УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 110 відвідувачів

Теги
Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну Вселенський Патріархат Ющенко Президент Віктор Ющенко шляхи єднання Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України іконопис краєзнавство педагогіка Церква і медицина Церква і влада УПЦ КП Голодомор Києво-Печерська Лавра діаспора вибори церковна журналістика Доброчинність церква та політика Священний Синод УПЦ секти розкол в Україні УГКЦ українська християнська культура Церква і політика конфлікти Мазепа молодь церква і суспільство комуністи та Церква постать у Церкві автокефалія Предстоятелі Помісних Церков забобони Археологія та реставрація милосердя 1020-річчя Хрещення Русі Католицька Церква






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Новый храм строят на месте старого



«Газета по-киевски», Елена Маковец, 08.12.2007

Рядом с Львовской площадью уничтожили сквер, чтобы раскопать древний фундамент церкви Стретения Господнего

За последние несколько дней сквер на пересечении улиц Большая Житомирская и Стретенская, рядом с Львовской площадью, лишился почти всех деревьев. Якобы они мешали проводить археологические раскопки на участке, где Киевский патриархат собрался возвести церковь Стретения Господнего.

- Церковь стояла не здесь, - говорит киевлянин Иван Яременко. - На этом месте всегда росли деревья. По самой же церкви есть два варианта: или она была правее от Торговой палаты Украины, или через дорогу, ближе к Стретенской.

- Никаких раскопок не велось, - возмущается житель дома напротив Виктор Холовчук. - Просто деревья спилили под этим предлогом. Участок застолбили в 2005 году, мы уже два года с ними воюем.

Возмутило жителей и то, что никаких общественных слушаний по поводу строительства не проводилось.

- А когда рушили храмы, разрешения у громады спрашивали? - говорит протоиерей церкви отец Сергий. - Святыни должны возрождаться, тем более, что нет сомнений, что церковь стояла именно на этом месте. Это подтверждают и раскопки, и архивные фото.

Есть версия, что церковь здесь построили еще при Ярославе Мудром. Впрочем, точных исторических сведений, как она выглядела, нет. Зато точно известно, что в 1750 году на месте обветшалой церквушки был построен деревянный храм. Через сто лет на его месте воздвигли уже каменный. Но в 1934 году, вместе с другими святынями - сравняли с землей.

- Здесь раскопали фундамент старой церкви, - показывает фотографии с раскопок отец Сергий. - Нашли древние захоронения приблизительно XVII века, керамические черепки XI века, остатки пола, кованые гвозди, сохранившиеся еще со времен, когда храм был деревянным.

Одна из самых значительных находок - останки праведника в веригах. Он был двухметрового роста и, судя по зубам, около 30 лет. Но не монах, о чем свидетельствует отсутствие кирпичей под головой и под ногами. Их клали только священнослужителям, и этот обычай символизировал нестяжательство. Другой скелет принадлежал именно священнику. При нем найден медный крест, такие носили до реформы Никона, а судя по цвету черепа, останкам не менее 350 лет.

Археологи планируют искать дальше - для этого и срубили деревья. А задержка была вызвана тем, что долго согласовывали необходимые документы на вырубку.

Учитывая, что строительство этой церкви находится под контролем у главы державы и городских властей, жителям вряд ли удастся отстоять свой сквер. Правда, как будет выглядеть храм, вплотную примыкающий к безликому архитектурному "шедевру" Торговой палаты, никто пока не знает. Но территорию вокруг него обещают озеленить.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.