УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 55 відвідувачів

Теги
постать у Церкві краєзнавство УГКЦ вибори конфлікти Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ церковна журналістика комуністи та Церква іконопис Митрополит Володимир (Сабодан) шляхи єднання милосердя Ющенко монастирі та храми України молодь Археологія та реставрація Церква і влада Патріарх Алексій II церква та політика Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Доброчинність церква і суспільство розкол в Україні секти УПЦ КП Церква і медицина Мазепа педагогіка Католицька Церква Приїзд Патріарха Кирила в Україну автокефалія діаспора Києво-Печерська Лавра забобони 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-украински» (Украина): На выставке о Большом Голоде люди говорят шепотом



«Газета по-украински» (Украина), Оксана Перевозная, 24.11.2007

"300 дней без куска хлеба. Мы едим его по крошке, как на праздник", - эти слова из дневника воспоминаний очевидца Большого Голода 1932-1933 годов выведены на одном из стендов в столичном Украинском доме.

Именно там в прошлую среду президент Виктор Ющенко открыл выставку, посвященную 75-й годовщине Голодомора.

В большом зале - десятка три людей. Несколько девушек-подростков, молодые мужчины, но большинство - старшие. Никто не разговаривает. Все осматривают выставку в полной тишине. Если кому-то звонят на мобильный, люди отвечают шепотом.

При входе, с обеих сторон, на лестнице из серого пенопласта выложены как будто камни, а в них воткнуты ветки деревьев. Между ними - из черных досок сбиты кресты. Во время Голодомора названия сел записывали на так называемые "черные доски". Это означало блокаду - за то, что люди не выполнили план зернозаготовок. Тогда из села вывозили всю еду. Тех, кто пытался бежать, насильно возвращали а то и расстреливали.

Посредине зала - сцена, устланная бордовым ковром. На нем стоит покосившаяся, полная яблок деревянная телега. Вокруг - манекены в одежде тех времен. По цыганским поверьям, яблоки означают достаток. Потому полный яблок воз - это символ умышленно вывезенного достатка украинцев.

По залу расставлены стенды с фотографиями, документами и хроникой тех событий. "Тогда не было голодовки. Ее сделали. Людей ели и деток своих", - записано в воспоминаниях 89-летней Галины Новохатской из Киева.

Один из посетителей забыл дома очки и просит почитать надписи 25-летнего Виталия Скальского из Института национальной памяти, который работает на выставке. Вокруг собираются остальные посетители. Слушают вместе.

- Вот воспоминания покойной матери президента Виктора Ющенко Варвары Тимофеевны, - Скальский показывает на фото пожилой женщины, сложившей руки под подбородком. Потом читает: "Была неподалеку от нас коммуна "Спартак". Там были женщины-активистки, такие "герои", что детей выкидывали из окна".

Мама президента рассказала об одной из тех женщин. Она умерла в глубокой старости. Но очень долго и тяжело мучалась перед смертью.

Скальский продолжает читать документы. В них говорится о том, что в первые месяцы Голодомора советская власть арестовала 220 тыс. украинских крестьян, которые пытались сбежать от голода в города. Их силой возвращали обратно, где они и умирали.

- А коммунист Симоненко и до сих пор это отрицает! - выкрикивает негодующе один из мужчин.

На следующем стенде записаны слова тогдашнего председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова. Он призывал отбирать зерно у крестьян силой. Его отправляли за границу. А еще варили водку и тоже вывозили на экспорт.

- После этой выставки трудно будет говорить с некоторыми своими друзьями, - вздыхает седой посетитель в конце экскурсии.

В помещении работают еще две посвященные Большому Голоду выставки - справа и слева от центральной. Организованы они Службой безопасности Украины и Фондом "Украина-3000", который возглавляет жена президента Катерина Ющенко. Ее фонд выставил рисунки детей о Голодоморе.

На выставке СБУ - рассекреченные архивные материалы 1932-1933 годов. Работник архива, приставленный к выставке, своего имени называть не хочет.

- Эти документы производят гнетущее впечатление, - делится он. - Особенно о людоедстве из-за голода.

Проводит по залу. На стенах висят бордовые плакаты с документами и фотографиями.

- В прошлом году мы клеили их на стены скотчем. А в этом году все отсканировали и изготовили стенды, - улыбается мужчина. - Так вот сделали "дыру" в бюджете СБУ. Но вы этого не пишите.

Говорит, что издали также книжку "Рассекреченная память". Половину денег на нее выделил фонд Катерины Ющенко.

Мужчина показывает фотографии тех лет. На них - насыпанные могилы без крестов. Мертвецов в гробы не клали - просто забрасывали землей. На фото, сделанных австрийским инженером Винербергом, живые проходят мимо трупов, которые лежат посреди улиц.

Между стендами разглядывают документы двое пожидых мужчин. Это - шахтеры из города Червоноград, на Львовщине, 59-летний Сергей Ткач и 63-летний Богдан Мороз.

- Жутко и страшно, - признается Ткач. - О Голодоморе все знают, а Симоненко выскакивает и говорит, что Ленин - самый больший украинец! (Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко предложил признать Владимира Ленина самым великим украинцем. - " ГПУ"). Это же паранойя!

Сергей Ткач вспоминает, как их семья пережила послевоенный голод 1946-1947 годов. Потом их вывезли на Кавказ. Домой смогли вернуться только после смерти Иосифа Сталина. Приехали в свой уже полуразрушенный дом. Убытки возместили только с началом независимости.

- А мне тогда было пять лет. Я помню, как у нас забирали коней и реманент, - добавляет Богдан Мороз. - Превратили нас в хохлов...

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.