УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 165 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика постать у Церкві церква і суспільство Вселенський Патріархат Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Священний Синод УПЦ монастирі та храми України автокефалія милосердя вибори Католицька Церква Церква і влада Мазепа краєзнавство секти Церква і політика УГКЦ забобони Доброчинність діаспора молодь церква та політика конфлікти Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну педагогіка Ющенко УПЦ КП іконопис українська християнська культура розкол в Україні Археологія та реставрація Церква і медицина






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-харьковски»: А не переименовать ли нам улицу?



«Газета по-харьковски», Юрий Зиненко, 01.11.2007

В Харькове не меньше трех десятков улиц и проспектов могут в любой момент сменить название

Как показывает харьковская практика последних лет, переименование улицы «на бумаге» вовсе не означает, что этот процесс пройдет в действительности без сучка, без задоринки и без протестов местных жителей. Более того, официальная смена названия даже не означает, что это отразится на географических картах.

Из одной улицы - две
Возможное переименование улиц в Харькове обсуждается непрерывно, однако официально это в последний раз случилось в 2000 году. Тогда поменяла название улица Северная, пересекающая Московский проспект в районе станции метро «им. С.Масельского». Ее назвали улицей Свистуна, в честь первого директора завода ХТЗ Пантелеймона Свистуна. Почему жертвой выбрали именно Северную, неизвестно.
Впрочем, за семь лет мало что изменилось. И сейчас на большинстве современных карт Харькова фигурирует не улица Свистуна, а по-старому - Северная.
На бывшей улице Северной мы обнаружили только одну табличку с надписью «ул.Свистуна» - на автозаправке. Да еще на въезде в троллейбусное депо №3 - написанное краской на стене. И все. Остальное - либо «ул. Северная», либо «вул.Північна». В этих местах даже кафе-бар называется «Северный».
Местные жители на вопросы о переименовании реагируют эмоционально, подробно рассказывая, куда и как они хотели бы послать инициаторов сложившейся неразберихи.
Оказалось, что в свое время, узнав о смене названия их улицы, они обратились к мэрии с протестом и в итоге достигли компромисса: часть улицы к северу от Московского проспекта, где располагаются производственные организации (в том числе АТП и депо) стала носить имя Свистуна, а южная - жилая - осталась Северной.

Потенциальные жертвы
Ходатайства о переименовании той или иной улицы Харькова направляются в городскую топонимическую комиссию с завидной регулярностью. Ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый показал «Газете...» солидную папку, полную предложений подобного рода.
Самый популярный у харьковчан кандидат на переименование - проспект Ленина. Но ни один из вариантов - среди них Слобожанский, Юбилейный (к 350-летию), Черновола - городу пока не приглянулся. Старое название проспекта тоже не впечатляет - Третий Радиальный.
Вообще, харьковчане достаточно консервативны в отношении названий улиц, говорит Алексей Хорошковатый. Пару лет назад комиссия проводила соцопрос, и оказалось, что больше 80% горожан к переименованиям относятся либо настороженно, либо крайне негативно.
Тем не менее, улица Павлика Морозова имеет все шансы поменять название на улицу физика Кирилла Синельникова, а проспект Постышева вскоре может стать проспектом кардиолога Любови Малой.
- Вопрос переименования проспекта Постышева как одного из организаторов Голодомора мы за последние десять лет разбирали неоднократно, - рассказывает Алексей Хорошковатый. - Хотя его в 1932 году выслали из Харькова за мягкость, проявленную при хлебозаготовках. И прислали сюда Кагановича.
Кстати, в городе была и площадь Кагановича, но ее переименовали еще в 1957 году (тогда его объявили членом антипартийной группы, сняли со всех постов и отправили на мелкие хозяйственные должности). Теперь она - Привокзальная.
А рекордсменом по переименованиям можно считать улицу Совнаркомовскую - ее переназывали раз десять - в основном, до революции: была она и Древнекладбищенская, и переулком Равенства и Братства.

Логикой и не пахнет
В списке современных харьковских улиц можно найти немало забавного и необъяснимого. Скажем, почему до сих пор не переименованы улицы Юного Ленинца и Первой Маевки? Или какое отношение к Харькову имеет декабрист Бестужев, распространитель марксизма в Болгарии Димитр Благоев, руководитель восстания против поляков в Белорусском Полесье Илья Гаркуша или Василий Клочков, автор фразы: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»? А улица имени 11 июля, годовщины революции в Монголии?..
А чьим именем названы некоторые улицы - и вовсе непонятно. Например, мы так и не нашли никакой информации о выдающихся личностях с фамилиями Гуданов и Высочиненко. В то же время Воробьевых и Демченко - хоть отбавляй, но кто из них «крестный» для улиц Харькова - поди догадайся.

Как это делается
Прежде всего нужно предоставить в топонимическую комиссию ходатайство с обоснованием переименования. Направить его могут все, кто пожелает, будь то организация, трудовой коллектив или обычные граждане в частном порядке. Потом это предложение рассматривает на своем заседании городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды. Следующий этап - рассмотрение на сессии городского совета. Только она правомочна принять окончательное решение о переименовании той или иной улицы.
Таким образом, для переименования улицы или проспекта не требуется особых усилий, но пройти процедуру до победного конца за последние семь лет не удавалось еще никому.

Кстати
Улица им. Кушнарева может появиться не раньше 2017 года
Идея назвать что-нибудь именем бывшего харьковского губернатора появилась сразу после его гибели в январе этого года. Сейчас создается рабочая группа, которая будет изучать все предложения по этому поводу.
- Я так думаю, что торопиться с этим не стоит, - считает Алексей Хорошковатый. - Тем более, что существует ограничение - должно пройти десять лет после смерти человека, именем которого хотят что-то назвать.

А как у них
Мазепа стал киевской улицей
В прошлый четверг Киевсовет почти единогласно переименовал улицу Январского восстания в улицу Ивана Мазепы. Согласно историческим данным, гетман финансово помогал строить здесь Вознесенскую церковь и женский монастырь.
Не исключено, что в Харькове тоже появится что-нибудь имени Мазепы. Во всяком случае, местное казачество настаивает на переименовании спуска Халтурина в спуск Мазепы. Инициаторы этого настолько уверены в своей правоте, что в июле даже самовольно вешали там новую табличку - «Узвіз гетьмана Мазепы».

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.