УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 96 відвідувачів

Теги
Приїзд Патріарха Кирила в Україну Голодомор Церква і політика молодь Мазепа комуністи та Церква Предстоятелі Помісних Церков педагогіка Києво-Печерська Лавра вибори УПЦ КП церква та політика милосердя шляхи єднання 1020-річчя Хрещення Русі Церква і медицина Церква і влада церковна журналістика Патріарх Алексій II розкол в Україні Католицька Церква діаспора Священний Синод УПЦ краєзнавство постать у Церкві секти автокефалія забобони іконопис Археологія та реставрація Вселенський Патріархат конфлікти Ющенко церква і суспільство українська християнська культура УГКЦ монастирі та храми України Митрополит Володимир (Сабодан) Доброчинність Президент Віктор Ющенко






Рейтинг@Mail.ru






«Ваш шанс» (Сумы): Как праздновали Рождество...



«Ваш шанс» (Сумы), Ксения Максимова, 02.01.2008

Готовясь к рождественским праздникам, на Руси всегда тщательно убирали дома. Ну, может, не так основательно, как, скажем, к Пасхе, но все-таки скоблили полы, натирали до блеска кастрюли-сковородки, чистили столовое серебро.

Работа находилась для всех. Бабушки, деря перо на подушки, попутно учили детвору колядовать, щедровать и засевать. Парни и девушки тоже, готовясь к колядкам, собирались вместе, изготавливали ритуальные наряды и учились выполнять действа с вертепом и рождественской звездой, избирали атамана («березу»), казначея, мехоношу (который носил мешок) и других исполнителей рождественского вертепа.

Ведь Святки просто невозможно было представить без колядок. И колядовщиков нельзя было не принять - не дай Бог услышать что-то неприятное в свой адрес. Правда, праздничное настроение делало всех щедрыми, добрыми и гостеприимными. Колядующих всегда обильно угощали. Подобные обходы в течение Святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год и в канун Крещения.

А на Рождество дом украшали елкой. Она обычно устанавливалась после всенощной службы в храме. На верхушке непременно водружалась вифлеемская звезда, по веткам развешивались ангелочки, ослики, ясли с младенцем, множество детских игрушек, которые после праздничных игр раздавались детям. Детские праздники обычно устраивались на второй и третий день Рождества. Между прочим, украшение елки, как правило, происходило в тайне от маленьких детей. Под елку непременно клали для них подарки.

Впрочем, подарки на Рождество дарились не только детям. Канун Рождества и Святки считались днями особой благотворительности. В эти дни старались посещать больных, ходить в тюрьмы с подарками. В дни, когда Господь дарит Себя в образе человеческом, должна быть внутренняя готовность к щедрости, к желанию помочь нуждающимся.

После всенощной на елке зажигали свечи, которые обязательно должны были присутствовать в убранстве дома - как символ Божьего света. На Руси к Рождеству делали особые толстые свечи, которые зажигались вечером и горели до исхода следующего дня.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.