УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 119 відвідувачів

Теги
милосердя Києво-Печерська Лавра краєзнавство вибори 1020-річчя Хрещення Русі УГКЦ Священний Синод УПЦ забобони секти Мазепа Церква і медицина Католицька Церква церква та політика Президент Віктор Ющенко Патріарх Алексій II УПЦ КП Митрополит Володимир (Сабодан) молодь Вселенський Патріархат педагогіка монастирі та храми України конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність комуністи та Церква шляхи єднання автокефалія діаспора Церква і влада Ющенко іконопис Церква і політика церковна журналістика церква і суспільство українська християнська культура розкол в Україні Голодомор постать у Церкві Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація






Рейтинг@Mail.ru






«Экономические известия» (Украина): Монахи подготовили лаврские пещеры ко входу через интернет



«Экономические известия» (Украина), Дмитрий Марковский, 20.12.2007  

Вскоре будет создана трехмерная цифровая модель пещер Киево-Печерской Лавры, которая до мельчайших деталей отобразит каждый участок и обстановку извилистых и разветвленных подземных ходов.

На эту модель будет наложена информация о состоянии влажности воздуха, стен, пола, потолка пещер, другие показатели, которые возможно будет с помощью компьютера отслеживать в режиме реального времени. Об этом «i» сообщил наместник Свято-Успенского монастыря Киево-Печерской Лавры архиепископ Вышгородский Павел.

Лазерное сканирование дальних, ближних и варяжских пещер по заказу монастыря провели специалисты ДП «Укргеодезмарк» ОАО «Киевметрострой» с помощью дорогостоящего немецкого оборудования. Директор ДП «Укргеодезмарк» Николай Билоус сообщил «і»: «В перспективе возможно сделать полную визуализацию пещер, сделать обработку в цвете и проходить все пещеры в компьютере через интернет сидя на диване».

Как сообщил «i» казначей монастыря архимандрит Варсонофий, сканирование пещер, за которое еще полностью не расплатились, обойдется монастырю приблизительно в 700 тыс. грн. «О том, что возможно создать виртуальную копию пещер, которая отобразит все их мельчайшие детали, нам сообщили московские специалисты. Возможно, мы это и сделаем, хотя лазерное сканирование пещер мы заказывали для других целей»,- сообщил архимандрит Варсонофий.

По словам архиепископа Павла, такой дорогостоящий проект, как лазерное сканирование, послужит делу сохранения историко-культурного наследия Киево-Печерской Лавры для потомков. «Лавра наш дом и мы пришли сюда не на один день. Сооружения и храмы Лавры постоянно требуют ремонта. Мы не можем позволить им разрушаться, и делаем для их сохранения все, что в наших силах. При этом мы ничего не перестраиваем, как утверждает руководство Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника»,- заявил архиепископ Павел.

По словам руководителя проекта по сканированию пещер от Киево-Печерской Лавры Корнелия Борисова, до настоящего времени не существовало схемы пещер в точном масштабе, что создавало определенные трудности. «Лабиринты пещер извилисты, и определить с поверхности, где они проходят, было крайне сложно. Это создавало проблемы в ликвидации обвала, который произошел в ближних пещерах в 2005 г.  Теперь то, что находится под землей, увязано с тем, что наверху. Это послужит основой для планирования любых работ по реставрации и восстановлению после возможных обвалов в пещерах»,- сообщил «i» Корнелий Борисов. По его словам, в первую очередь на трехмерное изображение пещер будут нанесены показатели влажности и температуры в пещерах, за которыми следят специалисты.

Как сообщила «i» старший научный сотрудник отдела охраны памятников Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Ирина Черевко, которая проверяет показания влажности и температуры в пещерах ежедневно с 2005 г., в настоящее время эти показатели находятся в рамках нормы. «Это связано с зимним периодом, а летом, и особенно при большом числе посетителей пещер, конечно, эти показатели сильно повышаются»,- сообщила она.

По словам директора Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Сергея Кролевца, с которым руководство монастыря уже давно обменивается взаимными обвинениями в неправильном сохранении историко-культурного наследия Лавры, повышение влажности и температуры в пещерах привело к процессу разложения органики. По словам архиепископа Павла, это чушь и оскорбление всех верующих православной церкви. «Никакой мокроты на мощах нет. Ткань тлеет а святые мощи нет»,- заявил он.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.