УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 63 відвідувачів

Теги
молодь Мазепа милосердя Києво-Печерська Лавра Церква і медицина краєзнавство Церква і політика Католицька Церква шляхи єднання постать у Церкві Доброчинність церква та політика секти діаспора українська християнська культура Приїзд Патріарха Кирила в Україну Президент Віктор Ющенко Вселенський Патріархат Священний Синод УПЦ розкол в Україні конфлікти 1020-річчя Хрещення Русі педагогіка забобони монастирі та храми України церква і суспільство Церква і влада Патріарх Алексій II Голодомор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) церковна журналістика вибори УГКЦ УПЦ КП іконопис комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков автокефалія Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Готовимся к Рождеству



«Ваш шанс» (Сумы), 28.11.2007

Светлый, прекрасный, добрый, радостный праздник Рождества скоро постучится в каждую дверь. Но прежде мы должны потрудиться в подвиге поста, чтобы наша радость была еще больше, еще пронзительней, чтобы нам не стыдно было подходить к порогу великого события - рождения Господа - неподготовленными.

Итак, с 28 ноября по 6 января - 40-дневный Рождественский пост. Еще он называется Филипповым в честь святого апостола Филиппа (день памяти 27 ноября). Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например в праздник введения в храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. В эти дни (как раз после празднования гражданского Нового года) нам, православным христианам, над быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно.

В ХХ веке, по гордыне ума своего, прельстившись быстрым научно-техническим прогрессом, человечество стало пренебрегать Уставом Церкви и выбросило из своей жизни посты как ненужный пережиток отсталого прошлого. Но такой поступок был равносилен пренебрежению тяжело больным человеком лекарствами при малом облегчении в болезни. Пренебрежение постом способствует развитию в человеке страсти гнева, блудной похоти, гордыни, зависти, холодности, нетерпеливости по отношению к другим людям. Попробуем же попоститься, дорогие читатели, дабы среди нас появилось больше любви, милосердия и целомудрия.

Пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора.

Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

Некоторые считают, что пост не тема для разговоров. Напомним, однако, слово Оптинских старцев: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно...» То есть отказываться от пищи во время болезни.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.