УКР РУС  


 Головна > Публікації > Моніторинг ЗМІ  
Опитування



Наш банер

 Подивитися варіанти
 банерів і отримати код

Електронна пошта редакцiї: info@orthodoxy.org.ua



Зараз на сайті 155 відвідувачів

Теги
Церква і влада Голодомор Предстоятелі Помісних Церков автокефалія церква і суспільство постать у Церкві Священний Синод УПЦ церковна журналістика Доброчинність Ющенко забобони шляхи єднання краєзнавство Митрополит Володимир (Сабодан) діаспора Церква і політика Католицька Церква Президент Віктор Ющенко УГКЦ конфлікти Києво-Печерська Лавра Приїзд Патріарха Кирила в Україну монастирі та храми України розкол в Україні церква та політика 1020-річчя Хрещення Русі українська християнська культура милосердя молодь Археологія та реставрація педагогіка іконопис Церква і медицина секти вибори комуністи та Церква УПЦ КП Патріарх Алексій II Мазепа Вселенський Патріархат






Рейтинг@Mail.ru






«Газета по-киевски»: Сыграть Рождество



«Газета по-киевски», Светлана Рябошапка, Наталия Великая, 05.01.2008

Киевлянка Лариса Бурдей отдает храмам собственноручно сделанные композиции-вертепы, а студенты Киево-Могилянки участвуют в рождественских представлениях даже после выпуска

В Могилянский вертеп попал даже мэр

Каждое Рождество студенты Киево-Могилянской академии проводят вертепы. Причем без традиционного переносного домика с куклами - кукол заменяют сами авторы.

Переодевшись в библейских героев, они гастролируют по столице. За десять лет обычная университетская самодеятельность давно разрослась до масштабов всего города. Расписание выступлений составляется задолго до Нового года - очень много людей наслышаны о Могилянском вертепе и хотят его посмотреть. Среди зрителей были замечены президент Украины Виктор Ющенко, писатель-сказочник Сашко Лирнык, почетный президент академии Вячеслав Брюховецкий, экс-министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур и многие другие украинские политики.

Глава студенческого братства Богдан Пацкань рассказал "Газете...", как создавались вертепы прошлых лет и какие сюрпризы предстоят на Рождество-2008.

- Мы всегда стараемся обыграть классическую вертепную схему на современный лад: например, после Оранжевой революции, когда все ее события еще были свежи в памяти, мы показали трех волхвов в образах Ющенко, Тимошенко и Мороза. Конечно, прямо имен никто не называл, но люди моментально догадывались, кто есть кто. В этом году идея вертепа связана с мэром Киева, его помощниками и Сандеем Аделаджей.

Коротенькие сценки ребята чередуют с колядками.

- А у меня на родине, в райцентре Ульяновка на Кировоградщине, только одни колядки и остались - вертепы давно никто не ставит, - вздыхает Богдан. - Папа рассказывал, что, когда он был ребенком, на Рождество обязательно показывали вертеп. Потом запретили. Сейчас эта традиция мало где в Украине сохранилась, разве что в западных регионах. А зря!

В этом году студенты будут выступать с 9 по 19 января - до Крещения. За день планируют от четырех до семи концертов.

- Мы выступали на "1+1", 5 канале, "Радио Киев", в издательствах "Пульсар", "Смолоскип", в обществе пластунов и в комитетах Верховной Рады... Еще до того, как Ющенко стал президентом, ставили вертеп перед ним. Ну и уже традицией стал вертеп дома у нашего президента Брюховецкого - особенно радуется его маленькая внучка, когда мы приходим.

За свои вертепы студенты никогда не берут денег - "Это же искусство, как можно превращать его в бизнес?.." - удивляется Богдан. Единственной платой за выступления можно считать сладости и мелочь, брошенные зрителями в шапку "цыганке", когда вертеп идет дальше.

- Каждое Рождество у нас неделя расписана буквально по минутам: с утра выступление, потом забежал на пары, потом снова вертеп. И ведь сложно, но настолько захватывает, что следующего года ждешь с нетерпением. В декабре начинаем сочинять сценарий, распределять роли, шить костюмы. У нас каждый за что-то отвечает: один договаривается с заказчиками, другой подбирает реквизиты. Я стараюсь помогать, где успеваю. В прошлом году мне досталась роль средневекового алхимика, который в толстой книге искал жизненные истины. Помню, мы купили на рынке широкополую коническую шляпу - продавцы сказали, что это головной убор Гарри Поттера. Компанию мне составили Одиссей и Феминистка. Не удивляйтесь такому странному трио - мы все время смешиваем эпохи. Так мораль намного виднее.

Сейчас Богдан учится на 4 курсе факультета гуманитарных наук. Еще чуть-чуть - и он выпускник. Но это совсем не значит, что парень забросит вертепы. Многие выпускники Могилянки продолжают участвовать в инсценировках.

- Наш актерский состав все время пополняется новичками, но старожилы остаются. Впрочем, за роли никто не дерется - ребята спокойно играют как Ирода, так и ангела. Самые частые персонажи - это три волхва, черти, цыганка, смерть, колядники.

"Нимбы, звезды и костер делаю из лампочек"

Лариса Бурдей работает дантистом. Созданием вертепов она увлеклась всего пять лет назад. С тех пор рождественские сцены стали так хорошо ей удаваться, что их просят киевские храмы.

- Как-то я увидела по телевизору передачу, в которой очень увлекательно рассказывали о вертепах, их истории, - вспоминает Лариса Леонидовна. - Я решила попробовать сделать нечто подобное самостоятельно. Первая сцена была очень примитивна: красиво расставленные нарисованные фигурки.

На сегодня из рук мастерицы вышло уже 9 рождественских вертепов, и с каждым годом они все сложнее.

- Основные фигуры - младенец, Мария, Иосиф. Вместо волхвов я делаю пастухов - их образы ближе нам по ментальности. Антураж - пещера, звездное небо. Для создания пещеры я использую легкие камни, которые обычно покупают для аквариумов. Как правило, ширина такого грота - около 50 см, высота - 45 см. А рост фигурок - 25-30 см.

Большинство действующих лиц Лариса Леонидовна рисует масляными красками на картоне или ДВП, затем вырезает и составляет композицию. Есть у нее один вертеп, где Сын Божий и Дева Мария частично сделаны из пластмассы.

- Летом я сделала вертеп для церкви - попросил знакомый батюшка, когда побывал у меня дома. Значительно облегчили работу готовые фигурки Марии, Иосифа, младенца, волхвов и животных, которые специально привезли из Италии. Но смотрелись они как-то по-католически. Поэтому я внесла свою "нотку" - овечку, которую сделала из овчины. И постаралась красиво оформить антураж таким, каким его видят православные.

Основные трудности - это "освещение" сцены: звезды, костры и нимбы.

- Я рисую на картоне темное небо, а затем прикрепляю к нему звездочки-гирлянды. По-особому выделяю Вифлеемскую звезду - ее огонек больше и имеет форму креста. Нимбы и костры - те же огоньки лампочек, только замаскированные.

Большую часть вертепов Лариса Леонидовна передает церкви - к Рождеству выставят ее святые сцены два храма на Нивках, а также церковь в Соломенском районе и на Лукьяновском кладбище. А еще дарит близким - "домашними" вертепами могут похвастаться брат и подруга мастерицы. К нынешнему святому вечеру Лариса Бурдей не успела сделать нового вертепа, но это ее не огорчает.

- Впереди год, за который я смогу подготовить более сложные и интересные представления. Возможно, это будут фигурки, которые можно передвигать.

   











УВАГА! Публікації розділу "Моніторинг ЗМІ" не обов'язково збігаються з точкою зору редакції сайту "Православіє в Україні", а є відбиттям суспільних подій і думок з метою поліпшення взаєморозуміння та зв'язків між Церквою й суспільством. Статті подаються в редакції першоджерела.