УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 64 відвідувачів

Теги
педагогіка милосердя автокефалія молодь постать у Церкві церковна журналістика розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада монастирі та храми України забобони Католицька Церква Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ УПЦ КП Археологія та реставрація церква і суспільство українська християнська культура церква та політика Доброчинність Церква і медицина конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат Президент Віктор Ющенко вибори Голодомор шляхи єднання діаспора Священний Синод УПЦ Патріарх Алексій II секти Ющенко іконопис краєзнавство Мазепа Києво-Печерська Лавра комуністи та Церква Митрополит Володимир (Сабодан)






Рейтинг@Mail.ru






«Обком» (Украина): Мечеть – не синагога



«Обком» (Украина), Леонид Иванов, 30 ноября 2007

Крымские «регионалы» упорно отказываются выделять землю под мечеть.

Симферопольский городской совет сегодня на своем заседании вновь отказался выделять земельный участок под строительство в городе Соборной мечети. Крымские татары возмущены и грозят начать возведение храма без решения властей.

Вопрос о выделении участка под строительство Соборной мечети в Симферополе не решается на протяжении многих лет. Первоначально Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) планировало построить свой главный храм в городском парке «Салгирка», однако впоследствии согласилось на альтернативное предложение возвести мечеть на пустыре, расположенном на объездной трассе по ул. Ялтинской, 22. В июле 2004 года Симферопольский горсовет согласовал ДУМК месторасположение земельного участка площадью 2,7 га и выдал разрешение на разработку техдокументации по отводу данной земли в аренду. Однако в связи с тем, что в марте 2006 года вступил в силу новый Лесной кодекс, возникла необходимость в повторном согласовании данного вопроса Симферопольским горсоветом, а также Советом министров и Верховной Радой АРК.

В прошлом месяце вопрос о выделении участка для мечети уже выносился на рассмотрение Симферопольского горсовета, однако не набрал нужного количества депутатских голосов. Тогда мэру Геннадию Бабенко даже пришлось дважды ставить проект решения на голосование, однако оба раза большинство депутатом отказывалось голосовать. Так, в ходе повторного голосования за отвод участка под Соборную мечеть высказалось лишь 8 из 67 присутствовавших в зале народных избранников. Столько же высказалось против, 51 депутат воздержался.

Тогда в комментарии журналистам Бабенко выразил мнение, что нежелание депутатов голосовать за выделение земли под мечети является... «обратной реакцией на факты самозахватов земли». Тем не менее, он заверил, что данный вопрос будет выноситься на рассмотрение сессии повторно. «Я считаю, что все конфессии должны иметь: кто - мечеть, кто - кирху, кто - храм. Тогда у нас будет больше, скажем, понимания друг друга и более стабильный, нормальный климат в городе», - сказал симферопольский мэр.

Однако сегодня на сессии Симферопольского горсовета вопрос о выделении земли для мечети поддержали лишь 18 из 69 присутствующих в зале депутатов, 12 высказались против, 39 - воздержались. Проект решения вновь ставился на голосование несколько раз, а перед голосованием перед депутатами выступили первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, председатель Комитета по делам религий при Совете министров АРК Владимир Малиборский и представитель Муфтията Крыма. Однако, выслушав выступавших, призывавших депутатов к здравому смыслу, представители фракций блока «За Януковича!» и Блока Витренко заявили, что будут голосовать против этого проекта, так как участок под строительство мечети якобы находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища, а некоторые депутаты в очередной раз обвинили крымских татар в земельных самозахватах. В конце концов мэру Геннадию Бабенко ничего не оставалось, кроме как заявить, что над вопросом о выделении земли под мечеть горсовет будет «еще работать».

В комментарии журналистам Рефат Чубаров охарактеризовал позицию большинства депутатов Симферопольского горсовета как «крайне безответственное отношение не только к возложенным на них полномочиям, но и к последствиям тех решений, которые ими или их коллегами в прошлом созыве принимались по вопросу выделения земельного участка для строительства Соборной мечети». «Сейчас, на этом совете значительная часть депутатов вопреки не только здравому смыслу, но и вопреки законодательству Украину, без всяких мотиваций проголосовали за отказ в выделении земли. По большому счету только из-за одного - из-за нежелания видеть в городе храмы, в которые ходят верующие других вероисповеданий или другой культуры, нежели те депутаты, которые не голосовали. Это очень тревожный симптом для нашего общества», - отметил Чубаров. В связи с этим он напомнил, как ранее с аналогичными трудностями столкнулась еврейская община Симферополя, которая долго не могла получить землю для строительства синагоги - тогда вопрос ставился на переголосование 10 раз (!).

По мнению Чубарова, в этой ситуации следует говорить и о политической ответственности. «Если я не ошибаюсь, 37 депутатов городского совета являются членами фракции «За Януковича!», - сказал он. - Таким образом, решение провалено из-за позиции депутатов из фракции «За Януковича!». Я думаю, просто это определенный сигнал не только лидерам этого блока, но и жителям Крыма, которые являются сторонниками других политических сил. Я думаю, такое отношение депутатов, которые себя очень четко ассоциируют с конкретной политической силой, говорит о том, насколько в нашем обществе могут игнорироваться права человека, если та или иная политическая сила обладает доминантой у власти». По мнению Чубарова, отказ выделять землю для мечети «исключительно лежит на совести лидеров Партии регионов, крымских лидеров». «Они не пришли сегодня сюда и не призвали своих однопартийцев не просто поддержать, а выполнить свой законный долг и свои депутатские полномочия». - сказал замглавы Меджлиса. Он также отметил, что накануне сессии горсовета длительное время пытался связаться с председателем Верховной Рады АРК, «регионалом» Анатолием Гриценко, который ранее обещал положительное решение данного вопроса. «Анатолий Гриценко с утра знал, что это решение не будет принято, и он, видимо, решил не приходить. Вы знаете, человек, который с утра до вечера с экранов телевизоров крымских говорит о том, насколько Крыму важен мир и согласие, человек, который не устает укорять других в действиях, которые могут дестабилизировать ситуацию в Крыму, человек, который мог сегодня отдать приказ своим однопартийцам, и не отдал его - я думаю, что это лукавый человек. Поэтому пусть они исправляют свою ошибку», - подчеркнул Чубаров.

Замглавы Меджлиса также напомнил, что не сами крымские татары и не Муфтият мусульман Крыма выбрали место для строительства мечети, в котором им отказали. «Это место нам указал в 2004 году Симферопольский горсовет, и в этом месте сегодня Симферопольский горсовет нам отказал! Они просто издеваются над нами, потому что мы люди другой религии и другой культуры. Но я уверяю вас: мы умеем очень хорошо отличать просто людей нормальных от власть предержащих, которые, прежде всего, думают о своих интересах или политических симпатиях. Поэтому то, что сегодня случилось на заседании Симферопольского горсовета, никоим образом не привнесет какие-либо, скажем так, радикальные изменения во взаимоотношения между крымскими татарами и людьми других национальностей и вероисповеданий», - добавил Чубаров. По его мнению, сегодня депутаты Симферопольского горсовета пошли против части своей территориальной громады. «В Симферополе более 10% составляют верующие мусульмане. Я думаю, что за это депутаты понесут и моральную, и правовую ответственность», - сказал Чубаров.

Замглавы Меджлиса выразил надежду на то, что в данную проблему вмешается прокуратура. «Если говорить о формальной стороне вопроса, я думаю, что немедленно должен вмешаться прокурор, - сказал он. - Здесь как раз депутаты не приняли предусмотренное законом решение. Они отказали, вопреки требованиям закона. Поэтому я ожидаю действия прокуратуры. Муфтият мусульман Крыма, разумеется, может подать в суд на неправомерные действия депутатов городского совета».

Ранее председатель Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев назвал позицию большинства депутатов Симферопольского горсовета «просто диким шовинизмом». «Синагоге можно, церкви - можно, а вот мечети - нельзя!», - возмутился он в беседе с крымскими журналистами. Кроме того, по имеющейся у Джемилева информации, земельный участок, предназначающийся под Соборную мечеть, приглянулся «кому-то из «крутых». «К нам выходили с предложением поменять на другое место, но я категорически сказал нет», - сообщил глава Меджлиса. Он отметил, что еще накануне сессии горсовета была достигнута договоренность о положительном решении вопроса с Бабенко и крымским спикером Анатолием Гриценко. «Но эти депутаты горсовета привыкли к тому, что если что-то нужно протолкнуть, надо им чего-то дать. Однако они от нас не дождутся этого, а если дождутся, то чего-нибудь другого дождутся, вместо денег», - сказал глава Меджлиса. «Мы, конечно, будем на другом уровне, в Киеве, оказывать необходимое давление. Может быть, будет письмо Президента, еще что-то - посмотрим. Но что-то тут надо менять. Они на пустом месте создают конфликт. Уже тут у нас разговоры, что, мол, давайте загоним туда бульдозеры и начнем строительные работы без всяких разрешений. Видимо, придется так и делать», - добавил Джемилев.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.