УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 119 відвідувачів

Теги
краєзнавство церква і суспільство Католицька Церква молодь іконопис Президент Віктор Ющенко церковна журналістика автокефалія українська християнська культура Доброчинність Предстоятелі Помісних Церков Голодомор Церква і політика забобони розкол в Україні Церква і медицина педагогіка Вселенський Патріархат Митрополит Володимир (Сабодан) вибори Мазепа комуністи та Церква Патріарх Алексій II Церква і влада УГКЦ церква та політика шляхи єднання Києво-Печерська Лавра секти Ющенко постать у Церкві милосердя конфлікти УПЦ КП Археологія та реставрація монастирі та храми України діаспора Священний Синод УПЦ 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну






Рейтинг@Mail.ru






«Киевское Слово»: Идентификационный код Апокалипсиса



«Киевское Слово», Ярослав Макитра, 20.12.2007

И он (антихрист) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и     рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.
Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
Откровение Святого Апостола Иоанна Богослова. Апокалипсис (Глава 13: 16-18)

ПРОЕКТ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА ВЫЗВАЛ ПРОТЕСТ ТЫСЯЧ УКРАИНСКИХ ХРИСТИАН. В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ПОД НОМЕРОМ 4099 ОТСУТСТВУЕТ ПУНКТ, КОТОРЫЙ ДАЕТ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРИСВОЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНОГО ИДЕНТИФИКАЦИОННОГО НОМЕРА. В ДЕЙСТВУЮЩЕМ ЗАКОНЕ УКРАИНЫ «О ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ - ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НАЛОГОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ» ТАКАЯ НОРМА ПРЕДУСМОТРЕНА. НО ЕСЛИ НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС ПРИМУТ В ПРЕДЛАГАЕМОМ ВИДЕ, ЭТОТ ЗАКОН АВТОМАТИЧЕСКИ АННУЛИРУЕТСЯ.

На сегодняшний день существует реестр, в котором фиксируются граждане под идентификационным кодом, там нет фамилий, одни лишь цифры. Но предусмотрена и альтернативная база с фамилиями - для людей, отказавшихся от персональных номеров. В новом проекте Налогового кодекса об альтернативном списке даже не упоминается. То есть тот, кто отказался от кода, фактически отказывается за бортом общества. Ни официально оформиться на работу, ни получить кредит, ни даже жениться «непронумерованные» не смогут.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Все еще памятны бурные дискуссии, которые начались в 1994 году после принятия Закона «О Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов и других обязательных платежей». В соответствии с ним все граждане Украины должны были обзавестись идентификационным кодом. Тысячи верующих, опасаясь, что сбываются слова из Откровения Иоанна Богослова о «числе зверя 666», «забили в колокола». И государство пошло им навстречу, внеся в 1999 году изменения в закон. Был создан альтернативный реестр.

И вот теперь, когда правительство таки внесло наконец на рассмотрение в Верховную Раду проект Налогового кодекса, о необходимости которого не говорил разве что ленивый, «карусель» закрутилась по-новому. Неожиданно оказалось, что пункт о праве отказа от кода там ОТСУТСТВУЕТ.

Союз Православных братств от имени православных христиан Украинской православной церкви (Московский патриархат) с первых дней работы нового созыва парламента начал распространять в стенах Верховной Рады листовки с призывом не принимать этот проект Налогового кодекса. Предварительно письма-предупреждения с подписями были направлены всем главам фракций.

Обращение изобилует эмоциональными репликами, взывающими к благоразумию депутатов.

«В Украине живут десятки тысяч людей, которые из-за религиозных убеждений отказались от присвоения позорного номера. Мы не хотим и никогда добровольно не станем подневольными рабами мирового тотально-компьютерного контроля и невиданной доныне, безжалостной системы управления.

Поверьте, дорогие депутаты, вы даже не догадываетесь, какие новые условия жизни предложит вам новая система управления, когда она вступит в силу и заставит всех себе подчиниться. Тогда вашего голоса «за» или «против» никто не услышит. Поверьте, в ваших интересах дать возможность людям, которые не хотят принимать номера, реально жить без номера. Не принуждайте их, не выбрасывайте их за границы цивилизованного общества. Пока существует категория этих «верующих людей» и вы имеете время для покаяния. Именно вы на заседаниях Верховной Рады решаете судьбу сотен тысяч верующих. От вас будет зависеть - окажутся ли они вне закона, смогут ли и дальше трудиться на своих рабочих местах, получать заработанную пенсию в случае принятия законопроекта № 4099. Неужели совесть ваша будет спокойной, если самые законопослушные граждане нашей демократической страны будут противопоставлены законодательству?!

Со всей ответственностью хотим предупредить вас, что тот день, когда Верховная Рада большинством голосов примет новый Налоговый кодекс, ознаменует себя днем новых гонений на христианство».


НАМЕРЕННО ИЛИ СЛУЧАЙНО?

Чтобы выяснить, почему же мнение верующих не учтено в законопроекте, корреспондент «Киевского слова» пообщался с одним из «отцов» проекта Налогового кодекса, экс-министром экономики Анатолием Кинахом. Он заверил нас, что о возражениях верных услышал только сейчас.

- Мы долгое время открыто для всех обсуждали законопроект и получили много замечаний от граждан, общественных организаций, но замечаний от верующих к нам не поступало, - сказал нам политик. - Если бы они были, мы бы обязательно их учли.

На вопрос, принципиально ли для жизнедеятельности экономики страны кодирование всех и каждого, народный депутат ответил: нет.

- Отказ от идентификационных кодов никак не влияет на экономику, и можно без ущерба для государства вводить альтернативную процедуру уплаты платежей, - заявил экс-министр экономики.

Но при этом Анатолий Кинах надеется, что кодекс будет принят уже на ближайших заседаниях парламента, поскольку Украина и без того отстала в этом процессе от других государств, даже стран СНГ. Главное, по его мнению, принять кодекс, а необходимые изменения, мол, можно внести и после.

Впрочем, учитывая то, что Кабинет Министров на днях сменился, ожидать принятия именно этого проекта Налогового кодекса не приходится. Представители демкоалиции, а также Президент Виктор Ющенко неоднократно критиковали его за экономическую составляющую. Наверняка политсилы Майдана предложат свой проект. Не факт, что он будет существенно отличаться от законопроекта 4099.

Больше всего шансов на успех имеет «творение» НУНсовца Николая Катеринчука. Хотя, как он нам сказал, говорить о воплощении его даже в законопроект еще рановато.

- Сейчас идет открытое обсуждение, и думаю, что проект изменится где-то на 20 процентов, - заявил нам Николай Дмитриевич.

Что касается «вопроса верующих», то тут он солидарен с Анатолием Кинахом.

- Если будут замечания - мы их учтем, и нет никакой разницы: использовать для получения налоговой карточки идентификационный цифровой код или же сочетание букв, - отметил депутат.

На словах, казалось бы, все прозрачно: прислушаются и учтут. Но остается ряд вопросов. Что же мешало принять во внимание изменения в Законе о Госреестре при разработке теперешнего законопроекта? Удивительным образом из проекта исчез пункт о праве отказа от кода. Дело в банальной случайности или в непонимании ситуации? Стоит вспомнить крылатое изречение «дьявол кроется в деталях»...  

С другой стороны, почему верующие подняли шум лишь после того, как проект кодекса оказался в Раде? Можно ведь было подключиться к разборке его еще во время открытого обсуждения. Тем более если учесть тот факт, что экс-глава Кабмина Виктор Янукович, который работал над документом, считает себя верным УПЦ МП. Надо полагать, он повлиял бы на процесс и прислушался бы к мнению верных.

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС

Даже сейчас осуществить на практике право получить налоговую карточку без присвоения индивидуального номера очень сложно. Госорганы разработали процедуру внесения в паспорт отметки об отказе от индивидуального идентификационного номера и права осуществлять все платежи без него. Согласно Закону о Госреестре процедура присвоения и оформления отказа от идентификационного номера закреплена за налоговой администрацией - под это разработан даже специальный совместный приказ МВД и ГНАУ.

Но вот тут и возникает проблема из-за юридического коллапса. Зачастую органы Государственной налоговой администрации отказываются вносить в паспорт отметку. «Налоговики» в этих случаях ссылаются на Постановление Верховной Рады Украины «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении». В нем указано, что вносить в паспорт по желанию гражданина можно лишь данные о детях, группу крови и резус-фактор. И делать любые отметки имеют право только органы Министерства внутренних дел. Логика в этом есть, ведь постановления Верховной Рады имеют высшую юридическую силу, чем приказы.

Кроме этого, для присвоения идентификационного номера необязательным является разрешение гражданина. Органы государственной налоговой службы автоматически «создают» код. От его присвоения можно лишь отказаться.

Сбор информации «налоговиками» для присвоения номера, по мнению многих верующих, противоречит статье 32 Конституции Украины, где, в частности, говорится следующее: «Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благополучия и прав человека».

Люди, отказавшиеся от кода, считают это прямым нарушением гражданских прав.

Искать справедливости нередко приходится с помощью суда.

Апостол Иоанн Богослов в своем Откровении описывает немало знаков, кроме присвоения «числа зверя», которые предшествуют концу света. И многие верующие во всем мире говорят, что эти предсказания начали сбываться. Впрочем, апокалипсические настроения преследуют человечество еще с древних времен.

Сказать, насколько «абсолютному злу» идентификационный номер поможет осуществить свои планы, сложно. Но даже христианские церкви, которые более либерально относятся к присвоению этих кодов, неоднозначны в своих оценках. Как говорится, «от греха подальше».

Комментарии духовников

Отец Игорь Яцив, глава департамента информационной политики Украинской Греко-Католической Церкви:

- Этот вопрос уже поднимался несколько лет тому назад. Наша позиция заключалась в том, что в идентификационных кодах мы не видим, в буквальном понимании, ничего апокалипсического. Не имею в виду какие-то подсознательные составляющие, о которых мы сейчас не знаем и которые авторы идеи могли вложить в это понятие. Пока что наша позиция не меняется, поскольку никаких секретов мы еще не раскрыли.

В кодах нет ничего антибиблейского, как это считают многие верующие некоторых других конфессий, принимая во внимание Книгу Откровения Апостола Иоанна Богослова. Там упоминается знак сатаны, который будет установлен обманным путем. Но, безусловно, идентификационные коды не имеют ничего общего с этим знаком. Потому что, согласно содержанию этого текста, речь идет о знаке, который человек, во-первых, добровольно примет, во-вторых, он носит религиозный характер, а не экономический или политический, общественный. Его принятие свидетельствует о том, что человек себя присоединяет к антихристу, который должен появиться.

Учитывая все эти нюансы, без подтекстов, мы не видим прямой связи между идентификационным кодом и знаком сатаны. Даже если среди цифр попадутся три «шестерки» подряд. Это простой счет: после пяти должно идти шесть.

Официально за защитой от идентификационного кода верующие к церкви не обращались.

Архимандрит Евстратий (Зоря), пресс-секретарь Киевской Патриархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата:

- В идентификационных кодах мы не видим какого-то явного зла для верующих и не призываем отказываться от них. Стать слугой сатаны человек может добровольно и без каких-либо номеров.

Мы же не отказываемся от паспортов, номеров автомобилей, телефонов и т.д. А ведь там также часто попадаются три шестерки подряд. Искать в них прямую связь с антихристом не стоит.

Но при всем этом часть людей не хотят, чтобы их имя, данное во время крещения, изменяли, превращая в цифровой код. К их мыслям было бы целесообразно прислушаться. Скажем, можно разработать отдельную процедуру, согласно которой идентификационные коды присваивались бы их паспортам или же другим документам, а не именам. Ввелся бы отдельный вид документооборота для этих граждан. Либо же в реестр вносились бы их имена или же любой другой набор букв, а не цифр.

Для этих верующих данный вопрос очень важен, ведь в присвоении идентификационных номеров они видят приближение Апокалипсиса, описанного в Откровении Апостола Иоанна Богослова.           

В среде же верных нашей церкви проблема присвоения кодов остро не вставала, и, по крайней мере, мне неизвестно, чтобы были факты отказов од идентификационных номеров.           

Секрет вычисления кода

Идентификационный номер состоит из 10 цифр. Девять может просчитать каждый желающий, а вот десятая хранится государством в строжайшей тайне.

Первые пять цифр - это в своем роде «перевернутая» дата рождения человека, они состоят из количества дней рождения после 1900 года. Путем несложных математических подсчетов их можно определить. Например, берем дату рождения мужчины 25.02.1941г. Считаем дни после поле 1900 года, и получается 15 031.      

Следующие четыре цифры обозначают количество людей плюс один, которые были зарегистрированы до вас как плательщики налогов и родились с вами в один день. Причем для представителей мужского пола число должно быть непарным, а для женщин - парным. Пускай это будет 1017 (чтобы указать точно, надо знать последовательность регистрации, но, увидев в своем идентификационным номере цифры с шестой по девятую, вы это узнаете).   

Таким образом, мы получили девять первых цифр - 153011017. И вот тут-то начинается самое интересное. Десятая «контрольная» цифра вычисляется машиной. Для этого девять предыдущих цифр делятся на три группы: 153 - 011 - 017. И каждой из них последовательно ставится одна и та же группа весовых коэффициентов, состоящих из трех цифр (Х1Х2Х3). После этого каждая «известная» цифра кода умножается на соответствующий ей коэффициент.

Потом эти числа суммируем и получаем результат. Последняя цифра в нем (условно Y) и будет десятой «заветной» в персональном идентификационном коде.

1*Х1+5*Х2+3*Х3+0*Х1+1*Х2+1*Х3+0*Х1+1*Х2+7*Х3 = АВY

Самое интересное, что весовой коэффициент (группа из трех чисел - ее мы обозначили как Х1Х2Х3), по которому вычисляется код, недоступен для общественности. По какому принципу определяется весовой коэффициент - тайна за семью печатями.  Постановление правительства, регулирующее этот вопрос, находится под грифом секретности.

Последний штрих

Мы уже длительное время ничего не можем покупать и продавать без использования «числа сатаны»

Речь идет о так называемых штрих-кодах, отмечаемых на практически всех товарах в любом конце мира и указанных в паспортах граждан Европейского Союза.

История с внедрением в нашу повседневную жизнь «числа зверя» берет начало еще с 14 июня 1985 года. Именно тогда в маленьком городке Шенген (Люксембург) был подписан ставший уже легендарным тайный договор между рядом стран Европы об отмене пограничного контроля. Обнародовали его спустя три с половиной года. Теперь к договору стремятся присоединиться практически все страны Европы. О взятом курсе на евроинтеграцию с последующим членством в ЕС объявил и официальный Киев.

А тогда, в конце 80-х, европейцы получили возможность свободно ездить без виз и других удручающих формальностей по территориям всех стран - участниц шенгенского соглашения. Правда, как вскоре оказалось, вместо свободы граждане ЕС, напротив, получили новую тотальную контрольную систему. Ведь на каждого собирают личное досье с помощью специальных индивидуальных кодов, данных человеку. Были созданы национальные информационные филиалы. Оттуда данные передавались в единый сервер в Страсбурге. Все это прикрывалось словами о необходимости мощной системы безопасности ЕС.

Прибавило волнений многим «шенгенцам» введение новых паспортов. В них внесена специальная магнитная полоса, которая может вместить в себя информацию размером более тысячи стандартных страниц. Когда гражданин ЕС осуществляет любую более-менее важную процедуру, через паспорт вся эта информация передается в единый выше-упомянутый центр.

Принцип кодирования информации в паспортах используется тот же, что и при нанесении штрих-кодов на все товары. В его основу положено число... 666!

Это можно объяснить на примере товарных штрих-кодов «Всемирной кодировки продукции» (UPS), которые уже использует весь мир. Так вот, штрих-код - это компьютерный тип счисления, где каждой цифре от 0 до 9 соответствуют разные по толщине линии. Записываются они в двух-трех вариантах - сетах. Коды отличаются между собой и несут информацию о стране-производителе, качестве товара и пр. Но всех их в любой точке мира объединяет одно - две тонкие линии в начале, в середине и в конце штрих-кода. Это компьютерные шестерки второго сета («параллели безопасности»). Бывают они других сетов - но обязательно шестерки.

О тонкостях кодов довольно четко расписано в письме греческого ученого Фомы Псараса, адресованном настоятелю местного монастыря архимандриту Нектарию (Мулациоти). Обратиться за разъяснениями к известному компьютерному гению Псарасу служителя церкви вынудило вступление Греции в шенгенскую зону. Было это 10 лет тому назад.

В письме, в частности, говорится: «Чтобы правильно и безошибочно использовать штрих-код, для разделения информации используются потайные двойные штрихи кода, которые волею случая (интересно, не правда ли? - Прим. авт.) обозначают число 6, в начале, в середине и в конце любой числовой информации, воспроизводимой с помощью штрих-кода.     

Во избежание копирования с помощью фототехники информации, содержащейся в штрих-коде, в новейших разработках они помещаются на магнитную ленту.

Проблемы, связанные с воровством карточек, окончательно решаются другими способами - вспомним, например, о технических терминах-аббревиатурах F (forehead - лоб) и Н (hand - рука) - при этом карточка может быть использована только тем, кто имеет нанесенное число на своей руке или на лбу».

Последние слова еще более усиливают опасения в связи со словами из Апокалипсиса (Иоанн Богослов недвусмысленно указал на лоб и руку в своем «Откровении»). Возникает риторический вопрос: зачем же тогда использовать именно число 666, когда возможно любые другие цифры?

Всерьез задалась этим вопросом лишь православная Греция. Там в 1997 году проходили многочисленные акции протеста верующих против присоединения к Шенгену.

Церковь официально выразила свою обеспокоенность. Но парламент с перевесом в несколько голосов поддержал присоединение Греции к шенгену.    

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.