УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 62 відвідувачів

Теги
Церква і влада краєзнавство УПЦ КП Доброчинність постать у Церкві 1020-річчя Хрещення Русі Президент Віктор Ющенко вибори шляхи єднання Католицька Церква Церква і політика Священний Синод УПЦ іконопис Києво-Печерська Лавра Ющенко українська християнська культура церква та політика забобони Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти церковна журналістика Церква і медицина педагогіка Вселенський Патріархат автокефалія Мазепа молодь Митрополит Володимир (Сабодан) Предстоятелі Помісних Церков УГКЦ Археологія та реставрація діаспора монастирі та храми України Голодомор Патріарх Алексій II милосердя секти комуністи та Церква розкол в Україні церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Восток – дело тонкое



«Данкор» (Сумы), Оксана Кравченко, 13.11.2007

  • Cумчанка Виктория Соколова выбрала любовь, арабский язык, Коран и восточную Иорданию.
  • - За три года мы ни разу не расстались. Везде ходим вместе, - рассказывает Вика. Она вышла замуж за Омара из Иордании. Теперь девушка придерживается и культуры мужа - шумные места (например, клубы) и места большого скопления людей пара не посещает. Зато кинотеатр или городской парк - с удовольствием.

    Пока Вика придерживается православных традиций, но не исключает, что в скором будущем может перейти в ислам. Прошедший в октябре священный у мусульман пост Рамадан сумчанка соблюдала вместе с мужем.

    • Первым делом машиностроение, девушки потом


    Познакомившись четыре года назад в СумГУ, сумчанка Виктория и иорданец Омар Аль- Шебли поженились в январе 2007 года. Сейчас пара живет у ее родителей на Демьяна-Коротченко, (правда, пока). В следующем году, как только Вика закончит университет, супруги уедут в Иорданию.

    По примеру старшего брата, который тоже окончил СумГУ, Омар приехал в Сумы и поступил на инженерный факультет (специальность "технология машиностроения"). Годом позже туда же поступила Виктория - на "инструментальное производство". Заметив однажды в университете друг друга, молодые люди стали встречаться. Но поженились только когда Омар был на последнем курсе университета. Сразу определились: учеба в первую очередь.

    - Поскольку культуры у нас разные, то вести себя на свиданиях друг с другом, как это принято у нас, мы не могли. Зато могли ходить вместе в кафе и кино, - вспоминает Виктория первые встречи. - А в 2005 году уже поженились по иорданским традициям. Свадебный обряд проходил следующим образом. К нам пришли его друзья и читали суры (главы) из Корана, после чего спрашивали наше согласие на вступление в брак. При этом молчание женщины принимается за полное согласие.

    И, несмотря на оформление брака по украинскому законодательству в 2007 году, официальным по иорданским законам оно считается с 2005 года.

    • Борщ и жареные помидоры


    В отличие от многих студентов, проживающих во время учебы в университетских общежитиях, Омар жил на съемной квартире.

    - В общежитии просто невозможно жить. Там грязно и шумно, к тому же наших ребят часто били сумчане возле университета, - говорит Омар. - Поэтому я снял квартиру, где раньше жил мой брат.

    За пять лет в Сумах 27-летний Омар научился хорошо говорить на украинском. Конечно, помогла Вика. А он ее начал учить арабскому - сейчас Вика уже знает и может написать арабский алфавит. А еще Омар полюбил украинский борщ и научил супругу готовить жареные помидоры - блюдо восточной кухни.

    • Родители не против


    - Когда мои и его родители узнали о нашем знакомстве и желании пожениться, они согласились. Этим летом мы ездили знакомиться с родителями Омара. Кстати, его брат тоже женился на украинке - киевлянке.

    В отличие от бывших сокурсников, Омар придерживается своей веры. Молится, как и положено мусульманам, пять раз в день на специальном коврике.

    - Чаще всего наши ребята, приезжая в другую страну, не соблюдают законы: мол, родителей нет и контролировать некому. Я против этого. Каждый должен соблюдать традиции своей веры, - считает Омар.

       











    УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.