УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 59 відвідувачів

Теги
шляхи єднання милосердя конфлікти Церква і медицина краєзнавство Католицька Церква церква та політика Мазепа Церква і влада молодь Предстоятелі Помісних Церков Ющенко вибори Патріарх Алексій II постать у Церкві Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика Голодомор іконопис Священний Синод УПЦ автокефалія педагогіка Президент Віктор Ющенко секти Церква і політика монастирі та храми України діаспора УГКЦ Приїзд Патріарха Кирила в Україну комуністи та Церква церква і суспільство УПЦ КП Києво-Печерська Лавра розкол в Україні 1020-річчя Хрещення Русі Археологія та реставрація українська християнська культура Доброчинність Вселенський Патріархат забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Дело» (Украина): Люди без «реактивного ума»



«Дело» (Украина), Владислав Павлов, 15 Ноября 2007

Несмотря на то, что саентологи называют себя церковью и даже имеют свои понятия о сотворении мира, человека и «верховного существа», многие опрошенные газетой «ДЕЛО» независимые эксперты заявляют, что к религии эта организация отношения не имеет. Логика же создания церкви в том, что статус неприбыльной религиозной организации освобождает от уплаты налогов.

Причины отказа в регистрации

В то же время, организация саентологов официально не зарегистрирована в Украине. Причин для отказа было несколько, но касались они только устава, а не возможного негативного воздействия на сознание человека, так как подобные нормы не прописаны в украинском законодательстве.

Устав украинских саентологов предусматривает существование вступительных и членских взносов, а также невозможность удовлетворения всех религиозных запросов. Дело в том, что в Украине предлагается только три уровня очищения так называемого «реактивного ума» из пятнадцати возможных. Освоить четвертый уровень можно в России (Санкт-Петербург), остальные уровни - в европейских странах и Соединенных Штатах.

Стоит также отметить, что организация саентологов не признана религиозной в Греции и Англии, а во Франции включена в список 173 сект, чья деятельность вызывает подозрения. Учитывая это, не совсем понятна позиция некоторых сотрудников отделения религиоведения Института философии имени Сковороды Национальной академии наук Украины. Руководитель отделения Анатолий Колодный сказал «ДЕЛУ», что не видит причин называть организацию саентологов религиозной, но отметил, что некоторые его подопечные находят ее таковой. Среди них - Александр Саган, советник секретариата президента написавший исследование по саентологии.

По данным киевских саентологов, их на сегодня около двенадцати тысяч, численность по Украине неизвестна.

Идея саентологии

Членство в организации саентологов предполагает владением специальным сленгом, которому учат с первых посещений тренингов. Идеология этой организации - смесь доктрин всевозможных мировых религий, обличенная в специфические термины. Сам Рон Хаббард, основатель саентологии, не скрывал этого, указывая, что источниками его идеологии являются учения Веды, Дао, Будды, Иисуса, Магомета, а также ряда философов.

Но обучиться всем этим идеям не так то просто. Кроме того, это сопряжено со значительными финансовыми затратами. К примеру, по средним подсчетам, прохождение всех пятнадцати уровней очищения «реактивного ума» обойдется человеку минимум в 350 тысяч долларов. Начинающий саентолог должен проштудировать массу дорогостоящей литературы и видеоматериалов, которые обойдутся недешево. К примеру, в киевской «Общине Церкви саентологии» книга Рона Хаббарда «Дианетика» продается за 170 гривен.

Эксперты-психологи отмечают, что деятельность саентологов направлена на втягивание человека в организацию для того, чтобы затем уровень за уровнем повышать стоимость обучения. Расплачиваться можно не только деньгами, но и услугами или вербовкой новых членов.

Церковь или психотерапевтическая техника

По мнению кандидата психологических наук Людмилы Гридковец, изначально саентология была разработана Роном Хаббардом как психотерапевтическая техника. Но, начиная с 1936 года, то есть с момента, когда саентология начала обретать популярность, он задался вопросом: «А не бог ли я?». Таким образом, по мнению психолога, и началась зарождаться тоталитарная организация. «Существенным отличием между членами этой психотерапевтической организации и дипломированными психологами является желание саентологов навязать человеку, что он не сможет далее справляться с проблемами без участи организации, в то время как психолог готовит человека самостоятельно справляться с ними», - рассказала «ДЕЛУ» Людмила Гридковец. Так формируется зависимость личности от организации.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.