УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 73 відвідувачів

Теги
Митрополит Володимир (Сабодан) Археологія та реставрація вибори УГКЦ Доброчинність монастирі та храми України Священний Синод УПЦ Предстоятелі Помісних Церков постать у Церкві комуністи та Церква Вселенський Патріархат педагогіка Голодомор діаспора Києво-Печерська Лавра Церква і медицина іконопис краєзнавство молодь Католицька Церква шляхи єднання церква і суспільство українська християнська культура УПЦ КП Патріарх Алексій II розкол в Україні Мазепа милосердя Президент Віктор Ющенко церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі секти забобони Церква і політика Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Церква і влада Ющенко конфлікти автокефалія






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): Диакон в церкви Ликицарей - женщина



«Газета по-украински» (Украина), Снежана Русин, 06.12.2007

В селе Ликицари Перечинского района Закарпатья осталось только 22 жителя. Молодежь уехала в города, те кто постарше - умерли. Больше половины сельских домов пустуют. В селе один ребенок - 3-летний Вася Шип. Его родители Валентин, 35 лет, и 26-летняя Алла - самые молодые жители Ликицарей. Они переселились сюда пять лет тому назад из соседних Туриц.

Село расположено в горах под горной долиной Ровной. На картах к нему не обозначена дорога. На улицах Ликицарей пусто. В некоторых домах разбиты оконные стекла, закрыты входные двери. Не слышны собаки. На верхней улице живут только в двух домах.

- Когда-то в селе был колхоз "Верховина", - встречает меня на пороге дома Петр Куцик, 72 года. Он опирается на деревянную палку. - Там почти сто человек работало. Были времена, до 200 человек жило. Но колхоз распался. Начальную школу, магазин и клуб закрыли семь или восемь лет тому назад, - жалуется старик. - Здание амбулатории завалилось от снега. Пенсию и газеты приносит почтальон из Туричек, а хлеб, макароны, сахар, масло продает Валик Шип. На него единственная надежда - держит дома магазин. А еще у него есть "бобик": если нужно куда-то подвезти - не отказывает. Если в селе кто-то заболеет - есть два телефона: у Валика и Петра.

Спрашиваю, держит ли корову.

- Да где там, - машет рукой Петр Куцик. - Держали - и продали. Мы уже старые. Кто траву будет косить? - пожимает плечами. - Четверо наших детей в Ужгороде - приезжают редко. Мы и свиней не держим - силы нет ухаживать. В селе только 12 коров.

В Ликицарях есть деревянная церковь Василия Великого - достопримечательность архитектуры. Храм возвели из ели в ХVІІ в., через 100 лет перестроили. На церковь часто приходят посмотреть туристы. Раз в месяц сюда приезжает молодой священник из соседнего села - отправляет литургию.

- На службу приходят две-три бабки и один дед, - говорит 79-летняя диакон Анна Качур. Женщина живет на соседней улице. - В церковь мало мужчин ходит, потому я в храме за диакона. Многих стариков забирают на зиму к себе в город дети, чтобы тут не замерзли. Потому что когда снег большой упадет, то мы очень бедуем, - жалуется женщина. - Мы живем как Бог даст - мясо едим редко - не перебираем как в городе.

По соседству с ней живет семья Валентина Шипа. Во дворе бегает большая туркменская овчарка. На доме - спутниковая антена-"тарелка", возле дома "бобик" и темно-зеленая машина "деу". Мужчина работает в соседних Туричках на объекте "Укртелекома".

- Зимой на работу езжу "бобиком", - говорит мужчина. - Летом - на "дейве". Два дня тому назад нас снегом замело, а расчистить дорогу некому. - В Ликицари автобус никогда не ездил. Раньше, чтобы добраться на работу, люди ежедневно ходили по пять километров до ближайшей дороги Турички-Перечин. А до Ужгорода отсюда 50 километров. Но мы не жалуемся на жизнь - у нас никаких проблем нет. Я специально здесь купил дом, чтоб жить в тишине. Хлеб два раза в неделю возят, за другими продуктами я сам езжу. Свет есть, телевизор работает. А какой чистый воздух и хорошая природа! Что нам еще нужно? Я не понимаю, почему все говорят, что это село умирает, - возмущается мужчина. - Нам хорошо здесь жить. Главное, чтоб зимой снег чистили, а больше беды нет.

В последнее время в Ликицари начали наведываться киевляне.

- Мой сосед, - показывает на небольшой дом неподалеку, - из столицы. Купил дом год назад. Мы смотрим, чтобы снег не завалил крышу. Иногда приезжает сюда с семьей на отдых.

 

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.