УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 56 відвідувачів

Теги
комуністи та Церква вибори Доброчинність шляхи єднання Священний Синод УПЦ українська християнська культура монастирі та храми України іконопис Церква і політика конфлікти автокефалія постать у Церкві милосердя церква та політика педагогіка Президент Віктор Ющенко Приїзд Патріарха Кирила в Україну секти Церква і влада УПЦ КП церква і суспільство Голодомор розкол в Україні забобони Предстоятелі Помісних Церков Мазепа Католицька Церква краєзнавство діаспора Археологія та реставрація Патріарх Алексій II Вселенський Патріархат 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика Церква і медицина Митрополит Володимир (Сабодан) Києво-Печерська Лавра УГКЦ молодь Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Древнее лицо Ужгорода обезображивает современная застройка



«Газета по-украински» (Украина), Татьяна Грицищук, 22.11.2007

"Историческая часть 1114-летнего Ужгорода превратилась в полигон хаотической перестройки. Городская власть продолжает непрофессионально вмешиваться в историческую среду", - говорит архитектор, председатель Закарпатской ячейки Союза дизайнеров Украины Василий Гецко, 52 года.

Вместе с ним мы идем по историческому центру Ужгорода. Останавливаемся на ул. Волошина, ведущей к замку. Она одна из самых старых в городе.

Василий Гецко говорит, что не может найти слов о здании, построенном напротив торгового техникума. Надстройка с закругленной формой испортила панораму, закрывает вид на кафедральный собор, бывшую резиденцию епископа.

- На христианское сооружение надстроили еврейские - мавританские - формы. Когда-то здесь была столовая греко-католической епархии. Сейчас - магазин одежды, - говорит архитектор.

Спускаясь, видим 5-этажку, появившуюся на месте прежней мельницы - памятника промышленной архитектуры ХVІІІ ст. Она, как и "монстр" на площади Корятовича, где будет гипермаркет, "не вписывается ни в какие ворота", вздыхает Василий Гецко. А о пестрой, неуместной рекламе и бессмысленных вывесках на фасадах архитектор даже говорить не хочет. Они вносят дисгармонию в архитектуру исторического центра. Все это происходит в охранной зоне Замковая гора.

Почему такое происходит с историческим центром Ужгорода?

- В 1980 годах изготовили проект планирования исторической части города. Тогдашний главный архитектор Ужгорода Михаил Томчаний, состоявший в должности по 1990-й, не успел реализовать творческие идеи. Его преемники, которых с тех пор было целых четыре, не следят за выполнением этого проекта. После развала Союза власть города приветствовала бизнесменов, которые брали в аренду или выкупали помещения, ремонтировали и реконструировали здания.

Люди с болью следят за вакханалией в исторической части Ужгорода, - продолжает архитектор. - Интеллигенция бьет в набат, но власть твердит, что имеет собственное виденье. К тому же богатые владельцы недвижимости хотят выжать максимум из куска земли: достраивают этажи, мансарды.

А как это остановить?

- Большинство проектов должно проходить через строительный и художественный советы. Архитектор должен не выпячивать реконструированное им здание, а стремиться гармонически вписать его в контекст исторической среды.

Члены худсовета не осмеливаются критиковать богатых и влиятельных инвесторов, владельцев застроек. Это я хорошо почувствовал на себе, когда в 2003-2004 годах работал на должности начальника Главного управления градостроения и архитектуры Закарпатской облгосадминистрации. К тому же, сейчас в городе нет должности главного художника.

Василий Гецко говорит, что ситуацию можно исправить. Стоит заказать и изготовить новый проект восстановления исторического центра.

Начальник отдела застройки Управления архитектуры и градостроения Ужгорода Наталья Козловая отказалась комментировать ситуацию. Сказала, что это должно делать начальство. И добавила,  что очень много делает для сохранения исторической части города художественный совет при мэрии.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.