УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 289 відвідувачів

Теги
УПЦ КП Києво-Печерська Лавра милосердя іконопис Доброчинність секти краєзнавство церква і суспільство педагогіка Священний Синод УПЦ розкол в Україні шляхи єднання Вселенський Патріархат УГКЦ українська християнська культура монастирі та храми України конфлікти Церква і влада церковна журналістика Католицька Церква Ющенко Предстоятелі Помісних Церков діаспора Церква і медицина Голодомор вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і політика постать у Церкві Президент Віктор Ющенко молодь автокефалія комуністи та Церква забобони Мазепа Археологія та реставрація Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Не забудьте поздравить ангела



«Газета по-киевски», Наталия Великая, Александра Краевая, 06.12.2007

Помимо дня рождения, у каждого человека есть еще и именины. И у некоторых они - почти каждый день. "Газета..." выяснила, как правильно определять и праздновать день своего святого

 старину именины и день рождения всегда совпадали - люди называли детей теми именами, что значились в святцах. После революции 1917 года большевики попытались заменить крестины на "октябрины" или "звездины". Сейчас редко кто называет ребенка по церковному календарю. Поэтому именины и день рождения "разошлись". Да и особого размаха в отмечании дня ангела нынче не наблюдается. А те, кто его замечают, часто относятся к нему, как к очередному поводу выпить. Как же отпраздновать именины, и что на самом деле означает этот день, "Газете..." рассказал архимандрит Евстратий Зоря, пресс-секретарь Киевского патриархата. Кстати, сегодня можно поздравить с днем ангела Александра, Алексея, Екатерину, Бориса, Митрофана, Григория и Федора.

У Ивана - 234 святых заступника

Начнем с того, что именины - это не праздник вашего имени, как многие думают, а день памяти того святого, в честь которого вы названы. Еще их называют "тезоименитство" - от "соименный", "одноименный".

Еще одна ошибка - называть именинами день рождения человека. Это два разных праздника, и в наше время они чаще всего не совпадают.

- Именины и день ангела - одно и то же, - рассказывает архимандрит Евстратий. - Определить день своего небесного покровителя можно по церковному календарю. При этом не стоит удивляться, если обнаружите десяток именин: одноименных святых предостаточно. К примеру, имя Олег встречается в святцах всего один раз, а Иван (Иоанн) целых 234 раза! Но день ангела у каждого из нас всего один - тот, который выпадает на ваш день рождения или следует сразу за ним, - объясняет священник.

Один мой знакомый по имени Александр как-то хвастался, что у него не жизнь, а сплошной праздник - именины в каждом месяце: 10, 14, 17 января; 20, 21 февраля; 7, 14, 26, 28, 29 марта; 28, 30 апреля; 3, 29 мая; 2, 22 июня; 22 июля; 30 августа; 12 сентября; 4 октября; 23 ноября; 4, 6, 25 декабря. Но так как родился Сашка 15 ноября, получается его "настоящий" день ангела - 23 ноября, в день Святого Александра Невского. Только раз в году.

- Главное, чтобы этот день не превращался в обыкновенный повод для пьянки. Кто ищет возможность лишний раз выпить - лучше вообще не отмечать именины, чтобы не осквернять праздник и не брать на свою душу грех, - советует Евстратий. - По религиозным канонам, начать день ангела следует с молитвы в честь своего святого. Обязательно сходить в храм, поставить свечку, исповедаться. А потом можно заниматься мирскими делами - работать, встречаться с кем-то.

Святых стало больше

Важный нюанс: в 2000 году на Архиерейском Соборе в Москве добавили в список святых более тысячи новомучеников и исповедников Российских ХХ века - в их числе и последний российский император Николай Второй, императрица Александра и их дети Алексий, Ольга, Татиана, Мария и Анастасия. Соответственно перечень имен в святцах пополнился. Киевский патриархат тоже периодически пополняет свой перечень святых: последний раз это было в 2004 году, когда на Поместном Соборе в Киеве канонизировали основателей Манявского Скита на Прикарпатье - Иова и Феодосия, а также митрополита Ростовского Арсения Матвиевича.

Так я открыла для себя, что у Наталий теперь не один день ангела - 8 сентября, - а целых шесть. К мученице Наталье Никомидийской добавились мирянки, мученицы и послушницы Натальи Васильева, Карих, Копытина, Сивакова, Силуянова, Сундукова и Ульянова. Но я по-прежнему буду отмечать именины в начале осени - "изменять" своему святому нельзя. А вот ребенку, крещенному уже после 2000 года, можно выбрать другого святого, из нового перечня.

Моего племянника Стасика крестили Ильей, поскольку в церковном календаре не оказалось польского имени Станислав. Священник предложил окрестить малыша Григорием, Ильей или Тимофеем - это именинники 1 января, когда родился Стасик. Мы выбрали второй вариант, Илюша.

Многие славянские имена стали производными от греческих или римских. Так что, если в святцах нет понравившегося вам имени, ищите подобное по звучанию. К примеру, если вы хотите назвать дочку Оксаной - крестить ее можно Ксенией, Егора окрестят Георгием, а Олесю - Александрой.

 


Берем имя и - "дорабатываем напильником"

 

Некоторые люди расстраиваются, что их имена "скучные". Хотя на самом деле у каждого имени есть уменьшительно-ласкательные формы, которые весьма отличаются от оригинала. Ниже мы приводим вариации некоторых имен, которые дают словари, - от архаичных до "новоделов".

Дрошка Болконский?..

Сергей - Сергейка, Сергуня, Гуня, Гунек, Серженя, Серый.

Владимир - Владя, Вава, Вавуля, Вавуся, Володюня, Волдюха, Володюша, Володяка, Володяша, Вовуля, Вовуся, Вовуша, Воля, Вован, Вовик, Вованский, Вованкин, Валдай, Волоха, Вовчан, Вовятка, Волька.

Андрей - Андрюня, Андря, Дрюля, Дрюня, Дрон, Дрюша, Дрю, Дрюпа, Дюс, Дрошка, Андриан, Дюха, Дуся, Андрон.

Иван - Ванюра, Ванюся, Ванюта, Ванютя, Ванек, Ванюха, Ванята, Ива, Иванка, Иванюха, Иванюша, Иваня, Ивасик, Ивася, Иваха, Иваша, Иша, Ишута.

Геннадий - Генаша, Генуля, Генуся, Генуха, Генуша, Генюля, Генюся, Генюха, Генюша, Геня, Геша, Гея, Геннасик.

Артур - Артурчик, Артюша, Турик, Артурасик, Тур.

Илья - Ильюха, Ильюша, Иля, Илька, Иляха, Илюха, Илюша, Илюся, Илюня, Люня, Люля.

Юлия - она же Жуля, Юсенок и Юсятка

Наталья - Талочка, Натулька, Нала, Наля, Натальюшка, Натала, Наталя, Натаня, Натаха, Натуля, Натуня, Натуся, Наша, Татуся, Таша, Туся, Талюша, Таля, Тата, Наточка, Натулек, Наташик, Наталинка, Натка, Тулечик.

Елена - Ленуша, Ленуся, Леся, Еленка, Еленя, Еля (Ела), Елюша, Елюся, Люся, Леник.

Анна - Нюра, Нюша, Анюта.

Галина - Аля, Галек, Гала, Галинуха, Галинуша, Галиша, Гальчуня, Галюня, Галюся, Галюха, Галюша, Гана, Ганя, Гася, Гуля, Ина, Лина, Линуся, Линуша, Галька, Галенька, Галонька, Галка, Галочка, Галчонок, Галченочек.

Ольга - Олюня, Олюся, Олюша, Оляша, Олюшка, Ольчик, Олик, Леля, Ольгуня, Ольгуся, Ольгуша, Ольча, Олюля, Люня, Люся, Олюха, Оляня, Ляля, Люлек, Лелечка, Лелька, Лельчита.

Елизавета - Лиза, Бесс, Бетти, Бетси, Бабетта, Элайза, Элла, Элли, Либби.

Евгения - Женюра, Женюша, Женява, Евгеньюшка, Евгеня, Ева, Евочка, Евгеша, Ена, Енюта, Енюха, Енюша, Еня, Еняха, Еняша, Геня, Зеня, Юджиния, Юдж, Женико, Жени, Жека, Жеко.

Юлия - Юленька, Юляша, Юльчонок, Жуля, Юса, Юсочка, Юсяня, Юсяша, Юсенок, Юсочка, Юсятка, Юляшка, Люля, Луля, Люлька.

Надежда - Надюха, Дюня, Надюня, Дюнечка, Дюша, Надюша, Надюшенька, Надюшка, Надюлин.

Таисия - Таися, Тася, Тасюта, Тая, Таюня, Таюта, Таюся, Таюха, Таюша, Туся, Таиска, Таисьюшка.

 


Пирог на голове - к богатству

 

Люди начали справлять именины с момента крещения Руси. Накануне торжества в доме именинника варили пиво, пекли особые именинные калачи, пироги и караваи. Утром вся семья в праздничной одежде шла в церковь на обедню и заказывала молебен за здравие. Днем именинник разносил праздничную выпечку всем родственникам и друзьям. Чем больше пирог - тем уважительнее относятся к его обладателю. Имениннику преподносили иконы, отрезы материи, кубки и деньги. Дети часто мастерили в подарок ангелочков из бумаги. Ну а вечером "всем миром" устраивали пир. Непременный его атрибут - пирог с капустой. В разгар веселья его разламывали над головой у виновника торжества, вся начинка сыпалась на него, а гости приговаривали: "Чтоб на тебя всю жизнь сыпалось золото и серебро!" Еще пекли пироги с изюмом, салом, картошкой, мясом, ягодами...

Особенно пышно справлялись царские именины. Они вообще считались государственным праздником - в этот день никто не работал. Бояре и придворные являлись к царскому двору с подарками. Тех, к кому царь относился благосклонно, приглашали к столу, за которым все пели "Многая лета". Если у именинника было хорошее настроение, он лично раздавал гостям пироги, в ином случае это поручалось слугам.

У простого люда тоже был повод для радости: в день царских именин народу торжественно выносили гигантские караваи.

Позже появились другие традиции: военные парады, фейерверки.

Из крестин пытались сделать "октябрины"

После Октябрьской революции 1917 года на именины наложили табу. Большевики признали обряд крещения контрреволюционным и попытались заменить крестины на "октябрины" или "звездины" - младенца в строгой последовательности поздравляли октябренок, пионер, комсомолец и коммунист. Назначались "почетные родители" - крестные на новый лад. Иногда новорожденного символически зачисляли в профсоюз. Борьба с "пережитками" доходила до анекдотических крайностей: в 20-х годах цензура запретила "Муху-Цокотуху" К. Чуковского за пропаганду...именин!

 


Как на наши именины испекли мы...

 

Если уж отмечать день ангела - то с настоящим именинным пирогом! Вот что нужно для его приготовления: 1 стакан сахара, 250 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны или кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды и 1 ст. ложка уксуса.

Маргарин, сахар, сметану (кефир), яйца и гашенную в уксусе питьевую соду смешать в однородную массу. Добавить просеянную пшеничную муку (ее берут столько, чтобы массу можно было легко размять рукой). Тесто, оставив небольшой комочек, равномерно распределить по всей поверхности противня, смазать тонким слоем варенья или джема. Оставшийся комочек теста замесить круче, а затем натереть его на крупной терке и посыпать на джем. Выпекается именинный пирог 20 минут при температуре 200 градусов.

 


А у нас - Вера, Надежда и Любовь

 

Надежда Бучнева, журналист:

- Мою маму зовут Вера, а сестру - Люба, поэтому именины мы отмечаем в один день - 30 сентября. Вообще-то, это заслуга моей бабушки Ларисы: она с детства мечтала, чтобы в семье были Вера, Надежда и Любовь. Поэтому свою дочку назвала Верой. А когда родились внучки - то есть мы с сестрой - настояла, чтобы мы были Надей и Любой. С этими именами у нас связано немало казусов: например, очень часто кто-то из наших знакомых приходит поздравить - и не знает, что в семье еще двое именинниц. Смущается, бежит за дополнительными подарками... А вот давние друзья уже заранее запасаются. Мы друг друга тоже поздравляем - обычно всякими сладостями и сувенирчиками.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.