УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 211 відвідувачів

Теги
УГКЦ молодь краєзнавство автокефалія церковна журналістика Церква і влада іконопис шляхи єднання Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну конфлікти українська християнська культура секти постать у Церкві милосердя Католицька Церква комуністи та Церква Священний Синод УПЦ педагогіка Мазепа вибори діаспора забобони 1020-річчя Хрещення Русі церква та політика Церква і політика Ющенко розкол в Україні Голодомор Археологія та реставрація церква і суспільство Предстоятелі Помісних Церков Патріарх Алексій II Доброчинність Києво-Печерська Лавра Церква і медицина Президент Віктор Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) монастирі та храми України УПЦ КП






Рейтинг@Mail.ru






«ЛігаБiзнесIнформ» (Украина): Киево-Печерской Лавре грозит исчезновение



«ЛігаБiзнесIнформ» (Украина), 14.12.2007

Если православная община Киево-Печерской Лавры не прекратит активную застройку и разрушительную деятельность на территории архитектурного комплекса заповедника, то Украина в ближайшие годы потеряет один из двух памятников, внесенных в реестр ЮНЕСКО. Об этом в ходе пресс-конференции в пятницу заявил генеральный директор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Кролевец подчеркнул, что бесконтрольная хозяйственная деятельность обитателей Лавры, а также строительно-монтажные работы, направленные якобы на реставрацию и ликвидацию аварий на территории Национального заповедника, на самом деле постепенно разрушают историко-культурные объекты Лавры. Так, в 2007 году, согласно заключениям Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической ситуации и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА), только на территории Верхней Лавры к категории аварийных пришлось причислить пять памятных объектов. Историко-культурные памятники на территории Нижней Лавры уже практически уничтожены.

Застройщики "коттеджного городка" на территории Лавры строительно-монтажными работами уже практически поставили под вопрос существование самих пещер. Нарушен микроклимат лабиринтов. Из-за разрушения верхних слоев грунта пещерного комплекса поддерживающаяся на протяжении столетий на уровне 14 градусов Цельсия температура внутри пещер сегодня повысилась и колеблется, в зависимости от температуры окружающей среды, в пределах от 15 до 28 градусов Цельсия. Колеблется также стабильная в прошлом влажность внутри пещер. Вследствие этого специалисты фиксируют процесс "разрушения органики" внутри пещер.

"Другими словами, начался процесс разрушения мощей, которые православная община считает своей святыней", - пояснил С.Кролевец. "Все эти перестройки, изменения, новые строительства, которые ведутся на территории Лавры, по сути, разрушают памятник. Если в предыдущие годы фиксировались единичные случаи разрушения памятников, то за последние три-четыре года график разрушений обрел четкую агрессивную прогрессию. При сохранении этой тенденции мы в ближайшие годы утратим Киево-Печерскую Лавру как единый комплекс памятников", - подчеркнул он.

В свою очередь, заместитель председателя Киевского научного общества имени Петра Могилы Максим Стриха отметил: "Руководство заповедника, охраняя государственную собственность и национальное наследие, действует фактически вопреки воле того же государства. Это трагическая ситуация. В то же время, государственная служба по вопросам национального культурного наследия, к сожалению, заняла позицию фактического прикрытия многочисленных фактов разрушения памятников и сокрытия правдивой информации от самого заповедника и общественности".

По словам М.Стрихи, в течение 2005-2007 гг. Лавре как заказчику строительных работ из государственной казны было выделено около 25 млн.грн. на проведение реставрационных работ и ликвидации аварий. Под этими работами заинтересованные лица маскируют фактически застройку на территории Лавры под маркой "келий повышенной комфортности" современного коттеджного городка.

С.Кролевец также подчеркнул, что если в ближайшее время не будет разработана и внедрена Концепция развития Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и принципов сосуществования с религиозными организациями в его границах, независимой экспертной межведомственной рабочей группе, которая на данный момент проводит экспертизу на территории Лавры, придется в 2008 году обнародовать на международном уровне неутешительные результаты проверки. Иного выхода, по словам С.Кролевца, руководители заповедника не видят.

Напомним, 13 декабря Киевский городской совет установил мораторий на отчуждение имущества Национального историко-культурного заповедника "Киево-Печерская Лавра". Соответствующее решение принято в этот день на пленарном заседании Киевсовета. Мораторий установлен на отчуждение или передачу недвижимого имущества заповедника. Целью такого решения является стремление сохранить объект культурного наследия.

Немногим ранее Киевская городская госадминистрация запретила любое строительство на территории Национального заповедника "Киево-Печерская Лавра". Это решение было связано с разрушением ворот и ограды при въезде к Нижним пещерам Киево-Печерской Лавры.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.