УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
українська християнська культура розкол в Україні педагогіка Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Приїзд Патріарха Кирила в Україну іконопис молодь Археологія та реставрація Католицька Церква УГКЦ Доброчинність вибори церква і суспільство Церква і влада секти Священний Синод УПЦ УПЦ КП Церква і політика автокефалія шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Патріарх Алексій II конфлікти церковна журналістика забобони Мазепа краєзнавство 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко комуністи та Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко Церква і медицина монастирі та храми України постать у Церкві Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) милосердя діаспора






Рейтинг@Mail.ru






«ProUA.com» (Украина): Александр Турчинов: «Я – евангельский баптист, Тимошенко – православная, Фельдман – иудей…»



«ProUA.com» (Украина), Євгеній Кузьменко, 07.12.2007

Один из лидеров БЮТ - о религиозных «раскладах» во фракции, медали для Нины Матвиенко и разжигании межконфессиональной вражды.

Церковное служение правой руки Юлии Тимошенко - Александра Турчинова - давно стало притчей во языцех. Когда у оппонентов БЮТ недостает аргументов, тут же всплывает «пасторство Турчинова». Выглядит это зачастую довольно глупо - тем более, что до сих пор в пропаганде своих религиозных взглядов на митингах или с парламентской трибуны Александра Валентинович замечен не был.

Ситуация изменилась после очередной лавины обвинений в адрес БЮТ со стороны Михаила Бродского. Помимо всего прочего, лидер «вольных демократов» заявил о том, что нардеп-бютовец Виталий Барвиненко якобы пожаловался ему «на то, что Турчинов его заставляет перейти в баптистскую веру. И что уже более 70 нардепов из БЮТ - баптисты, как и весь секретариат БЮТ» «И меня тоже он агитировал, давал литературу почитать. Но я оказался устойчивым», - заявил в интервью «Сегодня» г-н Бродский.

Известно, что демаршам Михаила Юрьевича следует внимать с большой осторожностью. Но диффузия политики и религии - слишком серьезный вопрос, чтобы его игнорировать. Тем более, когда речь идет о второй по численности фракции Верховной Рады шестого созыва.

Поэтому мы обратились к г-ну Турчинову с просьбой прокомментировать слухи о «насильственной евангелизации» в БЮТ. Александр Валентинович сразу «идентифицировал источник информации»:

- Это говорил некто Бродский, когда его поймали на горячем во время попытки работать на «Регионы», коррумпируя депутатов демократической коалиции...

- ...Речь не об этом. Г-н Бродский утверждал, что с вашей подачи фракцию БЮТ переводят в лоно евангельско-баптистской Церкви...

- Знаете, это попытка оправдать преступление, банальная ложь. Я никогда не скрывал, что являюсь евангельским христианином-баптистом. У нас во фракции - представители всех конфессий. Это личное дело каждого - в какую церковь ходить, с какой общиной прославлять Господа Бога Нашего. Я, знаете ли, очень бы хотел, чтобы ходили в Церковь, где проповедую я. Но кто-то хочет ходить в другую Церковь. Это - личное дело каждого.

- А сколько депутатов из вашей фракции посещают Церковь, в которой вы проповедуете? Это ведь не государственная тайна...

- Я должен сказать, что у нас в стране евангельские христиане-баптисты - третья или четвертая по численности деноминация в стране. А у нас во фракции к протестантским церквям, насколько мне известно (это ведь не указывается в анкетных данных), относятся где-то 4-5 депутата. Но это ведь не только баптисты.

- Но правда ли, что вы заставляете депутатов вступать в вашу Церковь?

- Ну, это бред. Это, безусловно, бред, и, кстати, это противоречит взглядам евангельских христиан-баптистов. Людина лично должна прийти к Богу. Это ее позиция, ее вера. И нельзя заставить веровать. Можно заставить что-то копать, закапывать. Но нельзя заставить верить в Бога. Это личный вопрос каждого. И когда человек начинает врать вот так некорректно, - ну, Господь ему судья. Это грех и, тем более, распространение межконфессиальной вражды. У нас Тимошенко - православная, большинство депутатов фракции считают себя православными.

- А, к примеру, Томенко?

- Тоже православный. Фельдман - иудей...ну, нормально в синагогу ходит.

- Ходят слухи, что Нину Матвиенко, которая исполняла «Молитву за Украину» на недавних сборах депутатов от БЮТ всех уровней, пригласили вы.

- Что значит «я пригласил»? Нина Матвиенко - одна из лучших певиц, во всяком случае, моя любимая певица. И, вы знаете, у нас стало традицией - начинать с духовного гимна все наши собрания. Может, я и субъективен, но Нина Матвиенко, мне кажется, исполняет его лучше всего. И очень приятно, когда она поет на наших собраниях. Тем более, что она - сторонник Юли, агитировала во время избирательной кампании по собственной, скажем так, инициативе. Поэтому мы не могли не пригласить ее на наши сборы. Более того - мы даже наградили ее медалью нашего блока.

- Как называется медаль?

- «Выдающемуся участнику выборов 2007 года»...Я еще раз хочу сказать: духовность, как вы знаете, в программе Тимошенко. Когда она была премьер-министром, занимала важное место. И в нынешней программе БЮТ - тоже. Потому что бездуховная власть опасна. Власть должна быть духовной. И у каждого своя дорога к Богу, к храму. И только неразумный человек может считать, что можно кого-то силой заставить это сделать.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.