УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 82 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат Церква і медицина шляхи єднання вибори діаспора Церква і влада комуністи та Церква Церква і політика монастирі та храми України Археологія та реставрація церква і суспільство 1020-річчя Хрещення Русі церковна журналістика УПЦ КП Патріарх Алексій II українська християнська культура Католицька Церква іконопис секти церква та політика конфлікти краєзнавство розкол в Україні педагогіка Приїзд Патріарха Кирила в Україну Священний Синод УПЦ Ющенко забобони автокефалія Доброчинність Митрополит Володимир (Сабодан) УГКЦ милосердя Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Києво-Печерська Лавра Президент Віктор Ющенко Мазепа молодь постать у Церкві






Рейтинг@Mail.ru






«Донецкий кряж» (Донецк): О чем плачут дети и взрослые. Здесь будет город-храм?



«Донецкий кряж» (Донецк), Ирина Шевченко, 09.11.2007

Вы часто вспоминаете «старые времена»? Мои друзья и знакомые - часто и по разным поводам. Но чаще всего в связи с тем, что, несмотря на тоталитаризм и засилье коммунистической идеологии, в государстве царили порядок, закон и нормальные человеческие механизмы общественного бытия. Например, во всех городах имелся генеральный план застройки, который утверждался не только в кабинетах, но и после общественных слушаний, когда народ давал свою оценку желаниям властей что-либо построить. Сегодня много говорят о «громаде», «самоуправлении на местах», о «народе как субъекте власти». Но только говорят. На деле сообщество граждан в городах Украины стало бесправным и безгласным, как рабы древнего Рима. Горловка - город, в этом смысле типичный.

Есть в Горловке детский городок. Изначально он именовался сквером Энергетиков, потому что в те самые добрые «старые времена», когда о красоте и уюте заботились не на словах, а на деле, «Донбассэнерго» построило его для всех горожан. Сквер неоднократно реконструировался, в лучшую, естественно, сторону. В итоге город подарил его детям, устроив там чудесный сказочный городок со средневековыми крепостями, театральной площадкой в греческом стиле, с деревянными рыцарями и фигурами наших предков-славян, которые охраняли покой детворы и придавали ее играм оттенок исторической романтики.
Горловка вообще раньше была очень красивым городом и не раз занимала призовые места в конкурсах по благоустройству промышленных городов.
А потом начался архитектурный шабаш.
Вначале городские власти позволили никому неведомым коммерсантам, которые тогда даже не являлись жителями города, изуродовать самое любимое место народных гуляний - площадь Победы. Теперь там никто больше не гуляет, потому что уродливые киоски навевают тоску, а пересекающий площадь - законно и беззаконно! - автомобильный транспорт не способствует безопасности детей и возможности «подышать свежим воздухом». К тому же сквер, с такой заботливостью устроенный в свое время, теперь превратился в настоящую мусорную свалку.
Замусорен, заброшен, забыт и сквер Советской Армии, в котором стоит памятник освободителям Горловки от фашистов. Дети теперь уже даже не понимают, что такое вечный огонь. Потому что он погас. И не только возле памятника. От такого отношения он погас в наших сердцах и душах. И, конечно, его нет больше в планах администрации города. Вероятно, местная власть пришла к выводу, что это неэффективный способ воспитания подрастающего поколения и деньги в него вкладывать бессмысленно.
Потом в Горловке долго спорили, стоит или нет строить прямо на территории одной из центрально-городских школ огромный супермаркет, вырубив при этом симпатичную рощу. Народ был против. Но рощу вырубили и магазин построили. Подышать на переменке свежим воздухом школьники теперь не могут, зато могут покупать жвачки, чипсы, хот-доги и прочие прелести цивилизации, которые медленно, но верно разрушают здоровье.
В городе вообще началось планомерное уничтожение всех уютных уголков, которые не менее планомерно власти и горожане устраивали в «старые» времена. Безобразные коммерческие строения вытесняют газоны, тротуары, скверики, сады камней и прочие архитектурные «излишества»
Правда, иногда власти вспоминают о «нетленном» и сооружают нечто несусветное. О странной аллее «Кращі діти міста» наша газета уже рассказывала. Время подтвердило правоту народного мнения, которое было однозначным: деньги выброшены на ветер! Аллея выполнена так небрежно, из таких некачественных материалов и так непродуманно, что ее постоянно приходится ремонтировать: «благодарные» подростки регулярно разбивают стекла, вытаскивают фотопортреты, разбрасывают их по всему городу, обрисовывают стенд собственными «шедеврами»... короче, «аллея славы» превратилась в аллею головотяпства.
А теперь пришло время гибели детского городка в сквере Энергетиков.
Начну с того, что в Горловке - это запретная тема. Если взяться задавать вопросы о том, кто и почему принял такое решение, наверняка снова услышишь нечто о журналистской бестактности, о бесценных духовных ценностях, о возрождении христианской морали и вопиющей аморальности вопрошающего. Более того, журналист, который осмелится поднять эту неблагодарную тему, может вообще попасть в серьезную опалу и получить обвинение в безбожии, ереси и неуважении к церкви. Потому что на территории детского городка строится храм.
Пусть не зверствуют недоброжелатели: я, естественно, грешница, но - православная христианка, в сектах не состою, неплохо знаю Библию, нечасто, но все же хожу в церковь и вожу туда всех своих воспитанников. В свое время об истории горловских церквей сделала серию статей, часть которых была официально благословлена и опубликована в православной газете. В городе есть священник, который подтвердит, если кого-то это будет особенно интересовать, что «Отче наш» я знаю и причастие принимала! Так что Бог и Церковь - отдельно, а детский городок и строительство храма на его территории - отдельно!
Сегодня сквер Энергетиков обнесен забором. Детям, которые привыкли ходить сюда, гулять больше негде. Но разве их удержишь? Они проникают за забор, бродят по кучам глины прямо возле строительной техники, скачут по развалинам любимых замков. А взрослые до того обижены кулуарным решением властей и тем, что с горожанами никто не посоветовался, что взялись за баллончики и все свое возмущение вылили на стены ограды. Почитайте тексты и сами убедитесь, что писали это вовсе не хулиганистые подростки:
«Строительство в парковой зоне незаконно! Думайте о детях!», «Верните парк детям! Очень срочно!», «Это самоуправство! Кто дал разрешение?», «Мамы и папы! Не молчите! Пишите жалобы! Это строительство незаконно!», «Детям где гулять?», «Дети плачут!», «Люди! Не молчите! Все в ваших руках! Пускай решают люди, что нам надо!».
Матов и оскорблений нет. Несмотря на возмущение, люди понимают, что такое храм. Даже если строительство еще только разворачивается. В устных беседах с горожанами поражает степень обиды и понимание бесполезности борьбы с решением исполкома о предоставлении для строительства именно этого участка городской территории. И от этой бесполезности, безысходности и беспросветности у людей - настоящие нервные стрессы. Я пришла домой после всех этих разговоров и для утешения взяла с полки Вечную Книгу. Естественно, нужные слова нашлись сразу. В Послании святого апостола Павла к Титу сказано: «Они говорят, что знают Бога; а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и неспособны ни к какому доброму делу »

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.