УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 155 відвідувачів

Теги
Президент Віктор Ющенко Голодомор шляхи єднання молодь іконопис церква і суспільство українська християнська культура Митрополит Володимир (Сабодан) УПЦ КП Вселенський Патріархат комуністи та Церква вибори педагогіка Ющенко краєзнавство автокефалія 1020-річчя Хрещення Русі Приїзд Патріарха Кирила в Україну церква та політика Церква і влада УГКЦ забобони милосердя діаспора Церква і політика Церква і медицина Археологія та реставрація Католицька Церква Києво-Печерська Лавра постать у Церкві Мазепа монастирі та храми України Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність церковна журналістика розкол в Україні конфлікти Священний Синод УПЦ секти Патріарх Алексій II






Рейтинг@Mail.ru






«Боспор» (Керчь, Феодосия): Как появилась рождественская открытка



«Боспор» (Керчь, Феодосия), Елена Иванова, 3 января 2008

Родом из Англии
Первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу это понравилось, и на следующий год Добсон, вдохновленный успехом, отлитографировал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем своим знакомым в виде рождественского подарка. Собственно с этого события и началось хождение открытки в народ.
Настоящая же серийная открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году. Государственный чиновник Генри Коул, водивший дружбу с принцем Альбертом, супругом королевы Виктории, придумал для своих близких оригинальное поздравление - рождественскую открытку с рисунками. Поскольку Генри Коул был человек очень занятый, он попросил помочь ему в этом своего друга - художника Джона Кэлкотта Хосли. Джон Хосли придумал украсить открытку размером 12 на 7 см следующим образом: в центре художник поместил семью Генри Коула, сидящую за рождественским столом, по бокам расположил картинки, призванные напоминать окружающим о милосердии и сострадании этого добропорядочного английского семейства. Изображение дополняла подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!».
Открытка имела огромный успех. Родственники Коулов с гордостью демонстрировали ее окружающим. Даже спустя три года ее по-прежнему выставляли на всеобщее обозрение. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки, если их продавать, могут принести неплохой доход. С оригинала было отпечатано около тысячи экземпляров. За каждую открытку Коулы получили по шиллингу. Это по тем временам были очень большие деньги.
С 1860-х годов производство рождественских открыток было поставлено на поток. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллионов подобных отправлений, а почтовые работники были вынуждены напоминать поздравляющим, чтобы те не откладывали отправку открыток до самого Рождества.
Первоначально на открытках чаще всего изображался Младенец Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Затем в их оформлении стали использоваться мотивы старых, традиционных для Британии рождественских обычаев. Позже на открытках появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.
Вместе с тем, по мнению историков, рождественские открытки существовали и раньше. Их прототипом можно считать гравюры и литографии на темы Рождества, которые были очень популярны в период средневековья. Позже в Европе стали посылать друг другу письма с рождественскими и новогодними поздравлениями. Иногда в них даже рисовали от руки. Дети в конце декабря всегда готовили такие письма родителям.
Прообразом рождественских открыток также можно считать и визитные карточки, появившиеся в Париже уже в середине XVIII века. Кстати, визитки тут же распространились по всей Европе. Накануне Рождества визитные карточки лично развозили всем важным адресатам.
Рождественские открытки в России
В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии во второй половине XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали и привозили только такие из них, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке: ее потом наносили на русском. На рождественских открытках снег был очень похож на настоящий: его делали из борной кислоты. Иногда на открытках был только контур рисунка: остальное закрашивалось самостоятельно. Так как это было довольно хлопотное занятие, то и стоили открытки недешево - по рублю, а то и дороже. Затем по заказу крупных книжных лавок открытки специально для России стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии.
Первые открытые письма без иллюстраций были введены в обращение в России в 1872 году. Но право их выпуска было предоставлено только почтовому ведомству. В соответствии же с распоряжением 1894 года через почтовый департамент стало возможным пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.