УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 80 відвідувачів

Теги
педагогіка Предстоятелі Помісних Церков церковна журналістика милосердя УГКЦ УПЦ КП вибори церква та політика Митрополит Володимир (Сабодан) конфлікти комуністи та Церква шляхи єднання секти розкол в Україні краєзнавство українська християнська культура монастирі та храми України Патріарх Алексій II діаспора Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис постать у Церкві Доброчинність Церква і медицина Мазепа молодь Церква і політика автокефалія Ющенко Археологія та реставрація Католицька Церква 1020-річчя Хрещення Русі Голодомор Вселенський Патріархат забобони церква і суспільство Президент Віктор Ющенко Священний Синод УПЦ Церква і влада






Рейтинг@Mail.ru






«4post.com.ua» (Украина): Харизматы открестились от Черновецкого



«4post.com.ua» (Украина), Дмитрий Коновалов, 28 Ноября 2007

Уже почти месяц в Киеве проходит масштабная медиакампания по пропаганде религиозных идей вообще и в частности книги соответствующего содержания «Ощути силу перемен». С самого начала у общественности возникло вполне закономерное подозрение, что данная акция имеет отношение к электоральному авангарду мэра Киева Леонида Черновецкого - харизматической церкви «Посольство божье» и ее пастору Сандею Аделадже.

Нетрудно было провести связь между маркетинговым характером кампании, свойственной харизматическим церквям, членством столичного градоначальника в такой церкви и приближением выборов киевского мэра. Вскоре эти подозрения вылились в публичные утверждения ряда центральных средств массовой информации со ссылкой на заявления самого «Посольства божьего».

То есть, газеты высказали то, о чем и так догадывалась общественность, которая, к слову, ничего плохого не видит в росте политического влияния церквей харизматического толка. Иначе Леонид Черновецкий не признался бы, что не чужд этому вероучению. Кроме того, с недавнего времени сами «харизматы» открыто заявляют о необходимости своего участия в политической жизни страны под предлогом борьбы с социальными язвами общества (наркоманией, алкоголизмом и сексуальными извращениями).

Однако скандал, разгоревшийся вокруг кампании «Почувствуй силу перемен», несколько не вписывается в логику событий. Организаторы кампании - глава финского телеканала IRR-TV (Международное русское радио и телевидение), подданный Финляндии Ханну Хаукка, и президент союза церквей веры евангельской Михаил Паночко - категорически отвергают какие-либо политические мотивы своей массированной рекламной акции. Их даже возмутило то, что в прессе она была связана с именем одиозного пастора Сандея Аделаджи и его брата во Христе Леонида Черновецкого. Более того, на пресс-конференции в Киеве они заявили, что духовно-попечительский совет общественной организации «Сила перемен» отказал нигерийцу и его «Посольству...» в участии в акции. Правда, никаких протоколов заседаний духовно-попечительного совета, на котором обсуждался бы этот вопрос, публике предъявлено не было.

Свою позицию «переменцы» аргументируют тем, что Аделаджа запятнал себя участием в политике, а для них политика - это яд. Впрочем, слово «политика» в данном случае следует понимать широко. Возможно, у финского гражданина Ханну Хаукка действительно нет ни малейшей заинтересованности в том, чтобы Леонид Черновецкий и дальше оставался в кресле мэра Киева. Но стремление к расширению паствы евангельских церквей здесь просматривается невооруженным глазом. А все прошедшие выборы ясно продемонстрировали, что религиозная община - это мощный электоральный ресурс, которым не брезгуют пользоваться отечественные политики.

К тому же, с «нелюбовью» борцов за сильные перемены к посланникам Божиим не все так просто. Вот какой разговор, например, произошел у корреспондента  с оператором колл-центра кампании «Почувствуй силу перемен»:

- Вы позвонили в кампанию «Почувствуй силу перемен». Меня зовут Галина. Здравствуйте.

- Здравствуйте, меня заинтересовало ваше объявление. Я хотел бы почувствовать силу перемен в своей жизни.

- Я оператор и занимаюсь только оформлением заявок на книгу «Почувствуй силу перемен», но по вашему вопросу я могу посоветовать вам обратится в церковь «Посольство божье». Вы где живете?

- В Дарницком районе.

- Тогда вам нужно посетить церковь «Посольство божье» по адресу ул. Тычины, 18. Это на левом берегу.

- А можно оформить заявку на книгу?

- Да, для этого вам нужно ответить на несколько вопросов. Адрес, по которому нужно доставить книгу, домашний или рабочий. Ваш имя и возраст. Телефон для контактов. Источник, из которого вы узнали о нашей акции. Также передайте вашим сотрудникам и знакомым, что если их заинтересует наша книга, то они тоже могут ее заказать.


Не нужно объяснять, что это стандартная схема диалога с потенциальными фанатами Сандея Аделаджи, а вся полученная при этом информация тщательно фиксируется.

Следует отметить, что пообщаться с волонтерами, которые непосредственно задействованы в кампании, можно только по телефону. Место расположения колл-центра строго засекречено, а операторам даны инструкции не встречаться с позвонившими гражданами. Организаторы акции объясняют необходимость этой меры возможной негативной реакцией со стороны населения.

Так или иначе, фактом является то, что потоки желающих изменить свою жизнь направляются в приходы «Посольства божьего», где их уже ждет радушный прием профессиональных пасторов. С позиции обращения новых адептов в харизматическую веру такой подход очень эффективен.

Инициаторы кампании подчеркивают, что они приглашали поучаствовать в ней все христианские церкви Украины. Но, например, в пресс-службе Украинской православной церкви Московского патриархата  сообщили, что официальных обращений со стороны общественной организации «Почувствуй силу перемен» не поступало. «Не могли они к нам обратиться, так как заранее знают ответ», - подчеркнул пресс-секретарь митрополита Киевского и всея Украины Владимира Василий Анисимов.

УПЦ Киевского патриархата также подтвердила, что не получала никаких предложений от Ханну Хаукка и Михаила Паночко. При этом пресс-секретарь патриарха Филарета отец Евстратий пояснил позицию церкви: «Мы не против того, чтобы через средства массовой информации граждан призывали к праведной жизни, но при этом обязательно должно быть четко указано, кто призывает и к чему конкретно он призывает. В данном случае не соблюден принцип добросовестности, так как человек, смотрящий эту рекламу, не может для себя ответить, какая организация к нему обращается и чего от него хотят. А это признак манипуляции сознанием».

Это не проясняет вопроса, почему же Ханну Хаукка и Михаил Паночко так упорно открещиваются от «Посольства божьего». Возможно, это хитрый тактический маневр и они рассчитывают на обратный эффект своих заявлений. Также можно предположить, что явная связь с непопулярным в определенных кругах киевлян мэром Киева Леонидом Черновецким может снизить агитационный эффект акции. Однозначно можно утверждать только то, что в результате этой кампании прихожан церкви «Посольство божье» станет еще больше.

И можно было бы не обращать внимания на этот процесс, если бы не одно обстоятельство. Свою силу подобные религиозные течения черпают в социальной неустроенности большинства граждан Украины. Поэтому, несмотря на все декларации, общественность вправе усомниться, действительно ли заинтересованы харизматические церкви в решении социальных проблем. Или в результате их деятельности перемены могут почувствовать разве что Сандей Аделаджа и Леонид Черновецкий.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.