УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 203 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква УГКЦ діаспора забобони церковна журналістика розкол в Україні Священний Синод УПЦ шляхи єднання церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков автокефалія іконопис Мазепа Ющенко Вселенський Патріархат педагогіка українська християнська культура Президент Віктор Ющенко Католицька Церква постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) Церква і влада молодь УПЦ КП монастирі та храми України Приїзд Патріарха Кирила в Україну Церква і політика секти Доброчинність Церква і медицина краєзнавство церква та політика Археологія та реставрація вибори Голодомор конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі милосердя Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Данкор» (Сумы): Восток – дело тонкое



«Данкор» (Сумы), Оксана Кравченко, 13.11.2007

  • Cумчанка Виктория Соколова выбрала любовь, арабский язык, Коран и восточную Иорданию.
  • - За три года мы ни разу не расстались. Везде ходим вместе, - рассказывает Вика. Она вышла замуж за Омара из Иордании. Теперь девушка придерживается и культуры мужа - шумные места (например, клубы) и места большого скопления людей пара не посещает. Зато кинотеатр или городской парк - с удовольствием.

    Пока Вика придерживается православных традиций, но не исключает, что в скором будущем может перейти в ислам. Прошедший в октябре священный у мусульман пост Рамадан сумчанка соблюдала вместе с мужем.

    • Первым делом машиностроение, девушки потом


    Познакомившись четыре года назад в СумГУ, сумчанка Виктория и иорданец Омар Аль- Шебли поженились в январе 2007 года. Сейчас пара живет у ее родителей на Демьяна-Коротченко, (правда, пока). В следующем году, как только Вика закончит университет, супруги уедут в Иорданию.

    По примеру старшего брата, который тоже окончил СумГУ, Омар приехал в Сумы и поступил на инженерный факультет (специальность "технология машиностроения"). Годом позже туда же поступила Виктория - на "инструментальное производство". Заметив однажды в университете друг друга, молодые люди стали встречаться. Но поженились только когда Омар был на последнем курсе университета. Сразу определились: учеба в первую очередь.

    - Поскольку культуры у нас разные, то вести себя на свиданиях друг с другом, как это принято у нас, мы не могли. Зато могли ходить вместе в кафе и кино, - вспоминает Виктория первые встречи. - А в 2005 году уже поженились по иорданским традициям. Свадебный обряд проходил следующим образом. К нам пришли его друзья и читали суры (главы) из Корана, после чего спрашивали наше согласие на вступление в брак. При этом молчание женщины принимается за полное согласие.

    И, несмотря на оформление брака по украинскому законодательству в 2007 году, официальным по иорданским законам оно считается с 2005 года.

    • Борщ и жареные помидоры


    В отличие от многих студентов, проживающих во время учебы в университетских общежитиях, Омар жил на съемной квартире.

    - В общежитии просто невозможно жить. Там грязно и шумно, к тому же наших ребят часто били сумчане возле университета, - говорит Омар. - Поэтому я снял квартиру, где раньше жил мой брат.

    За пять лет в Сумах 27-летний Омар научился хорошо говорить на украинском. Конечно, помогла Вика. А он ее начал учить арабскому - сейчас Вика уже знает и может написать арабский алфавит. А еще Омар полюбил украинский борщ и научил супругу готовить жареные помидоры - блюдо восточной кухни.

    • Родители не против


    - Когда мои и его родители узнали о нашем знакомстве и желании пожениться, они согласились. Этим летом мы ездили знакомиться с родителями Омара. Кстати, его брат тоже женился на украинке - киевлянке.

    В отличие от бывших сокурсников, Омар придерживается своей веры. Молится, как и положено мусульманам, пять раз в день на специальном коврике.

    - Чаще всего наши ребята, приезжая в другую страну, не соблюдают законы: мол, родителей нет и контролировать некому. Я против этого. Каждый должен соблюдать традиции своей веры, - считает Омар.

       











    УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.