УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 221 відвідувачів

Теги
іконопис Церква і влада Священний Синод УПЦ українська християнська культура монастирі та храми України краєзнавство Католицька Церква Церква і медицина УГКЦ комуністи та Церква Голодомор УПЦ КП розкол в Україні секти Церква і політика Києво-Печерська Лавра шляхи єднання Президент Віктор Ющенко милосердя автокефалія Приїзд Патріарха Кирила в Україну Предстоятелі Помісних Церков Вселенський Патріархат педагогіка церковна журналістика Доброчинність 1020-річчя Хрещення Русі Ющенко Митрополит Володимир (Сабодан) постать у Церкві конфлікти Археологія та реставрація церква та політика молодь Патріарх Алексій II діаспора вибори церква і суспільство Мазепа забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Правая.ру» (Россия): Единство превыше всего. Об Архиерейском Соборе УПЦ



«Правая.ру» (Россия), 24 декабря 2007

Архиерейский собор украинской православной церкви осудил деятельность бывшего председателя самораспустившегося Союза Православных Граждан Украины Валерия Каурова, и заявил, что высоко ценит и свято бережет единство полноты Русской Православной Церкви

Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, состоявшийся 21 декабря 2007 г., выступил с осуждением деятельности гражданина Украины Валерия Каурова, до последнего времени числившегося председателем украинской общественной организации «Союз православных граждан Украины».

В резолюции Собора украинский епископат засвидетельствовал, что деятельность этой организации не имеет отношения к канонической Церкви страны, а лидер СПГУ В. Кауров не имеет права высказываться от ее имени по каким-либо вопросам.

Также в УПЦ отметили, что «отдельные действия и высказывания Каурова направлены против Украинской Православной Церкви и вредят ее спасительной миссии в обществе», и назвали «деструктивным вмешательством в церковную жизнь Украины политических и околоцерковных общественно-политических организаций, в том числе зарубежных, поддерживающих антицерковную деятельность господина Валерия Каурова и его сторонников».

Ранее целый ряд православных и пророссийских общественных организаций Украины, в том числе Союз Православных Братств этой страны выступили с обращением, в котором обвинили В. Каурова в мошенничестве, присваиваниии себе чужих заслуг, провокаторстве, клевете и оскорблениях в адрес духовенства и епископата Украинской Православной Церкви.

8 декабря 2007 г. под руководством учредителя и первого заместителя председателя СПГУ Алексея Добычина состоялся съезд этой организации, на котором единогласно было принято решение о самороспуске Союза и снятии его с регистрации в Минюсте Украины, как организации, действующей в разрез со своими Уставными целями и задачами.

На съезд был приглашен и глава духовного Совета СПГУ священник Димитрий Познанский , который прислал его участникам письмо. В письме о. Димитрий сообщил, что В. Кауров практически никогда в своей деятельности с ним не советовался, и никакого духовного Совета, по сути, не существовало. Также, по мнению о. Димитрия, «В. Кауров зарекомендовал себя как человек безграмотный в вопросах вероучения Православной Церкви, непорядочный, несдержанный, нравственно нечистоплотный, преследующий свои личные интересы, регулярно позволяющий себе грубые и оскорбительные высказывания в адрес духовенства и священноначалия, и сдающий тему защиты канонического Православия в эксплуатацию маргинальным политическим партиям для саморекламы». По словам священника, благодаря Каурову «каноническое Православие на Украине начинает отождествляться с политическим маргиналитетом, а его интересы объявляются интересами не духовного, а политического характера... деятельность Валерия Каурова наносит существенный вред, поскольку каноническую Церковь в обществе начинают ассоциировать с его личностью, выставляя ее верных на посмешище, объявляя их психически, интеллектуально и нравственно неполноценными людьми».

В тот же день, 8 декабря несколькими часами позже самороспуска СПГУ, В. Кауров созвал альтернативный съезд этой организации. На свой съезд Кауров пригласил представителей Киевской Митрополии УПЦ, но в ответ на свое прошение получил отрицательную резолюцию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, в которой деятельность Каурова называется направленной против Церкви. Резолюцию предстоятеля канонической Церкви Украины Кауров проигнорировал, и заявил о создании на основе СПГУ политической партии.

15-16 декабря 2007 г. в Ялте состоялась конференция русских общественных организаций с участием Народных депутатов Украины, депутатов Госдумы России, российских дипломатов, а также депутатов областных и городских советов из различных областей Украины, куда также прибыл и В. Кауров, который сделал сообщение о том, что, якобы, на последнем заседании Священного Синода УПЦ рассматривался вопрос о его деятельности, которая была единодушно одобрена всеми членами Синода УПЦ. При этом он заявил, что Митрополит Владимир признал свою ошибку в том, что написал отрицательную резолюцию на его прошении.

Чтобы проверить достоверность сделанного Кауровым заявления, председатель Правления Всеукраинского Объединения «Русское содружество» Сергей Проваторов сделал соответствующий запрос в Киевскую Митрополию. В ответ был получен документ за подписью Управляющего делами УПЦ архиепископом Белоцерковским и Богуславским Митрофана, в котором говорится, что «информация, распространяемая председателем СПГУ В. Кауровым в свою защиту, является откровенной ложью». Этот документ, выданный владыкой Мтрофаном по благословению Блаженейшего митрполита Владимира, был вручен Каурову и его соратнику Кириллу Фролову, находившимся 21 декабря в Киеве. При этом, Фролов и Кауров объявили документ УПЦ «провокацией».

Прокомментировать суждение собора Украинской Православной Церкви в отношении Каурова и его сообщников мы попросили настоятеля храма прп. Романа Сладкопевца г. Киева о. Димитрия Познанского.

О. Димитрий: "Все произошедшее, безусловно, является событием неординарным. Если мне не изменяет память, за всю историю УПЦ ни разу деятельность того или иного мирянина не рассматривалась Архиерейским Собором. Как правило, для вразумления того или ного заблудшего чада Церкви достаточно голоса священника или епископа данной области. В данном случае был явлен пример действительно бесовской гордости, и сейчас ни у кого нет уверенности в том, что Кауров и его апологет Фролов принесут покаяние в содеянном. И здесь Бог им Судия. А у нас есть слова Христовы о том, что «кто Церковь преслушает, буди тебe якоже язычник и мытарь».

Наши «политические православные» забыли о самом главном, что есть в Православии - любви к Богу и ближнему. Сначала они начали себе позволять клевету только в адрес своих политических и идеологических оппонентов, по-видимости, оправдывая это тем, что с «врагами так можно», потом начались информационные расправы с «врагами Церкви», не разделявшими методов и клановых амбиций «православных граждан», потом клевете подверглись духовенство и епископат нашей Церкви, в том числе далекие от идей, с которыми якобы борются Фролов и Кауров. «Якобы» - потому что вся их «борьба» приносит преимущественно вред, и одно дело, когда выражается православное осмысление происходящего в политической и социальной сфере, и совсем другое дело, когда само Православие эксплуатируется в политических или корыстных целях, когда даже правильные вещи произносятся без их глубинного, духовного осмысления, на фоне безответственности, общей некомпетентности в богословской и канонической проблематике, да еще и смешиваются со злобой и клеветой.

Поэтому оценка Собором деятельности Каурова как «вредящей спасительной миссии Церкви» совершенно справедлива. По сути, Кауров и его сообщники, деятельность которых Архиерейский Собор нашей Церкви определил как «деструктивную», вредят той огромной и кропотливой пастырской работе, которую проводят с людьми православные епископы и рядовые священники Украины. Кауров сотоварищи, вместо того, чтобы спасаться Церковью, делают вид, что это они спасают Церковь, а те, кто им верит, сами улавливаются лукавым по своему неразумию.

Что же касается слухов и бабьих басен (1 Тим.4: 7) о якобы имеющем место быть «поголовном автокефальном заговоре украинских архиереев», то следует также отметить, что Архиерейский Собор УПЦ выступил со специальным обращением к верным чадам Украинской Православной Церкви, в котором, в частности, говорится, что «епископат Украинской Православной Церкви высоко ценит и свято бережет единство полноты Русской Православной Церкви». Это обращение подписали пятьдесят епископов УПЦ, прибывших на Собор.
   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.