УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 51 відвідувачів

Теги
Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат милосердя педагогіка діаспора Мазепа Патріарх Алексій II іконопис 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація Президент Віктор Ющенко автокефалія Ющенко УПЦ КП забобони краєзнавство Церква і влада молодь Митрополит Володимир (Сабодан) розкол в Україні постать у Церкві Священний Синод УПЦ Церква і політика комуністи та Церква церква та політика Церква і медицина УГКЦ вибори секти церква і суспільство конфлікти Голодомор монастирі та храми України шляхи єднання Предстоятелі Помісних Церков українська християнська культура Католицька Церква Доброчинність церковна журналістика Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Церковь овладевает новой формой отчетности



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, Автор: Дмитрий МАРКОВСКИЙ 

Как стало известно «i», в киевскую мэрию отчеты о своей социальной деятельности послали три церкви: Адвентисты седьмого дня, Римско-католическая церковьи Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской пятидесятников. Такие отчеты рекомендовал прислать всем членам Киевского совета церквей и религиозных организаций столичный мэр Леонид Черновецкий 12 сентября с.г.

Тогда господин Черновецкий заявил, что хотел бы увидеть, что церкви не только получают деньги от прихожан, но и проводят в Киеве работу по преодолению бедности, ведут борьбу с распространением алкоголизма, наркомании и СПИДа. Взамен мэр пообещал религиозным организациям, присылающим такую отчетность, помогать в решении их проблем.

В тот же день иерархам была презентована разработанная специалистами «Киевгенплана» схема размещения культовых сооружений в Киеве (около 200 мест). Документ еще не утвержден Киевсоветом, но Леонид Черновецкий обещает церковным деятелям, отчитывающимся о своей социальной деятельности, выделять участки из этого генплана под строительство храмов. Мэр признал некоторые перекосы в пропорциях выделения земельных участков разным конфессиям в Киеве в 2007 г. (с перевесом в сторону Украинской православной церкви (Московского патриархата).- «і») и пообещал учитывать интересы всех конфессий.

Заместитель мэра по вопросам религий Сергей Рудик в ноябре сообщил «і», что к началу декабря в мэрии будут все отчеты о благотворительности в столице всех основных конфессий. Но пока не прислали отчеты ни УПЦ (МП), ни Украинская греко-католическая церковь (УГКЦ), с главами которых господин Рудик встречался в октябре.

Пожелания христианского мэра натолкнулись на непонимание

Источник «і» в мэрии сообщил, что церкви крайне неохотно отчитываются о своей благотворительности, так как требование городского головы не вполне законно. По словам заместителяглавы Госкомнацрелигии Николая Новиченко, церкви шлют в госкомитет только данные о количестве своих общин и обеспеченности их культовыми сооружениями: «Требовать от них отчетов о финансовой деятельности было бы незаконно, так как церковь отделена от государства по конституции».

Столичныечиновники продолжают безрезультатно слать иерархам повторные письменные просьбы выслать отчеты, затребованные мэром. Вероятно, в связи с этим Сергей Рудик категорически отказался комментировать ситуацию.

Представители различных конфессий сообщили «і», что церкви могут пойти навстречу пожеланиям Леонида Черновецкого. Отчет готовят греко-католики, до нового года планируют отчитаться баптисты и УПЦ (МП). Возможно, к ним присоединится Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП).

Предстоятель УПЦ КП патриарх Филарет на встрече с Леонидом Черновецким в сентябре 2007 г. не присутствовал. Он сообщил «i», что его церковь может направить письмо в мэрию с описанием своей благотворительности, хотя и не понимает, зачем это нужно. Патриарх считает, что требование к церкви сдавать отчеты о своих тратах - это возврат к советским временам, когда церковь обязывали отчитываться перед госструктурами о том, «сколько денег направили в фонд мира или фонд архитектуры». «Если такая отчетность есть в Европе, то только в тех странах, где государство дает церкви деньги. Этого в Украине нет,- считает глава УПЦ КП.- Главная функция церкви - это не благотворительность, а духовная деятельность. А инициатива Леонида Черновецкого, видимо, направлена на то, чтобы оправдать выделение земли для одних религиозных организаций и ее не выделение другим». Патриарх Филарет отметил, что если земли и помещения будут получать только церкви, больше занимающиеся благотворительностью, это приведет ктому, что материальные блага от городской власти будут получать только богатые церкви.

Церкви ограничатся только примерами

Определить передовиков в социальной деятельности среди церквей будет непросто. По словам источника «i» в мэрии, уже предоставленные отчеты представляют изсебя разрозненные примеры благотворительности. Четко прописанных сумм денег, потраченных церквями за определенное время на благотворительные проекты, не будет и в остальных отчетах.

Глава Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук сообщил «i», что информация о благотворительности в церкви собирается и обрабатывается. «У нас нет четкой фиксации трат. Деньги на благотворительность собираются разнымиприходами - в зависимости от необходимости. Но примеры фактов этой деятельности до нового года в мэрию мы предоставим»,- заявил он.

В ближайшее время в мэрию будет направлен отчет и от УПЦ (МП), сообщил «і» архимандрит Александр, секретарь предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Владимира. «Но я не считаю это правильным. Особенно предоставление отчета в денежном выражении, когда мы никаких денег от госструктур не получали»,- отметил архимандритАлександр. По его словам, если бы госучреждения или мэрия давали церкви гранты на совместные социальные проекты, то и церковь давала бы по ним полный финансовый отчет.

Таким образом, отчет УПЦ (МП) также будет содержать только факты и примеры, хотя и в большом количестве. Имея укомплектованную структуру синодальных отделов и мощную материальную базу в Киеве и по всей Украине (по количеству приходов, храмов и богатых спонсоров, по мнению экспертов, УПЦ (МП) опережает многие украинские конфессии), церковь активно занимается социальной работой. По словам заместителя председателя синодальногоотдела благотворительности и социального служения при священном синоде УПЦ (МП) протодиакона Иоанна Диденко, кроме традиционных для православия форм благотворительности в виде содержания приютов, интернатов, домов престарелых, бесплатных столовых, церковь развивает и новые направления деятельности: «Мы ведем разъяснительную работу в приходах по проблеме СПИД и помогаем ВИЧ-инфицированным людям, предварительно проводя специальные тренинги со священниками. Ведем борьбу с торговлей людьми, разъясняя прихожанам, какие риски их могут ожидать при поиске работы за границей». Но, по словам Иоанна Диденко, подсчитать все затраты церкви на эту деятельность крайне сложно, так как многие приходы делают это сами, не отчитываясь перед административным центром. Приэтом Иоанн Диденко надеется на перспективу сотрудничества с киевской властью, предполагая, что мэрия сможет на конкурсной основе давать гранты для осуществления церковью социальных проектов. «Добро нужно делать всегда, но эффективнее его делать структурированно и грамотно»,- считает Иоанн Диденко.

Религиозные эксперты отмечают, что церкви рано рассчитывать на финансирование госструктурами каких-либо совместных проектов, так как этого непозволяет законодательная база.

Сомнительный приз на финише

Схема размещения культовых сооружений в Киеве, которую градостроительный совет Киева одобрил (с рядом замечаний) 14 ноября, по информации «i», может дойти до рассмотрения на сессии Киевсовета не ранее чем через два месяца. И, пройдя все согласования в управлениях КГГА и комиссиях Киевсовета, со всеми доработками и изменениями, может существенно отличаться от презентованной церковным деятелям в сентябре.

По словам заместителя директора проектной организации «Институт Киевгенплан» Владимира Желтовского, самым трудным для этого документа будет его согласование в главном управлении земельных ресурсов КГГА - речь идет о выделении земли под строительство храмов, а эта земля очень интересна бизнес-структурам.

По словам источника «i» в мэрии, пока схема проходит определенные процедуры перед вступлением в законную силу, некоторые обозначенные на ней участки уже выделены под строительство нецерковных проектов. Как отметил директор Института религиозной свободы Александр Заяц, никто не может гарантировать, что на основании проведения общественных слушаний уже выделенный церкви под строительствохрама участок не заберут назад (как в случае с Украинской епархией Армянской апостольской церкви).

С 1997-го по 2007 г. общинам УПЦ (МП) передано в использование 39 земельных участков под строительство культовых сооружений общей площадью 220,34 га. В 2007 г. этой церкви было выделено 12 таких участков. Для сравнения: в 2007 г. киевская власть выделила один участок пятидесятникам, один - баптистам и два - УПЦ КП.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.