УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 57 відвідувачів

Теги
діаспора іконопис Священний Синод УПЦ краєзнавство секти церква і суспільство Вселенський Патріархат Приїзд Патріарха Кирила в Україну Археологія та реставрація постать у Церкві Президент Віктор Ющенко шляхи єднання педагогіка Києво-Печерська Лавра Церква і медицина молодь українська християнська культура монастирі та храми України розкол в Україні церковна журналістика 1020-річчя Хрещення Русі УПЦ КП Ющенко церква та політика комуністи та Церква автокефалія Католицька Церква УГКЦ вибори Митрополит Володимир (Сабодан) Патріарх Алексій II Церква і влада Голодомор Церква і політика конфлікти Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність Мазепа милосердя забобони






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Пейзажка - министрам и священникам



«Газета по-киевски», Дмитрий Дерий, 25.12.2007

Над фундаментом дворца князя Владимира 996 года постройки появится дом для священников УПЦ КП

Не успели защитники Пейзажной аллеи повоевать с одной стройкой на аллее, как по соседству появится вторая. 14 декабря мэрия разрешила УПЦ Киевского патриархата построить административно-жилищный комплекс по адресу переулок Десятинный, 3а, 3б и 5д. На этом месте, всего в 20 метрах от будущего здания МИДа, сейчас находятся несколько гаражей, два нежилых одноэтажных здания (№3 и 5), а между ними... фундамент Западного дворца князя Владимира. Первое упоминание о нем датируется 996 годом.

Фундамент обещают сохранить, даже сделать это место музеем христианства. Но - в подвале будущего семиэтажного здания, которое станет местом жительства высших священнослужителей.

Архитектором будущей резиденции священников стал все тот же Андрей Пашенько - автор проекта дома для МИД. Участок под застройку УПЦ КП выделили еще в 2003, но церковь до сих пор собирает документы для согласования постройки. Согласно предыдущим проектам здания (новый не показывают до окончания сбора всех разрешений на строительство) под домом, вклинивающимся в жилой квартал, еще и расположится небольшой паркинг. Если Пашенько не изменил проект, получается, что под фундаментом княжеского дворца будут рыть котлован. Кстати, в 2005 году шла речь о том, что священники займут несколько первых этажей постройки, а квартиры на верхних - будут проданы. Остается только догадываться, сколько может стоить жилплощадь в доме, практически стоящем на фундаменте дворца князя Владимира. Да еще и с видом на остатки Десятинной церкви.

Напомним, что оба здания - МИДа и УПЦ Киевского патриархата собираются строить в заповедной зоне "Древний Киев", где любое новое строительство запрещено. К тому же Пейзажная аллея - оползнеопасная зона, на которую могут повлиять даже строительные работы в 30 метрах от нее.

- Наш жилой дом №7 по Десятинному переулку возведен в 1899 году и входит в список свода памятников архитектуры, - рассказал Александр Романов, общественный инспектор Украинского общества охраны памятников культуры. - К нему с одной стороны будет примыкать здание МИДа, с другой - УПЦ Киевского патриархата. Непонятно, как мы устоим между этими двумя стройками.

"Здание будет вровень с соседними домами"

Евстратий Зоря, архимандрит УПЦ Киевского патриархата:

- Здание по Десятинному переулку, 5 - это бывший дом настоятеля Андреевского храма. Сейчас он принадлежит церкви, но постройка в аварийном состоянии и пользоваться ею нельзя. Единственный выход - построить на ее месте новое здание. Одноэтажное сейчас строить нецелесообразно, потому оно будет вровень с соседними домами, 3-4 этаж дореволюционной постройки. Проект сейчас на этапе согласования, потому назвать срок начала строительства пока сложно.

"О фундаменте дворца Владимира мало что известно"

Михаил Дегтярев, член союза архитекторов:

- Любое новое строительство в Десятинном переулке запрещено. Фундамент княжеского дворца пока не пользуется популярностью, но не исключено, что данные о том, как выглядел дворец Владимира, ученые все-таки найдут. И тогда будет очень актуальным вопрос воссоздания дворца. Но удивительным образом сохранившийся кусочек истории к тому времени может быть уже разрушен. Например, во время постройки паркинга под ним.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.