УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 71 відвідувачів

Теги
забобони Церква і влада розкол в Україні церковна журналістика милосердя Президент Віктор Ющенко Церква і політика педагогіка шляхи єднання молодь Ющенко діаспора комуністи та Церква краєзнавство монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну Католицька Церква постать у Церкві іконопис вибори секти Археологія та реставрація церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) Голодомор УПЦ КП Церква і медицина Патріарх Алексій II 1020-річчя Хрещення Русі Священний Синод УПЦ автокефалія Мазепа Києво-Печерська Лавра Доброчинність українська християнська культура конфлікти церква і суспільство






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Об активном туризме в Крыму



«Боспор» (Керчь, Феодосия), В.Ложко, 22 ноября 2007

15 и 16 ноября в Судаке прошла третья Всеукраинская научно-практическая конференция «Активные виды туризма в Крыму: желаемое и действительное». Организаторами конференции стали Министерство курортов и туризма в Крыму, туроператор «СНП-Крым», отель «Бастион», газета «Терра Таврика».
В конференции приняли участие представители профильных государственных органов (Министерство курортов и туризма Крыма, Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству, МЧС, ГАИ), руководители баз размещения, находящихся в горно-лесной зоне, директора коммерческих структур, которые специализируются на оказании услуг по активным формам туризма, директора туристических компаний.
На конференции обсуждались актуальные вопросы развития активных видов туризма, выработка предложений по совершенствованию законодательной базы в сфере активного туризма, обмен опытом.
С приветственным словом к участникам конференции обратился министр курортов и туризма Крыма Владимир Анатольевич Савельев. В своем выступлении он проинформировал о положении, сложившемся в Азово-Черноморском бассейне в связи со стихийными бедствиями.
Дана была краткая, но емкая характеристика курортному сезону 2007 года в Крыму. В. А. Савельев подробно остановился на вопросе дополнительных услуг, которые значительно повышают доходы и идут в бюджет республики и на благо самих работающих.
Отмечалось, что огромную часть прибыли Крыму дают отдыхающие из России. Совместная работа России и Украины в области туризма дает положительный результат. По итогам сезона, подведенным пропускными пунктами в Крыму, за 9 месяцев из России увеличился приток отдыхающих на 70% по сравнению с прошлым годом.
Увеличился приток туристов и из дальнего зарубежья. Если в прошлом году из Англии приехало в Крым 600 человек на отдых, то уже в 2007 году 7000 человек. Значительно возросло количество туристов из Прибалтики (в 5 раз), из Белоруссии (в 6 раз). В 2007 году очень много туристов приехало из Чехии. К сожалению, уменьшился поток туристов из Германии.
Российский капитал активно входит в экономику Крыма, и это дает положительный результат. Показательным примером является то, что жители Краснодарского края заполняют военные санатории Крыма на 70%. Краснодарцы большое внимание уделяют Крыму в связи с предстоящей олимпиадой.
Популярность крымских курортов растет не только в летнее время. Уже сейчас подано огромное количество заявок на посещение здравниц, пансионатов, домов отдыха на период с 28.12 2007 года по 10.01 2008 года не только из России, но и из других стран. Министр курортов и туризма сообщил также о том, что в Берлине, Вене, Стамбуле будут проводиться всевозможные международные конференции по развитию туризма, и крымчане будут в них участвовать.
Выступил на конференции один из ее организаторов Вячеслав Хачатурян. Он отметил, что такая конференция дает большую возможность общаться в неформальной обстановке. Для улучшения работы с туристами необходимо подходить к ней творчески. К примеру, в Евпатории создан «Малый Иерусалим», что привлекает значительное число туристов. Голова города Евпатории совместно с рядом предпринимателей очистили историческую часть города от мусора, восстановили религиозные здания разных конфессий, обеспечили отличное обслуживание, и людям стало интересно. Поток посетителей увеличивается все время.
Одним из ярких примеров является и такой факт: инициативная группа из Щелкино предложила организовывать экскурсии по городу, и многие откликнулись. Другая инициативная группа предложила организовать мероприятие «Тарханкут без мусора». На Тарханкуте после посещения туристов остаются горы мусора. Призыв инициативной группы не остался без ответа, и теперь многие, уезжая с Тарханкута, увозят с собой в мешках мусор.
С огромным интересом участники конференции слушали преподавателя Крымского института последипломного образования Александра Васильевича Ена.
Крым - самая сакральная территория. Крым также считается одной из точек прародины человечества. Научное обоснование деятельности человека имеет колоссальное значение, но это обоснование находится в зачаточном состоянии.
Интересно было узнать, что равнинный Крым - вовсе не равнина. Сверху находится огромный земляной чехол. Под этим чехлом на глубине 200 м расположены горы. В свое время массив горного Крыма формировался на 25 градусе широты, двигался постепенно на север и стал налезать на так называемую скифскую плиту, где и остановился. Возникли разломы, появились горы. Ученым исследователем Вахрушевым доказано, что в Крыму было оледенение. В районе, где находится Черное море, образовалась огромная впадина, посреди впадины было огромное озеро с пресной водой. Когда начали таять ледники, вода стала подниматься и заполнять впадины. Через проломы, где сейчас находится пролив Босфор, во впадину устремились соленые воды, и так появилось Черное море.
Исследователь Сергей Жук в 1923 году открыл удивительную вещь. Нашли кусок морской гальки с отбитыми краями. Было доказано, что это самое раннее орудие труда человека. Возраст этой культуры - 200 тысяч лет. На территории СССР было обнаружено 400 стоянок человека и 200 из них - в Крыму. О Крыме сказано, что ни одна территория мира не имеет такой плотности священных мест, как Крым.
В Крыму насчитывается 200 эндемичных растений. Природа Крыма еще не познана до конца. Это клондайк для науки. И Крым требует значительной защиты повсеместно. Большое внимание в работе конференции было отведено экологии Крыма. Эта проблема стоит очень остро. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора и пластиковых бутылок. Учеными установлено, что пластик, из которого изготавливают бутылки, под лучами горячего солнца выделяет диоксид. Диоксид поступает в почву, разносится подземными водами, попадает в растения, которыми питаются травоядные животные, а потом это мясо идет в пищу людям, и диоксид накапливается. А в Крыму до сих пор нет пунктов утилизации мусора.
Остро критиковались так называемые конные экскурсии. В районе Демерджи загажены все туристические тропы. Лошадей в этом районе более 500, и они содержатся не в загонах, конюшнях, вольерах, а на вольном проживании. Такая же проблема стоит в районах Алушты и Коктебеля, правда, в меньших размерах.
На конных экскурсиях отмечается очень большой травматизм. Нет законодательной базы для конных экскурсий, не прописаны правила их проведения и соблюдения техники безопасности. Те, кто держит лошадей и занимается незаконным проведением экскурсий, работают без разрешительных документов. Помимо этого, лошади ходят по населенным пунктам, объедают деревья, кусты и создают угрозу травматизма населения. В настоящее время этот вопрос остро обсуждается в правительственных кругах.
После официальных выступлений проводился Круглый стол. Участники делились своими достижениями в области активного туризма, обменивались адресами, буклетами, рекламирующими активный туризм.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.