УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 176 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II церква і суспільство церква та політика іконопис забобони Церква і політика конфлікти краєзнавство Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність автокефалія УГКЦ Голодомор Києво-Печерська Лавра секти Археологія та реставрація комуністи та Церква Мазепа Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори Католицька Церква діаспора Вселенський Патріархат розкол в Україні Священний Синод УПЦ педагогіка Президент Віктор Ющенко Церква і влада Ющенко Церква і медицина 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика УПЦ КП молодь милосердя монастирі та храми України постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) українська християнська культура шляхи єднання






Рейтинг@Mail.ru






«Зеркало недели» (Украина): Крест как символ



«Зеркало недели» (Украина), Сергей Тятериков, 17 — 23 ноября 2007

Для тех, кто родился в христианской части мира, крест прежде всего является символом веры. Его уважают и католики, и лютеране, и греко-католики, и православные, и баптисты, и евангелисты, даже секта, протежируемая Леонидом Черновецким. В тысячелетней истории православия в Украине было только несколько десятилетий полного безапелляционного отрицания креста. Это когда власть в 1917 году захватили большевики. Сначала они массово истребляли служителей церкви. Припоминаете пресловутый приказ Ленина расстреливать как можно больше священников?! Потом начали разорять, грабить и уничтожать храмы, монастыри, часовни, снимать купола и колокола. Только в Киеве за годы коммунистического режима было полностью разрушено, взорвано порядка сотни культовых сооружений. В те времена строго запрещалось крестить детей - их «звездили». Звездочки вместо крестов нужно было устанавливать и на могилах. Правда, нужно отдать должное коммунистам - уничтожали они не только церкви, но и костелы, синагоги, кенассы, мечети, пагоды и т.п. Тем большей нелепостью и святотатством представляется сегодняшний союз украинских коммунистов и православной церкви Московского патриархата. Неловко даже смотреть, когда на политических митингах рядом реют флаги КПУ и хоругви УПЦ.

Но как ни лютовали коммунисты, стремясь вытравить в народе веру в Христа, ничего у них не получилось. Сегодня снова строят и возрождают храмы, а народ упорно осеняет себя крестным знамением.

Откуда же пошло это всепобеждающее тяга к кресту? Логично было бы предположить, что символ христианства появился в Украине-Руси после 988 года, когда князь Владимир в обязательном и массовом порядке окрестил русичей. Однако очень многие факты свидетельствуют, что крест как символ, сакральный знак использовался на наших территориях задолго до христианства. Да и христианским символом крест в нынешнем его виде был официально утвержден лишь на Первом Вселенском соборе в 325 году. Иисуса Христа, как известно, распяли на Т-образном кресте.

Различные изображения креста мы видим на керамических и каменных изделиях, которым от трех до пяти тысяч лет. Великое множество их
раскопали археологи на остатках поселений Трипольского периода. Сначала крест из красной глины, извлеченный из земли, напоминал осколок какого-то керамического изделия. Но когда его почистили и отмыли, то убедились, что это фигурка с ярко выраженными признаками. К тому же в ней обнаружены специальные отверстия, чтобы можно было вдеть шнурок и носить фигурку на шее. Этому амулету, по крайней мере, 5000 лет. Найдено так же множество еще более старинных керамических изделий трипольской эпохи, на которых крест - обязательный атрибут росписи.

Археологической находке под Львовом - 12 тысяч лет.
Это олений рог, а потому находку датировали довольно точно. На ней четко видны выцарапанные крест и ветвь. Такие же сакральные знаки можно увидеть на более поздних трипольских изделиях, еще позднее - на языческих оберегах, на средневековых памятниках. Сегодня эти крестики, веточки и другие символы четко прослеживаются в вышивках, писанкарстве, керамике сегодняшних мастеров и мастериц, перенявших генетическую память от бабушек-дедушек. А проследить корни этой исторической памяти можно на выставке «Символ креста в истории Украины на протяжении тысячелетий», которая стараниями исследователя-энтузиаста, автора Валентина Мойсеенко открыта в здании Хлебни на территории Софии Киевской. Ему удалось собрать для экспозиции замечательные образцы археологических находок, керамики, вышивок, кафеля, резьбы и т.п.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.