«Вечерний Харьков», Марина Ефанова? 19 ноября 2007 г. Женщины все еще калечат себя, решаясь на аборты. Врачи должны убедить сограждан в том, что численность семьи нужно регулировать методами современной контрацепции. Церковь соглашается, что аборты категорически недопустимы, но считает и контрацепцию тяжким грехом. Организаторы проекта «Вместе к здоровью», который финансируется Агентством США по международному развитию, собрали в нашем городе харьковских и грузинских медиков, чтобы подготовить к консультациям: врачи призваны убедить сограждан в том, что численность семьи нужно регулировать не варварски, а методами современной контрацепции. Церковь соглашается, что аборты категорически недопустимы, но считает и контрацепцию тяжким грехом, называя и то и другое смертью в белых перчатках.
Украина и Грузия планируют семьи вместе
К сожалению, подростки слишком рано дебютируют в сексуальной жизни. Результат - аборты и рост заболеваемости будущих пап и мам. Из десяти тысяч девочек-подростков около восьми тысяч уже имеют проблемы с репродуктивной функцией. В Украине колоссальное количество бесплодных пар - 15-25%. Но даже взрослые женщины, и особенно сельские, по-прежнему очертя голову решаются на аборты или предотвращают беременность сомнительными способами.
В нашей области действует проект «Вместе к здоровью», который финансируется Агентством США по международному развитию. Его создатели утверждают, что их цель - научить цивилизованным методам планирования семьи и тем самым улучшить репродуктивное здоровье людей. Директор проекта «Вместе к здоровью» Аста-Мария Кенни заверяет, что аналогичные программы реализуются практически в каждом регионе мира, в том числе и на постсоветском пространстве.
На днях в рамках проекта и семейные врачи из Харькова, и акушеры-гинекологи из Грузии, Абхазии, Южной Осетии собрались вместе, чтобы поучаствовать в общем тренинге по планированию семьи и репродуктивному здоровью. Наш регион считается образцовым в Украине по внедрению идей планирования семьи, говорит Аста-Мария Кенни, поэтому сюда и пригласили грузинских коллег.
Группы медиков объединили не случайно. Проблемы репродуктивного здоровья в Украине и в Грузии очень похожи. В обеих странах показатели материнской и младенческой смертности по-прежнему остаются на высоком уровне, а женщины, планируя семьи, в основном полагаются на аборты. Организаторы тренингов уверены, что планирование семьи - это не только один из действенных методов снижения смертности молодых мам и новорожденных. Они считают, что существенно снизить высокий уровень абортов можно использованием современных способов контрацепции, сохранив при этом неизменным уровень рождаемости. По данным тех, кто внедряет проект в нашей стране, в последние годы использование контрацепции среди замужних женщин в Украине выросло почти на десять процентов.
- Конечно, для решения демографической ситуации семья должна иметь двух и больше детей, но добиться мы этого пока не можем. Так сложилось, что в среднем наша семья в течение супружеской жизни имеет одного - максимум троих детей. Поэтому наша задача - не допускать абортов, создать услуги, чтобы семья рожала тогда и столько детей, когда и сколько она хочет, - считает декан педиатрического факультета и завкафедрой перинатологии и гинекологии Харьковской медицинской академии последипломного образования доктор медицинских наук, профессор Ольга Грищенко. - Проект действует в области больше года, и за это время в регионе сократилось количество абортов, но что особенно важно - уменьшилось прерывание нежелательных беременностей у подростков. Это связано с повышением культуры: люди узнают, где можно получить консультацию о предохранении от беременности, приобрести бесплатные контрацептивы.
Цель современной контрацепции - не заразиться, не забеременеть не вовремя и прийти к деторождению здоровыми. В проекте акцент ставится на работу с населением, а отдельная стратегия курса тренингов - формирование безопасного полового поведения подростков в школах и интернатах. Несмотря на явный интерес школьников к проблеме созревания и взросления, донести до них информацию в нужной форме готов не каждый учитель, поэтому врачей обучали, как донести до ребят информацию «про это».
Медиков занятия вдохновили. Акушер-гинеколог из Грузии Гогохия Дареджан поведала, что узнала на тренингах столько нового, что решила: как только приедет в родные горные края - сразу же возьмется за работу. Гогохия Дареджан уже продумала, какими словами донесет пациенткам информацию об опасности абортов, как расскажет о разных видах контрацепции, какие занятия проведет в школах.
Врач из Южной Осетии Тенгиз Гояев рассказал, что у них в семьях детей немного: обычно двое-трое, бывает и четверо - не больше. А после того как женщины в его республике стали охотнее пользоваться методами контрацепции - уровень абортов резко снизился. Тенгиз Гояев - единственный мужчина в прибывшей женской группе гинекологов, но в таком коллективе чувствует себя замечательно: «Закормили до невозможности».
- Тенгиз, а что самым «вкусным» показалось вам на тренингах? Что-нибудь новое для себя открыли? - Все тренинги были очень полезными. А новое и самое «вкусное»? В тренинге по планированию семьи нам рассказывали, как надеть презерватив на банан. Это абсолютно новый способ, до этого я знал совсем другие, - весело изумляется гинеколог со стажем Тенгиз Гояев.
«Банановая» интрига открывается просто. Занятия были разнообразными и живыми, пользование контрацептивами - спиралями, кремами, свечами, гелями, пластырями и губками - показывали на муляжах. Заморский фрукт послужил для демонстрации надевания презерватива - этот же прием советуют использовать на консультациях для населения. Банан якобы меньше смущает людей.
Беременность не может быть нежелательной Настоятель храма священномученика Валентина - епископа Интерамского Харьковской епархии Украинской Православной Церкви протоиерей Геннадий уверен, что аборт - убийство ребенка, растерзание его на куски - это смертный грех. И хотя контрацепция все же лучше, чем аборт, но это тоже тяжкий грех. И аборт, и контрацепция церковью запрещены.
Контрацепция - это смерть в белых перчатках, считает отец Геннадий. Лекарственная контрацепция - это принятие в себя яда, отравление своих внутренностей, а механическая контрацепция - излияние семени на землю: это значит, что оно не попадет в женщину, говорит протоиерей. В Ветхозаветной истории рассказывается об Онане. Этот человек, имея жену, постоянно прерывал половой акт и изливал семя на землю. Господь страшно разгневался и лишил его жизни. С этого времени всякое излияние семени на землю - с женщиной или без нее - называется онанизмом.
Еще во времена грехопадения Адама и Евы Господь обрек Адама на тяжелый труд - возделывание земли, а женщину - на роды, потому что в муках деторождения ее спасение. Поэтому понятия желательной или нежелательной беременности для верующих людей не существует: беременность не может быть случайной, потому что цель христианского брака - именно рождение и воспитание детей. И сколько бы беременностей не было - они не являются случайными или незапланированными. Это - Божий творческий акт, в котором мы только лишь инструменты, разъясняет отец Геннадий. Священник, принимающий женщину на исповедь, спрашивает, не носит ли она в себе спираль, не перевязывала ли себе живот и не использовала другие средства, чтобы не беременеть. По нормам средневековой нравственности, за один аборт женщина, как и убийца, отлучалась от церкви на 20 лет.
- Сейчас женщин, у которых были спирали, аборты, исповедуют - если это было в прошлом и они искренне раскаиваются. Женщинам, у которых есть спирали, мы объясняем, что это не нужно и вредно. Но пока женщина не избавится от спирали - ей нельзя простить грех и допустить до причастия. Женщины, которые избавились от спиралей, были мне потом очень благодарны за то, что я настоял на этом, - говорит отец Геннадий. - У них уже развились осложнения, была даже предрасположенность к онкологии. А те, кто решились на аборт, проявив малодушие и поддавшись уговорам или угрозам мужа или родственников, затем плакали, кусали себя за локти и были очень несчастны. У отца Геннадия пока двое детей: хотелось бы больше - но препятствуют болезни и другие обстоятельства, говорит протоиерей. Проект активно внедряется Старт проекту «Вместе к здоровью» дан в Харьковской области больше года назад. За это время тренинги по планированию семьи и репродуктивного здоровья прошли 750 харьковских акушеров-гинекологов, семейных врачей, терапевтов и медсестер. Сегодня услуги по планированию семьи оказывают около 200 амбулаторий, поликлиник и дерматовенерологических диспансеров. К 2010 году проект «Вместе к здоровью» охватит все медучреждения области. Предполагается, что за время действия проекта тренинги «Консультирование по планированию семьи» пройдут четыре с половиной тысячи медиков. | |
|