УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 66 відвідувачів

Теги
УПЦ КП церковна журналістика Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Мазепа Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II Приїзд Патріарха Кирила в Україну 1020-річчя Хрещення Русі монастирі та храми України церква і суспільство Києво-Печерська Лавра Вселенський Патріархат Церква і медицина Священний Синод УПЦ УГКЦ постать у Церкві Археологія та реставрація Церква і влада Митрополит Володимир (Сабодан) молодь автокефалія іконопис Доброчинність секти діаспора вибори Католицька Церква краєзнавство шляхи єднання милосердя комуністи та Церква педагогіка церква та політика конфлікти забобони українська християнська культура Ющенко Церква і політика розкол в Україні






Рейтинг@Mail.ru






«КоммерсантЪ Украина»: Владимир Стретович обратился к христианству. ХДС объединит партии по принципу вероисповедания



«КоммерсантЪ Украина», С. Головнев, 24.12.2007

В субботу состоялся XI съезд "Христианско-демократического союза" (ХДС), в ходе которого лидер партии Владимир Стретович раскритиковал блок "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) за невнимание к ХДС во время избирательной кампании. Кроме того, делегаты приняли решение о начале объединения всех украинских политических сил, отстаивающих христианские ценности, в единую правоцентристскую партию.

XI съезд ХДС прошел в субботу в Международном выставочном центре. Накануне было объявлено, что в ходе мероприятия состоится празднование десятилетия со дня создания партии. Причины, по которым в ХДС решили отметить юбилей на полтора месяца раньше (официально ХДС отмечает день рождения 8 февраля), остались неизвестны. Передние ряды в зале отвели для гостей, среди которых были не только политики, но и представители практически всех христианских конфессий.
Съезд партии открыл лидер ХДС Владимир Стретович - праздничный ажиотаж в зале прекратился, как только он начал читать молитву "Отче наш". Большая часть мероприятия была посвящена юбилею. Первым партию поздравил глава фракции БЮТ в Верховной раде Иван Кириленко. Он также передал огромный букет роз от премьер-министра Юлии Тимошенко, пожелав ХДС "работать столько лет, сколько цветов в букете в квадрате".
"Желаем ХДС в ближайшие годы стать правящей политической силой в Украине",- поздравил юбиляра член политсовета партии "Пора" Евгений Дикий. Позже делегаты неоднократно выражали свое возмущение тем, что партию так и не поздравило руководство НУНС. Как известно, ХДС вместе с партией "Вперед, Украина!" создали "Народную самооборону", позже ставшую частью блока "Наша Украина-Народная самооборона", поэтому члены ХДС рассчитывали на теплые слова коллег по блоку. Зато юбиляров поздравил Виктор Ющенко. "Только что подошел человек в черном пальто и передал поздравления от президента",- под общие аплодисменты сообщил делегатам Владимир Стретович после перерыва.
Свое выступление лидер ХДС начал с того, что пересказал всю историю партии, которая "была гармонично вплетена в ход событий новейшей истории Украины". "'Христианско-демократический союз' плывет маленьким айсбергом в неспокойном политическом море: кто зацепит этот айсберг, тот от него и погибнет",- предупредил господин Стретович. Заявление это было весьма символично, учитывая, что после выборов у "Народной самообороны" возник ряд претензий к партии "Наша Украина" относительно перспектив создания общей политической силы. "Мы приняли решение, что начнем переговоры о создании демократической партии, когда будет создана коалиция, произойдут изменения в законодательстве, откроются возможности объединять партии,- только после этого мы проведем все необходимые внутрипартийные процедуры",- заявил тогда Ъ лидер "Самообороны", ныне министр внутренних дел Юрий Луценко (см. номер от 16 ноября). Судя по высказываниям Владимира Стретовича, ситуация не изменилась. "Признаем откровенно, что действия (НУНС.-Ъ) в процессе внеочередных выборов, когда наши партийные организации в большинстве своем были отстранены от принятия решений и участия в агитационной кампании, практически свели на нет наши политические договоренности",- заявил лидер ХДС, дав понять, что тема создания общей партии на базе НУНС постепенно теряет свою актуальность. При этом господин Стретович отметил, что большинство областных партийных объединений ХДС отказалось от слияния в единую силу с субъектами НУНС.
Вместо этого ХДС намерен заняться организацией новой политической силы. На съезде было принято решение объединить все украинские политические партии, имеющие в своем названии слово "христианский" и отстаивающие, соответственно, христианские ценности. Глава харьковской облорганизации ХДС Юрий Потыкун призвал однопартийцев использовать в агитационной работе по привлечению новых членов в ряды ХДС "ловцов душ" - священников и врачей, которые "вхожи в каждый дом".
Завершился съезд принятием кадровых решений - делегаты переизбрали руководство партии. Лидером ХДС вновь стал Владимир Стретович, а первым заместителем председателя партии остался Владимир Марущенко.

Христианские партии Украины
Христианско-демократическая партия Украины (ХДПУ). Основана 23 ноября 1992 года. Участник выборов в Верховную раду в марте 2006 года в составе блока НДП, в сентябре 2007 года - "Христианского блока". Лидер партии - Кирилл Полищук. Христианско-либеральная партия Украины. Основана 2 августа 1995 года. Участник выборов в Верховную раду в марте 2006 года в составе блока НДП. В том же году лидер партии - Леонид Черновецкий - был избран мэром Киева.
"Христианско-демократический союз". Партия основана 8 февраля 1997 года как "Христианско-народный союз". В 2003 году в состав партии вошли Украинская христианско-демократическая партия, четыре областные организации ХДПУ и семь областных организаций Всеукраинского объединения христиан, после чего название было изменено на "Христианско-демократический союз". С 1998 года партия принимает участие в парламентских и президентских выборах. С 2001 года входит в блок "Наша Украина". В сентябре 2007 года прошла в Верховную раду в составе блока "Наша Украина-Народная самооборона". Лидер партии - Владимир Стретович.
Республиканская христианская партия. Основана 1 мая 1997 года. На президентских выборах 1999 года поддерживала Леонида Кучму. В 2001 году вошла в блок "Наша Украина". Участник выборов в Верховную раду в сентябре 2007 года в составе блока Людмилы Супрун "Украинский региональный актив". Лидер партии - Мыкола Поровский.
Украинская политическая партия "Христианский рух". Зарегистрирована 29 декабря 2000 года. Участник выборов в Верховную раду в сентябре 2007 года в составе "Христианского блока". Лидер партии - Тамара Звягинцева.
Социально-христианская партия. Основана в 1994 году. Участник выборов в Верховную раду в сентябре 2007 года в составе "Христианского блока". Лидер партии - Антон Ружицкий.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.