УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 25 відвідувачів

Теги
монастирі та храми України вибори церква та політика українська християнська культура автокефалія Києво-Печерська Лавра конфлікти Приїзд Патріарха Кирила в Україну Патріарх Алексій II шляхи єднання постать у Церкві комуністи та Церква молодь Священний Синод УПЦ забобони секти милосердя Вселенський Патріархат Католицька Церква Доброчинність Президент Віктор Ющенко педагогіка діаспора Предстоятелі Помісних Церков УПЦ КП 1020-річчя Хрещення Русі Церква і влада Голодомор Церква і політика іконопис Археологія та реставрація Церква і медицина церква і суспільство розкол в Україні Ющенко церковна журналістика УГКЦ Мазепа Митрополит Володимир (Сабодан) краєзнавство






Рейтинг@Mail.ru






«Сейчас» (Украина): Котлованы предысторий. Строительная деятельность, развернутая на территории Киево-Печерского заповедника...



«Сейчас» (Украина), Наталья Мичковская, 24.12.2007

Разрушение исторических памятников на территории Киево-Печерской лавры может привести к ее исключению из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, считают эксперты. По словам генерального директора Национального заповедника «София Киевская» Нели Куковальской, «наш первый номер в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО может стать нулевым».

Как рассказал газете «СЕЙЧАС» директор Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергей Кролевец, «к объектам из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО предъявляется ряд условий, и основное из них - критерии оценки не должны изменяться. К критериям оценки относятся внешний вид объекта, его аутентичность, наличие буферных (охранных) зон. В случае, если критерии оценки изменяются, это является основанием для начала процедуры по исключению данного объекта из Списка».

Исключение из Списка - это не пустая угроза, такие прецеденты уже были: в прошлом году ЮНЕСКО удалило из него Оманский заповедник, также исключение угрожало Кельнскому собору, но потом он был возвращен в Список. К счастью, данная процедура не одномоментная и объект не исключается из списка сиюминутным голосованием. Вначале на сессии Комитета всемирного наследия объект из данного Списка переводят в Список всемирного наследия под угрозой, государству даются соответствующие рекомендации по устранению причин, по которым данный памятник содержится ненадлежащим образом, после чего начинается усиленный мониторинг со стороны международных экспертов. На следующей сессии Комитета вопрос снова выносится на рассмотрение: если международные эксперты признают проделанную работу недостаточной, объект могут исключить из Списка всемирного наследия. «Если эта процедура начнется - будет позор на весь мир. Культура - это, пожалуй, на сегодняшний день единственная позиция, по которой в Украине пока не было крупных скандалов», - считает г-н Кролевец.

Впрочем, по мнению экспертов, даже если процедуры исключения удастся избежать, проблемы это не решит. «Неужели Украину устраивает ситуация, когда вместо правдивой аутентичной лавры мы получим набор бутафорских сооружений? А ведь к этому все и идет. И первый шаг на этом пути - разрушение и возведение новых ворот», - отмечает Сергей Кролевец. По его мнению, сегодня происходят вещи, не допустимые не только по нашему законодательству, но и по международным нормам. Постановлением Кабмина отменяются охранные зоны, установленные вокруг каждого объекта. К счастью, изменить международные законы чиновники не могут, но они нарушаются буквально на каждом шагу. «Наши чиновники играют в «наперсточников»: применяя методы «развода» людей на вокзалах, они то же самое делают в своих кабинетах, используют те прорехи в законодательстве, которые, возможно, сами и создали. Заповедник подчиняется Государственной службе по вопросам охраны национального культурного наследия, а финансируется из госбюджета через Министерство культуры. Причем все решения относительно заповедника принимаются без информирования руководства заповедника», - рассказывает Сергей Кролевец. Руководство заповедника узнает, что на его территории планируют что-то строить, уже после того, как вырыли котлован. «Также произошло и с воротами - мы пришли утром, а их просто нет. Потом задним числом появляется документ, что ворота упали сами. И это происходит на глазах у всех!», - говорит директор. По каждому факту разрушения Сергей Павлович обращался в Министерство культуры и в управление по вопросам охраны культурного наследия - причем как официально, так и неофициально. Ответа не получил: «Ни один чиновник не высказал никакой обеспокоенности по поводу того, что происходит. Все молчат и ждут».

Напомним: сразу после разрушения ворот и изгороди на въезде к Нижним пещерам Киево-Печерской лавры Национальная комиссия Украины по делам ЮНЕСКО призвала правоохранительные органы разобраться с разрушением Киево-Печерской лавры. В заявлении, подписанном председателем Нацкомиссии Владимиром Огрызко, говорится, что члены Комиссии считают разрушение ворот откровенным актом вандализма. «Грубо проигнорирован тот факт, что Киево-Печерская лавра является объектом историко-культурного наследия Украины, внесенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО с соответствующими в этой связи обязательствами государства. Таким образом, нарушены как обязательства, взятые Украиной в соответствии с Конвенцией ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г., стороной-участницей которого Украина является с 1988 г., так и Закон Украины «О международных договорах Украины». Члены комиссии подчеркнули, что никому не разрешено распоряжаться целостностью историко-культурного наследия Украины. Ответственность за такие действия должны нести все, кто причастен к этому беззаконию, невзирая на занимаемые должности, в том числе служители культа.

Как и следовало ожидать, ответственности пока никто не понес. Более того, эксперты теряются в догадках, кому и зачем это нужно. «Мне трудно сказать, для чего это делается. Если я начну об этом думать, то версий будет больше, чем самих фактов разрушений. Но я не думаю, что любая из этих версий может оправдать цену, которую сегодня платит Украина», - считает Сергей Кролевец. Кстати, о ценах. В этом году из госбюджета было выделено 15 млн. грн., однако деньги пошли не заповеднику, а монастырю на территории заповедника: заказчиком определена Свято-Успенская Киево-Печерская лавра, которая по существу и является разрушителем-застройщиком заповедника. Эксперты отмечают, что сегодня бурная строительная деятельность, развернутая монастырем на территории заповедника, по масштабам может сравниться с деятельностью Киевгорстроя!

В общем, ситуация сложилась парадоксальная: церковь, которая в нашей стране вроде бы отделена от государства, получила 15 миллионов бюджетных денег. Для чего это было сделано? Кто контролирует данный процесс? К сожалению, вопросы к чиновникам, направившим поток финансовых средств монастырю, так и остались открытыми. «Если это сознательная политика, то ее нужно представить в виде программы или генерального плана. Однако в данном случае нет ни программы, ни плана, ни концепции, все происходит в режиме ручного управления», - говорит г-н Кролевец. Исторические достопримечательности, сохранившиеся на протяжении тысячи лет, уничтожаются одна за другой, и это в то время, когда заповедник находится под охраной ЮНЕСКО! Остановить этот процесс пока никто не в силах, а главный вопрос: «Кто виноват?», как всегда, остается без ответа.

Сегодня Украина предлагает ЮНЕСКО взять под охрану Андреевскую и Кирилловскую церкви, однако данный вопрос в свете последних событий выглядит несколько неопределенно. На сегодняшний день эксперты констатируют, что государство не справляется со своими функциями по защите памятников культуры и не может навести порядок даже в своем «первом номере». Как отметили газете «СЕЙЧАС» в НКУ по делам ЮНЕСКО, «если государство не примет решительных мер по урегулированию вопросов, касающихся жизнедеятельности Свято-Успенской Киево-Печерской лавры на территории Заповедника под защитой ЮНЕСКО - служители этой церкви должны соблюдать законы Украины (их от этого никто не освобождал), - у нас просто не будут принимать документы на включение новых объектов. Еще один сложный момент - объект Киево-Печерская лавра внесен в Список ЮНЕСКО единым объектом с Софией Киевской. Таким образом, если лавра будет исключена из Списка, то автоматически исключается и София».

ГЛАВНОЕ

На сегодняшний день Украина имеет довольно скромный список памятников, которые отнесены к мировому наследию ЮНЕСКО. В списке всего четыре позиции: София Киевская - Киево-Печерская лавра (внесены в 1990 г.); Ансамбль исторического центра города Львова (1998 г.); геодезический объект «Дуга Струве» (2005 г.); Буковые пралеса Карпат (2007 год). И сегодня номер один в этом списке - София Киевская и Киево-Печерская лавра - находится под угрозой исключения. Однако, несмотря на то что процесс исключения будет невероятным позором для Украины, эксперты отмечают, что это не самое страшное. Страшно то, что все мы являемся безразличными наблюдателями разрушения нашей святыни и все попытки защитить лавру пока остаются безрезультатными.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.