УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 131 відвідувачів

Теги
краєзнавство Вселенський Патріархат Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання іконопис молодь автокефалія монастирі та храми України конфлікти педагогіка церковна журналістика Президент Віктор Ющенко секти Голодомор Патріарх Алексій II діаспора постать у Церкві Києво-Печерська Лавра Мазепа забобони Священний Синод УПЦ Археологія та реставрація комуністи та Церква Доброчинність церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков церква та політика Церква і медицина вибори Ющенко УГКЦ УПЦ КП українська християнська культура розкол в Україні Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Церква і політика милосердя Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Михей Соловьев плавал в Румынию...



«Газета по-украински» (Украина), Игорь Петренко, 20.10.2007

Городок Вилково Килийского района Одесчины стоит на воде. Улицы здесь пересекаются каналами-ериками.

- У нас, как в Венеции, - хвастается водитель автобуса Сергей. - Люди выходят за калитку, садятся в лодку и едут по делам.

На набережной стоит бронзовый памятник деду с крестом в руках.

- Это старообрядцам, - объясняет водитель. - Удирали сюда с русского Севера от преследований за веру. Построили поселок из ила и камыша.

Возле окрашенной в голубое староверской церкви Рождества Богородицы женщины накрывают на длинные деревянные столы. Сегодня здесь храмовый праздник.

Михей Соловьев, 68 лет, крестится двумя пальцами. Он с зализами, под хмельком. Одет в клетчатую баевую рубашку навыпуск. Подпоясанный цветным поясом с зелеными и красными кистями.

- Ты какой веры? - переспрашивает Михей Никитович. - А, хохляцкой! Раньше наша церковь была камышовая, так ее сожгли. Построили вот каменную. Завтра в Вилково приедет владыка. Приходи. Будет красиво.

Михей Соловьев живет на судоходной ул. Победы.

- Есть лодочка у меня, но маленькая, - гладит широкую седую бороду. - У нас другого транспорта нет - только по воде. Воды мало сейчас в ерике, но моя проходит.

По ту сторону Дуная расположена Румыния.

- Раньше на рыбалке заплывали, бывало, на румынский берег. Если приспичит в кустах похезать, - улыбается Михей Соловйов. - А щас нельзя - Европа! Арестуют.

Говорит, что выращивает виноград, помидоры, яблоки, клубнику. Виноград в Вилково родил мелкий, но сладкий. Его садят рядом с клубникой, поэтому он перенимает ее вкус. Из него делают вино, которое называется " новак". Вилковчане возят его на продажу в Одессу. Михей Никитович свое вино не продает, пьет сам.

Сызмальства ловит в Дунае рыбу. И удочкой, и сетью.

- Таранка, жерех, ласкерик, царек, крапкарась, сазан. Сом, судак, ры бец, толстолоб, селедка. Я работал рыбаком в колхозе имени Ленина. Плавал на судах: и в Германии был, и в Турции. Колхоз громадный - тебя не приснится, - вспоминает. - Его уже давно разокрали. А рыба осталась. Рыбинспекция здесь не гоняет.

Женщина из лодки выгружает яблоки в картонных ящиках. Сама в шерстяном платке и резиновых сапогах.

- С островов яблоки привезла, - говорит она.

Рассказывает, что на острове в устье Дуная у нее огород. Люди там сами берут участки. После паводка он может превратиться в тину. Кое-кто со временем бросает заимки. Остаются запущенные деревья, кусты, грядки. На них можно собирать урожай, потому что он ничейный. Встречаются и одичалые коровы. Иногда приезжие охотники охотятся на них как на дичь.

По пути в Киев автобус делает остановку в Ульяновке Кировоградской области. Рядом с автостанцией есть платный туалет с душем. Называется " Поплавок". Вход - 1 грн. Там  установлен большой плазменный экран. Перед входом на столике торгуют водкой "Крапива" за 22 грн с портретом Михаила Поплавского на этикетке.

- Это хутор Поплавского, - объясняет уборщица.

Здесь - родина ректора Университета культуры Михаила Поплавского. У входа в ресторан "Родной дом" висит его двухметровый портрет.

В Вилково живут старообрядцы

Вилково расположено в устье реки Дунай в плавнях. В 1746-м его заложили русские староверы, сбежавшие сюда от преследований из Архангельской области. Построили первые дома из камыша и ила. Позже к ним присоединились казаки - после того, как Екатерина II разогнала Запорожскую Сечь.
В городке живет 10 тыс. человек. 70% - русские, 25% - украинцы. Есть две школы, три церкви: две принадлежат старообрядцам, одна - православным из УПЦ МП. Половина улиц Вилково - это каналы-ерики, соединяющиеся с Дунаем. Самый распространенный городской транспорт - лодки.
Добираться до городка можно из Одессы, с автостанции на Привозе.
Еще - с Черного моря, через канал Быстрое. Но судоходство там запрещено, потому что в 1994-м президент Кучма своим указом создал здесь Дунайский биосферный заповедник. С тех пор Вилково и Быстрое попали под охрану ЮНЕСКО. В этих местах  запрещена любая хозяйственная деятельность.
Госпредприятие "Дельта-лоцман" хочет возобновить судоходство. Румыния протестует против этого. Украинские независимые экологи поддерживают ее.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.