УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 91 відвідувачів

Теги
церква та політика Президент Віктор Ющенко Доброчинність Патріарх Алексій II діаспора забобони молодь Церква і влада УГКЦ Археологія та реставрація шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) Мазепа УПЦ КП Католицька Церква іконопис милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Церква і медицина краєзнавство українська християнська культура Священний Синод УПЦ церковна журналістика вибори конфлікти постать у Церкві Голодомор церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Церква і політика Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія монастирі та храми України розкол в Україні секти Ющенко Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






Собор: Поместный или нет?



На последнем заседании Священного Синода УПЦ было принято решении о проведении Собора Украинской Православной Церкви 22 декабря, сразу же после Архиерейского собора. На Священном Синоде был утвержден перечень участников Собора, согласно которому, в работе Собора УПЦ будут участвовать не только архиереи, но и священники и миряне.

В публикациях нашего портала предстоящий Соборе УПЦ был назван Поместным. Оказалось, что такое название, формально не встречающееся в тексте Синодального решения, но отвечающее сути будущего собора, вызвало кривотолки в церковной среде. Так, 21 ноября на крестном ходе, организованном Союзом православных братств Украины (СПБУ) и Всеукраинским православным братством Александра Невского, было принято обращение к Предстоятелю и архипастырям нашей Церкви (стоит напомнить, что два представителя СПБУ войдут в состав участников Собора УПЦ, согласно определению Священного Синода). Авторы обращения и подписавшиеся под ним участники крестного хода просят Блаженнейшего Митрополита Владимира «отменить поместный собор УПЦ МП, назначенный на 22 декабря 2007 г.». Они считают, что «такой собор не может быть каноничным и признан законным в связи с тем, что УПЦ МП пока не является  поместной церковью». Поэтому «само название "поместный собор" противоречит статусу, который в данный момент имеет наша Церковь». Далее в обращении говорится о нежелании отделяться от Русской Православной Церкви и том, что в случае предоставления УПЦ статуса канонической автокефалии часть верующих захотят остаться в подчинении Московскому Патриархату.

Действительно, как отметил Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан, «в нашем Уставе нет такого понятия как Поместный Собор». Но спор в данном случае является спором о словах, а не о сути.

Предстоятель нашей Церкви Митрополит Владимир давно уже говорит о том, что фактически Поместная Церковь в Украине существует. Так, выступая в Донецке на торжествах, посвященных пятнадцатилетию епархии, в октябре 2006 года, Митрополит Владимир сказал: «Мы не против Поместной Церкви, о которой так много сегодня говорят. Более того, в Украине она уже давно есть. От князя Владимира до нынешних дней». И эта Церковь - Украинская Православная Церковь, пребывающая в полноте евхаристического общения с Русской Православной Церковью и всеми Поместными Церквами в мире.

Блаженнейший владыка совершенно прав. Ведь поместность - основной принцип церковного устройства. Церковь Христова собирает в себя всех христиан, проживающих на определенной территории, независимо от их национальных, этнических, языковых, социальных и прочих различий. Ненормальная ситуация в так называемых диаспорных территориях, где в одном и том же городе встречаются два епископа разных Православных Церквей. Возникновение параллельной иерархии на одной и той же территории противоречит основному каноническому принципу, цель которого - сохранить единство церковной организации. Именно поэтому представители УПЦ и Московского Патриархата, а теперь уже и Польской Православной Церкви, обеспокоены стремлением Румынской Церкви открыть параллельную сеть своих приходов в Украине, на территории, где есть наша епархия и ее приходы.

Возвращаясь к сказанному выше, можно сделать вывод, что Собор нашей Церкви, которую Предстоятель называет Поместной, включающий представителей епископата, духовенства и мирян, по сути является не чем иным, как Поместным собором. Остальной спор - просто спор о словах. Суть от этого не меняется.

Священник Андрей Дудченко

   
Крестный ход 21 ноября, организованный СПБУ

Крестный ход 21 ноября, организованный СПБУ