УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 140 відвідувачів

Теги
церква і суспільство Вселенський Патріархат милосердя комуністи та Церква церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі шляхи єднання Києво-Печерська Лавра Митрополит Володимир (Сабодан) забобони Церква і медицина Церква і політика Мазепа постать у Церкві Церква і влада розкол в Україні Археологія та реставрація Голодомор українська християнська культура Ющенко Священний Синод УПЦ вибори Приїзд Патріарха Кирила в Україну УГКЦ Предстоятелі Помісних Церков Доброчинність молодь Католицька Церква УПЦ КП церковна журналістика краєзнавство діаспора Президент Віктор Ющенко педагогіка монастирі та храми України автокефалія конфлікти секти Патріарх Алексій II іконопис






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Как праздновали Рождество...



«Ваш шанс» (Сумы), Ксения Максимова, 02.01.2008

Готовясь к рождественским праздникам, на Руси всегда тщательно убирали дома. Ну, может, не так основательно, как, скажем, к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро.

Работа находилась для всех. Бабушки, деря перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедровать и засевать. Парни и девушки тоже, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготавливали ритуальные наряды и учились выполнять действа с вертепом и рождественской звездой, избирали атамана («березу»), казначея, мехоношу (который носил мешок) и других исполнителей рождественского вертепа.

Ведь Святки просто невозможно было представить без колядок. И колядовщиков нельзя было не принять - не дай Бог услышать что-то неприятное в свой адрес. Правда, праздничное настроение делало всех щедрыми, добрыми и гостеприимными. Колядующих всегда обильно угощали. Подобные обходы в течение Святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год и в канун Крещения.

А на Рождество дом украшали елкой. Она обычно устанавливалась после всенощной службы в храме. На верхушке непременно водружалась вифлеемская звезда, по веткам развешивались ангелочки, ослики, ясли с младенцем, множество детских игрушек, которые после праздничных игр раздавались детям. Детские праздники обычно устраивались на второй и третий день Рождества. Между прочим, украшение елки, как правило, происходило в тайне от маленьких детей. Под елку непременно клали для них подарки.

Впрочем, подарки на Рождество дарились не только детям. Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. В дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся.

После всенощной на елке зажигали свечи, которые обязательно должны были присутствовать в убранстве дома - как символ Божьего света. На Руси к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались вечером и горели до исхода следующего дня.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.