УКР РУС  


 Головна > Українські новини > Редакційна колонка  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 269 відвідувачів

Теги
молодь комуністи та Церква УГКЦ Патріарх Алексій II Києво-Печерська Лавра конфлікти Католицька Церква краєзнавство Археологія та реставрація Приїзд Патріарха Кирила в Україну вибори діаспора іконопис церква і суспільство постать у Церкві церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі автокефалія Вселенський Патріархат секти шляхи єднання монастирі та храми України забобони Президент Віктор Ющенко Доброчинність Священний Синод УПЦ церковна журналістика Церква і влада Предстоятелі Помісних Церков милосердя Мазепа Церква і політика українська християнська культура Церква і медицина педагогіка Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП розкол в Україні Голодомор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






Решения Синода УПЦ как повод для дискуссий



Последние решения Священного Синода УПЦ вызвали бурное обсуждение в блогосфере. Это и не удивительно: столько решений, да еще одновременно, не принималось давно.

Диакон Андрей Кураев на своем форуме прокомментировал решения Синода кратко: «1) СОБОР ОТМЕНЕН! 2) Ипполит - в отставке! Дважды  ура!!!» Ну, во-первых, Собор (имеется в виду Собор УПЦ с представителями духовенства и мирян) не отменен, а перенесен на 2008 год, к празднованию 1020-летия Крещения Руси. Объясняется это необходимостью тщательной подготовки к Собору. Это, конечно, правильно. Тем более, что Архиерейский собор, назначенный на 21 декабря, все равно состоится, а о Соборе УПЦ ходили такие противоречивые слухи, что его созыв, наверное, целесообразно предварить серьезной подготовительной работой. На официальном сайте УПЦ проводится сбор пожеланий и предложений от верующих - все эти предложения стоит обнародовать, изучить и по важнейшим из них подготовить проекты решений. Можно вспомнить, какая долгая и кропотливая работа предваряла созыв Поместного Собора Российской Церкви 1917-18 годов.

Решение Синода об отставке епископа Ипполита (Хилько), вызвавшее такую радость «диакона всея Руси», назревало, видимо, давно. Уже много лет почти вся литература на церковных прилавках, сеющая смуту среди верующих ужасами об «электронном концлагере», всесильных масонах и ужасном антихристе, издается в России по благословению епископа Ипполита. Во многом еп.Ипполит оказался единомышленником чукотского епископа Диомида, обвиняющего священноначалие Московского Патриархата в «ереси экуменизма». Так, владыка Ипполит в недавнем интервью высказался о недопустимости каких бы то ни было молитв с католиками. Это стало реакцией на участие Святейшего Патриарха Алексия в церемонии поклонения Терновому венцу Спасителя, который хранится в соборе Нотр-Дам в Париже, вместе с римо-католиками. Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Владимир, так же, как и Патриарх Алексий, участвовал в церемонии поклонения Терновому венцу. Митрополит Владимир на епархиальных собраниях также высказывался о возможности напутствия католиков Святыми Тайнами в чрезвычайных случаях, то есть, по сути, допускал общение в Таинствах. В журналах Синода идет речь об обращениях собратьев-епископов, которые вл.Ипполит игнорировал и продолжал нарушать мир и спокойствие как в своей епархии, так и в других епархиях УПЦ.

Создан Церковный суд Украинской Православной Церкви, который возглавил достойнейший иерарх митрополит Черновицкий Онуфрий (Березовский). Наличие Церковного суда - требование действующего Устава УПЦ. Кстати, РПЦ церковного суда не имеет до сих пор. Можно пожелать новому судебному органу плодотворной работы и непредвзятых решений. На официальном сайте УПЦ уже создана форма для отправки вопросов, пожеланий и предложений в Церковный суд.

Принято давно ожидаемое решение о епископской хиротонии секретаря Предстоятеля УПЦ архимандрита Александра (Драбинко). Новый молодой викарный архиерей Киевской митрополии (отцу Александру в марте исполнится 31 год) будет рукоположен в день памяти святителя Николая, 19 декабря. Стремление отца Александра видеть Церковь «с человеческим лицом» получит больше возможностей для реализации. Церковь обновляется свежими силами: рукоположение епископов, сформировавшихся как церковные деятели уже в постсоветские годы - нужный и важный процесс.

Разделение Херсонской епархии отражает общую тенденцию последних лет к разукрупнению епархий. В меньших по размерам епархиях епископ получает возможность лично знать каждого священника и положение на приходах. Хороший пример в этом для нас - Элладская Церковь с большим числом маленьких епархий.

Решения Синода дали много поводов для дискуссий. И это хорошо. Обсуждения показывают, что Церковь наша жива. Некоторые россияне даже высказались о том, что, мол, в Украине церковная жизнь бурлит, в отличие от России. Ну что же, Киев исторически всегда шел впереди. Нынешние события - еще одно тому подтверждение.

Священник Андрей Дудченко