УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 315 відвідувачів

Теги
Вселенський Патріархат УПЦ КП Археологія та реставрація автокефалія Голодомор забобони педагогіка українська християнська культура секти Католицька Церква Президент Віктор Ющенко Церква і влада конфлікти краєзнавство Церква і медицина постать у Церкві милосердя молодь розкол в Україні шляхи єднання Ющенко Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора церковна журналістика комуністи та Церква монастирі та храми України церква та політика церква і суспільство вибори 1020-річчя Хрещення Русі Патріарх Алексій II Церква і політика Предстоятелі Помісних Церков Києво-Печерська Лавра іконопис Приїзд Патріарха Кирила в Україну Доброчинність Священний Синод УПЦ УГКЦ






Рейтинг@Mail.ru






«Крымское эхо»: Валерий Кауров. Собор отложили. Что дальше?



«Крымское эхо», 18 декабря 2007

Вокруг Украинской православной церкви (ее название нужно писать именно так, без приставки «Московского патриархата!) все время что-то происходит. Вот опять - мой почтовый ящик оказался забит письмами на внутрицерковные темы. Казалось бы, церковь у нас от государства отделена - письмо выбросил и забыл. Увы, все не так просто.
Хит-новостью, которую передавали друг другу представители русских организаций, собравшихся на Всеукраинский совет в Ялту, было то, что Собор УПЦ перенесен. Что это значит, что за этим стоит и чем может закончиться, мы беседуем с лидером Союза православных граждан Украины Валерием КАУРОВЫМ (на фото).

- Объясните, в чем суть интриги.
- Есть люди в церковных кругах, близкие к священноначалию, которые лоббируют создание так называемой Украинской поместной церкви, проводя в жизнь лозунг, который выдвинул еще первый президент Украины Кравчук вместе с раскольником Филаретом: незалежной Украине - незалежную церковь! И сегодня президент Украины, вмешиваясь в дела Украинской православной церкви, навязал одной из партий, которая вошла в парламент и составляет правящую коалицию, блоку НУНС, пункт в программе, где четко написано: создание независимой поместной церкви.
Мы, верующие Русской православной церкви, верные чада УПЦ, которая является неотделимой частью Московского патриархата, категорически против того, чтобы было разорвано духовное единство с Московским патриархатом. И мы выступаем резко против. Но, к сожалению, на Украине сегодня силы, опирающиеся на государственную поддержку, настолько велики, что этот процесс выходит на финишную прямую. Слава Богу, сейчас отложили Собор, который должен был состояться 22 декабря, его перенесли на 2008 год.
- Почему такой ажиотаж вокруг этого церковного собрания?
- На нем должны были внести такие изменения в устав, которые де-факто сделали бы УПЦ автокефальной.
- Чья это инициатива - митрополита Владимира? Или его окружения?
- Нет, это не инициатива митрополита Владимира, а - тех кругов, внутрицерковных, которые лоббируют идею автокефалии, которые создают рабочую группу по подготовке единой поместной церкви, рабочую группу по реабилитации гетмана Мазепы. Мы, внутри УПЦ МП, называем ее группой оранжевых попов. Их достаточное количество на Украине.
Дело в том, что УПЦ претерпевает сегодня дробление епархий, и очень часто на управление этих епархий назначается приверженцы канонической автокефалии. Можно сделать вывод, что эти идеи будут насаждаться в данных епархиях. Союз православных граждан Украины стоит четко и жестко на идеях единства УПЦ. Это вызывает недовольство в этих церковных кругах - так же, как и в оранжевых властных структурах.
К сожалению, против Союза православных граждан инициированы шельмование и травля - как руководства, так и всей организации. Даже была попытка срыва 2-го съезда СПГУ 8 декабря, который проходил в Киеве. Проводились параллельные съезды, была попытка ворваться на съезд, сорвать его. В руках у них была попавшая к ним неизвестно каким образом частная переписка с Блаженнейшим, его резолюция о том, что он не направляет к нам представителя УПЦ в связи с тем, что не считает нашу работу соответствующей той, какая ему бы хотелась. То есть прослеживается явная связь между группой, которая шельмует СПГУ, и той, которая работает в Киевской метрополии. И теперь они размахивают этой резолюцией, как флагом красным.
- И что будет дальше?
- Думаю, что шум, который поднял наш СПГУ и другая православная общественность, поддержанный серьезными политическими кругами, остановил пыл ревнителей автокефалии. Но этот процесс отложен до лета. Смотрите, сейчас никто не хочет проводить референдум по НАТО - потому как понятно, что народ против НАТО. Точно так же невозможно с теми настроениями, в которых пребывает православная общественность, навязать ему автокефалию. Видимо, будет вестись пропагандистская работа, чтобы уже к новой дате Собора общественное православное мнение было больше склонно к автокефалии. Думаю, что сейчас будет проведена такая информационная атака на умы православных верующих.
- Устоят наши православные?
- Безусловно, что бы там ни было, у нас, у православных, есть право в случае смены юрисдикции оставаться под омофором Святейшего патриарха Московского и всея Руси. Это решение поместного Собора РПЦ, который никто не отменял.
- Не удивляйтесь моему вопросу, но сформулируйте: почему плохо иметь автокефальную церковь?
- Потому что Киев - мать городов русских; потому что великий князь Владимир крестил Русь в городе Киеве; потому что крестильная купель князя Владимира является общей для русского украинского и белорусского народов. Мы за сохранение восточно-славянской цивилизации, центром которой является Москва - Третий Рим (и Четвертому не бывать!). А опора, основа этой цивилизации - православие. Поэтому разрушение православия, его единства - это разрушение восточно-славянской цивилизации.
- И кто больше всего заинтересован в его разрушении?
- Запад, конечно. Збигнев Бжезинский сказал, что после разрушения Советского Союза главным врагом Запада на постсоветском пространстве является Русская православная церковь. Вот против нее и направлены все стрелы.
- Когда принято решение о том, чтобы отложить проведение Собора?
- В прошлую пятницу, на Священном Синоде. И решение принято, скорее всего, в связи с тем, что сейчас «не то время» для принятия таких радикальных решений, иначе будет большая волна протестов (официально это объяснили тем, что возникла целесообразность «приурочить его к празднованию 1020-летия Крещения Руси - Н.Г.).
- Что должно случиться, чтобы на Украине таки образовали автокефальную церковь?
- То, что должно было произойти, уже произошло - оранжевый переворот, приход к власти оранжевой коалиции.
- То есть перспективы печальные - УПЦ все равно отделится?
- Думаю, что Украинская православная автокефальная церковь, если у власти будут оставаться оранжевые, будет создана - в каком-то формате. Но большинство епархий и приходов в нее не войдут...

Наталья ГАВРИЛЕВА 

   












УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.