят терять времени. Нас, посвящающих много времени России, которая когда-то нас выгнала или даже убила, на самом деле немного. Здесь мы все потеряли. И судьба моего отца, который смог построить жизнь, создать семью в другой, далекой стране, - это замечательный образец силы, энергии и преданности Родине. Ведь сколько людей не сумели реализовать себя и всю жизнь прозябали в тоске.
- Ваша деятельность на благо русских замечательна. Но я прекрасно понимаю, что Европа и Запад всегда относились настороженно ко всему Русскому миру. Вы ощущаете какое-то влияние вашей деятельности и деятельности ваших соратников на смягчение отношений?
- Меня принимают глава французского сената - второе лицо во Франции, министры, сам президент Саркози, за которого я голосовал. К сожалению, это люди, которые ничего не знают и не понимают в России. Они думают, что мы еще живем во времена каких-то французских послов, которые знают только «тройку» и рассуждают о загадочной русской душе. Поэтому Франция не та страна, которая может объяснять России, как себя держать и что делать. А левая французская пресса настроена против всего того, что делает сейчас Россия. Они используют Чечню, подорожание нефти и газа и ищут еще множество других причин для того, чтобы унижать и вешать на нас всяких «собак». Америка ведет себя так же. По большому счету, Франция - банкрот, как и ряд других стран Европы. Французы не работают - они ждут пенсию, социальные пособия, чтобы как можно меньше работать.
Я - русский человек, но в то же время я - человек международный. Я воспитан так, что люблю не только христиан, но и мусульман, я люблю бывать во Франции и очень дорожу Россией. Я вернулся сюда, чтобы быть полезным. Моя деятельность в Международном совете российских соотечественников - тому подтверждение. Ведь русские, живущие за пределами России, - это огромный интеллектуальный и духовный ресурс. Но эту громадную диаспору надо и защищать. И мы первые, кто решил что-то сделать в этом направлении. До нас никто не заботился о русских. И особенно Русское государство, которое этим не занималось до прошлого года. Но и теперь не все гладко. Сегодня, как ни странно, мы вынуждены воевать с МИД РФ, с его амбициями.
- А вы посещали Украину?
- Я был там, и не один раз, хотя мои визиты туда радуют не всех.
Князь Голицын, - отец моей прабабушки графини Шереметевой - создал Массандру.
Недавно на день рождения я получил в подарок самую старую бутылку портвейна из подвалов Массандры. Думаю, что я никогда не открою эту бутылку и буду хранить ее до конца моей жизни, потому что это слишком драгоценный образец, связывающий меня с моим родом.
А может быть, за несколько минут до смерти я открою ее и выпью за здоровье моих друзей

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.